Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Я счастлива, что жить здесь довелось

Женщина на селе... Она и труженица, и хозяйка, она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких сельских женщин с прекрасным именем Надежда хочется рассказать на страницах нашей газеты.

Детство

Родилась и выросла Надежда Данилова в д. Шавлово Марёвского района. О родной деревне отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас пятеро было. Отец — инвалид войны, мама ухаживала за телятами. С детства помогала родителям в работе. Маме — по хозяйству, на ферме, на которой вручную таскала воду, раздавала корм телятам. Также помогала и папе. В сенокосную пору разносила за него почту. Сельчане тогда услугами почты пользовались часто. Приходилось по 25 километров преодолевать, пока добираешься из одной деревни в другую.

А когда были посылки, для меня выделяли лошадь с телегой, — продолжает собеседница. — Бывало всякое: и лошадь распряжётся, и волка встретишь в пути, пока до места доедешь. Но родительскому слову никогда не перечили, старших уважали и почитали, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

Деревенские проводы в армию (Володя Данилов — второй слева)

Первое знакомство

Окончив Молвотицкую среднюю школу, Надежда намеревалась поступить в Валдайский техникум на агронома. Но неожиданно на её пути повстречался паренёк из Больших Лук, которому Надя с первого взгляда запала в душу. Но избранница, проявляя женскую гордость, не сразу протянула руку дружбы. Володя тоже оказался не из робкого десятка. Любви девушки добивался, не раз приезжая в гости к ней на мотоцикле, а когда пошёл в армию, не забывал писать письма.

Так девичье сердце было покорено и ответило взаимностью. Надежда переехала жить в д. Большие Луки. Знакомство с будущей свекровью произошло, когда девушка решила убраться в их доме.

— Ну, вот с этого момента и надо начинать семейную жизнь, — улыбаясь, говорила Володина мать.

По словам Надежды Алексеевны, с Лидией Николаевной Даниловой у неё всегда были доверительные и дружеские отношения. Она оказадась справедливой и мудрой женщиной.

Нет деревни краше

Деревня Большие Луки нашей героине приглянулась сразу. В ту пору жизнь здесь кипела, каждый был на виду. Без внимания и заботы никто не оставался.

— Помню, как председатель сельсовета Анастасия Михайлова предложила мне стать библиотекарем. Но сначала необходимо было получить профессию в Новгородском культпросветучилище. Я охотно приняла предложение и поехала учиться, — вспоминает Надежда Алексеевна.

Через некоторое время в Луках была возведена новая библиотека, заведующей которой и стал молодой квалифицированный специалист. Читателей в сельской округе насчитывалось немало, каждый второй являлся книголюбом, потому как телевизоров тогда в деревне не было. Доставляли книги по определённым дням в близлежащие населённые пункты.

— Полвека минуло с тех далёких 70‑х годов, когда молодые специалисты экономист Лидия Степанова, агроном Валентина Сапогова, трактористы и водители приехали покорять просторы колхоза «Коммунист», — рассказывает наша героиня. — Это была самая счастливая пора нашей юности. Все были молоды и полны сил. Днём трудились на полях и фермах, а вечером, не зная усталости, мчались в местный Дом культуры, в котором наравне с молодёжью от души веселились и сельчане постарше. Искромётный юмор среднего поколения иногда давал фору молодецкой удали местной молодёжи. В центре внимания вечеринок главными затейниками были гармонисты и балалаечники, без которых не обходился ни один праздник в деревне.

Ещё одной отрадой было кино. На киносеансы в местный очаг культуры спешил и стар, и млад. Для детей и взрослых были свои киноленты.

Жизнь селян была наполнена культурой. Люди создавали семьи и трудились на своей земле, не думая покидать родные края.

Ни минуты без дела

После работы в библиотеке Надежда Алексеевна была секретарём сельсовета. А через несколько лет смогла познать все «прелести» животноводческой отрасли, работая передовой дояркой. Много лет своей трудовой биографии она посвятила профсоюзной деятельности. Сначала возглавляла профком своего сельхозпредприятия, а затем ей предложили возглавить райком профсоюза работников АПК.

Хозяйка с домашними питомцами

За свой труд Надежда Алексеевна неоднократно отмечалась Почётными грамотами и Благодарностями, имеет грамоту от Министерства профсоюзов России.

Её честность и активность, доброе сердце, болеющее за жизнь своих односельчан и коллег по работе, люди всегда ценили. И менять свой уклад жизни Надежда Алексеевна никогда не стремилась.

— У меня и мысли не было уехать из деревни. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чём-то другом не могли. Неоднократно в моей помощи нуждались мои земляки, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь.

Горечь испытаний

Были у Надежды Даниловой и тяжёлые периоды.

— На моём жизненном пути было много ударов, но меня Господь всегда защищал, — признаётся Надежда Алексеевна.

Ей пришлось пережить трагическую смерть мужа в 39 лет, уход из жизни его и своих родителей. Долгое время она ухаживала за троюродной сестрой. Память хранит печальные страницы прожитых лет до мельчайших подробностей, потому что события проходили через душу и сердце сильной женщины. И какие бы преграды и сложности ни встречались на её пути, она всегда достойно преодолевала их, оставаясь Женщиной с большой буквы.

Вместе по жизни

Надежда Алексеевна — любящая мать двоих детей: дочери Елены и сына Алексея. Кроме того, и бабушка четверых внуков. Сейчас все они живут в Петербурге, а в родительском доме — лишь частые гости. Она по-прежнему нужна им всем. Не это ли счастье?!

Глядя на Надежду Алексеевну, понимаешь насколько это открытый и приветливый человек. О таких в селе говорят: «Без камня за пазухой».

— Как годы быстро пролетели, мы оглянуться даже не успели, — подытожила наш разговор обитательница сельской глубинки. — Часто ностальгия по тем временам посещает всех нас, но мы стараемся не унывать и частенько собираемся в том же местном клубе, как и много-много лет назад, да только уже не в прежнем составе. Благодарим за заботу директора клуба Антонину Кузнецову.

И не сотрут из памяти
Деревню наши годы.
Спасибо тебе, Господи,
Что жить здесь довелось.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из семейного альбома Надежды Даниловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА