Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Я счастлива, что жить здесь довелось

Женщина на селе... Она и труженица, и хозяйка, она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких сельских женщин с прекрасным именем Надежда хочется рассказать на страницах нашей газеты.

Детство

Родилась и выросла Надежда Данилова в д. Шавлово Марёвского района. О родной деревне отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Быть самостоятельной меня заставила жизнь. У родителей нас пятеро было. Отец — инвалид войны, мама ухаживала за телятами. С детства помогала родителям в работе. Маме — по хозяйству, на ферме, на которой вручную таскала воду, раздавала корм телятам. Также помогала и папе. В сенокосную пору разносила за него почту. Сельчане тогда услугами почты пользовались часто. Приходилось по 25 километров преодолевать, пока добираешься из одной деревни в другую.

А когда были посылки, для меня выделяли лошадь с телегой, — продолжает собеседница. — Бывало всякое: и лошадь распряжётся, и волка встретишь в пути, пока до места доедешь. Но родительскому слову никогда не перечили, старших уважали и почитали, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю.

Деревенские проводы в армию (Володя Данилов — второй слева)

Первое знакомство

Окончив Молвотицкую среднюю школу, Надежда намеревалась поступить в Валдайский техникум на агронома. Но неожиданно на её пути повстречался паренёк из Больших Лук, которому Надя с первого взгляда запала в душу. Но избранница, проявляя женскую гордость, не сразу протянула руку дружбы. Володя тоже оказался не из робкого десятка. Любви девушки добивался, не раз приезжая в гости к ней на мотоцикле, а когда пошёл в армию, не забывал писать письма.

Так девичье сердце было покорено и ответило взаимностью. Надежда переехала жить в д. Большие Луки. Знакомство с будущей свекровью произошло, когда девушка решила убраться в их доме.

— Ну, вот с этого момента и надо начинать семейную жизнь, — улыбаясь, говорила Володина мать.

По словам Надежды Алексеевны, с Лидией Николаевной Даниловой у неё всегда были доверительные и дружеские отношения. Она оказадась справедливой и мудрой женщиной.

Нет деревни краше

Деревня Большие Луки нашей героине приглянулась сразу. В ту пору жизнь здесь кипела, каждый был на виду. Без внимания и заботы никто не оставался.

— Помню, как председатель сельсовета Анастасия Михайлова предложила мне стать библиотекарем. Но сначала необходимо было получить профессию в Новгородском культпросветучилище. Я охотно приняла предложение и поехала учиться, — вспоминает Надежда Алексеевна.

Через некоторое время в Луках была возведена новая библиотека, заведующей которой и стал молодой квалифицированный специалист. Читателей в сельской округе насчитывалось немало, каждый второй являлся книголюбом, потому как телевизоров тогда в деревне не было. Доставляли книги по определённым дням в близлежащие населённые пункты.

— Полвека минуло с тех далёких 70‑х годов, когда молодые специалисты экономист Лидия Степанова, агроном Валентина Сапогова, трактористы и водители приехали покорять просторы колхоза «Коммунист», — рассказывает наша героиня. — Это была самая счастливая пора нашей юности. Все были молоды и полны сил. Днём трудились на полях и фермах, а вечером, не зная усталости, мчались в местный Дом культуры, в котором наравне с молодёжью от души веселились и сельчане постарше. Искромётный юмор среднего поколения иногда давал фору молодецкой удали местной молодёжи. В центре внимания вечеринок главными затейниками были гармонисты и балалаечники, без которых не обходился ни один праздник в деревне.

Ещё одной отрадой было кино. На киносеансы в местный очаг культуры спешил и стар, и млад. Для детей и взрослых были свои киноленты.

Жизнь селян была наполнена культурой. Люди создавали семьи и трудились на своей земле, не думая покидать родные края.

Ни минуты без дела

После работы в библиотеке Надежда Алексеевна была секретарём сельсовета. А через несколько лет смогла познать все «прелести» животноводческой отрасли, работая передовой дояркой. Много лет своей трудовой биографии она посвятила профсоюзной деятельности. Сначала возглавляла профком своего сельхозпредприятия, а затем ей предложили возглавить райком профсоюза работников АПК.

Хозяйка с домашними питомцами

За свой труд Надежда Алексеевна неоднократно отмечалась Почётными грамотами и Благодарностями, имеет грамоту от Министерства профсоюзов России.

Её честность и активность, доброе сердце, болеющее за жизнь своих односельчан и коллег по работе, люди всегда ценили. И менять свой уклад жизни Надежда Алексеевна никогда не стремилась.

— У меня и мысли не было уехать из деревни. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чём-то другом не могли. Неоднократно в моей помощи нуждались мои земляки, знакомые, и я была счастлива, если смогла им чем-то помочь.

Горечь испытаний

Были у Надежды Даниловой и тяжёлые периоды.

— На моём жизненном пути было много ударов, но меня Господь всегда защищал, — признаётся Надежда Алексеевна.

Ей пришлось пережить трагическую смерть мужа в 39 лет, уход из жизни его и своих родителей. Долгое время она ухаживала за троюродной сестрой. Память хранит печальные страницы прожитых лет до мельчайших подробностей, потому что события проходили через душу и сердце сильной женщины. И какие бы преграды и сложности ни встречались на её пути, она всегда достойно преодолевала их, оставаясь Женщиной с большой буквы.

Вместе по жизни

Надежда Алексеевна — любящая мать двоих детей: дочери Елены и сына Алексея. Кроме того, и бабушка четверых внуков. Сейчас все они живут в Петербурге, а в родительском доме — лишь частые гости. Она по-прежнему нужна им всем. Не это ли счастье?!

Глядя на Надежду Алексеевну, понимаешь насколько это открытый и приветливый человек. О таких в селе говорят: «Без камня за пазухой».

— Как годы быстро пролетели, мы оглянуться даже не успели, — подытожила наш разговор обитательница сельской глубинки. — Часто ностальгия по тем временам посещает всех нас, но мы стараемся не унывать и частенько собираемся в том же местном клубе, как и много-много лет назад, да только уже не в прежнем составе. Благодарим за заботу директора клуба Антонину Кузнецову.

И не сотрут из памяти
Деревню наши годы.
Спасибо тебе, Господи,
Что жить здесь довелось.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из семейного альбома Надежды Даниловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА