Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Открывая новые возможности

В Новгородском районе активными темпами развивается движение «Юнармия»

Ученица шестого класса Панковской средней школы Кристина Елкина (на фото) юнармейцем стала сравнительно недавно. В ряды патриотического движения, которое объединяет мальчишек и девчонок со всей страны, она вместе с классом вступила в феврале 2020 года. Торжественная церемония принятия ста новобранцев «Юнармии» из разных школ Новгородского района прошла в день открытия первого в нашем регионе Дома Юнармии. Он создан и активно работает на базе районного Дома молодежи.

Тогда, произнося клятву юнармейца, Кристина дала слово защищать слабых, преодолевать все преграды, стремиться к победам и расти достойным человеком.

– Очень волновалась, ведь я не знала, что нас ждет. А оказалось, что юнармейцем быть очень круто! А еще почетно и ответственно. Мы участвуем в многочисленных акциях, флешмобах, митингах, занимаемся волонтерской деятельностью. Сами проводим викторины или классные часы и даже строевую подготовку у младших классов. Я нисколько не жалею, что вступила в ряды «Юнармии», и уверена, что дальше будет только интересней! – говорит Кристина.

Большинство мероприятий, в которых задействованы юнармейцы, направлено на военно-патриотическое воспитание, сохранение памяти о значимых событиях нашей истории. За этот год Кристина много где успела побывать и много в чем поучаствовать. Но больше всего ей запомнились поездка на военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» в поселок Тёсово-Нетыльский, а также митинг, посвященный захоронению бойцов Красной армии в Мясном Бору, где были преданы земле останки более 600 солдат.

Очень полезной для нашей юной собеседницы оказалась экскурсия в музей истории органов внутренних дел Новгородской области: параллельно с «Юнармией» она занимается конным спортом и в будущем мечтает служить в конной полиции.

Мама Кристины, Людмила Елкина, дочку во всем поддерживает и сама с удовольствием присоединяется к юнармейским инициативам.

– Моя дочь всегда была очень дисциплинированной и ответственной девочкой, но «Юнармия» ко всему этому добавила еще и патриотизм. Я рада, что появилось такое движение. Наша страна проходит непростой период, когда важно, чтобы дети помнили историю своей страны, чтили её традиции, – отмечает Людмила Владимировна.

Сегодня районное отделение «Юнармии» насчитывает 319 воспитанников, и число желающих быть частью всероссийского военно-патриотического движения год от года растет. Как отмечает руководитель штаба юнармейцев, директор Дома молодежи Новгородского района Татьяна Ларичева, юнармейские отряды созданы практически в каждой школе. Очередных новобранцев планируют принять в декабре, церемонию проведут в онлайн-формате.

Здесь важно отметить, что Дом молодежи Новгородского района третий год подряд занимает первое место в областном конкурсе среди учреждений по работе с молодежью. Удерживать лидерство небольшому, но высокопрофессиональному коллективу удается благодаря тому, что учреждение идет в ногу со временем и внедряет новые формы работы с подрастающим поколением.

Так, в Доме Юнармии для участников движения круглый год открыты кружки и секции разной направленности. Юнармейцы занимаются строевой подготовкой, учатся метко стрелять, осваивают армейский рукопашный бой, постигают азы воркаута и хореографии. Самых активных и ответственных приглашают в интересные поездки. Кроме того, поделилась Татьяна Ларичева, на базе Дома Юнармии будет развиваться туристическое направление. В настоящий момент для этих целей закупают оборудование.

В юнармейских отрядах района школьников учат дисциплине, слаженности действий, умению работать в команде. «Юнармия» помогает проявить себя, расширить свой кругозор. Но главное, она воспитывает в детях лучшие качества.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Людмилы Елкиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА