Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Общее дело всегда объединяет

Проект ППМИ позволяет жителям города вместе заботиться о благоустройстве территории, и это, как показывает жизнь, дает хороший результат.

Напомним, что в середине ноября глава Окуловского городского поселения Андрей Бубнов обратился к жителям города с предложением поучаствовать в проекте поддержки местных инициатив и высказать свои предложения по созданию комфортных общественных пространств в Окуловке. Как идет процесс подготовки к участию в региональном проекте, рассказала Татьяна НЕСТЕРОВА, председатель Думы муниципального района:

— Данный проект, инициированный губернатором Новгородской области в 2018 году, предусматривает вовлечение населения в решение важных инфраструктурных проблем поселения. При этом люди самостоятельно определяют, какие из существующих вопросов местного значения относятся к первоочередным. На начальном этапе мы проинформировали жителей поселения о целях и задачах программы, возможностях участия в ней. Далее началось анкетирование граждан, в котором, по условиям программы, должны принять участие порядка 3 тысяч человек. Нам требуется обойти множество улиц, посетить немало домов и квартир. Большую поддержку в опросе жителей сотрудникам администрации поселения оказывают волонтеры. Помощь юных добровольцев просто неоценима, спасибо им огромное. Далее на улицах пройдут собрания проживающих здесь жителей, на которых будут выбраны делегаты на конференцию. В сегодняшней ситуации, связанной с быстрым распространением коронавируса, это предлагаемый новый вид общего собрания. На конференции будут окончательно определены ключевая проблема, вклад населения и выбор наиболее активных граждан в состав инициативной группы.

Окуловское городское поселение планирует участвовать в программе ППМИ с проектом, который сможет получить из областного бюджета 1,5 млн рублей. При этом софинансирование из бюджета Окуловского городского поселения составит порядка 500-700 тысяч рублей, вклад населения, индивидуальных предпринимателей и предприятий — 300 тысяч рублей, плюс трудовое участие граждан. Общая стоимость проекта составит 2,5 млн рублей.

После предварительного анализа поступивших анкет среди прочих инициатив граждан лидирует предложение о благоустройстве территории возле центральной районной больницы: создание парковки, разбивка сквера, установка скамеек, урн, прокладка пешеходных дорожек и т.д.

Согласитесь, что дело это более чем своевременное и нужное не только для пациентов стационара, но и многочисленных посетителей больницы как из города и района, так и многочисленных дачников. К тому же в скором времени на территории ОЦРБ разместится и поликлинический корпус.

Для городского поселения участие в таком важном проекте — дело новое, таящее множество «подводных камней» как в оформлении правовой и сметной документации, так и на этапе практического решения задачи. Поэтому в первой декаде ноября мы побывали у коллег из Хвойной, перенимали опыт. Они участвуют в программе с 2018 года и за это время смогли красиво и качественно благоустроить территории двух городских парков. Также в региональном проекте ППМИ от Хвойнинского района со своими предложениями участвуют еще 4 сельских поселения. Местная власть совместно с гражданами добилась потрясающих результатов. А в 2020 году в Хвойной был реализован проект благоустройства территории районной больницы. Так что мы наяву увидели то, что при желании и консолидации усилий может получиться и в Окуловке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА