Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

На вахте — семья Харитоновых

В условиях пандемии 17 смен отстояли работники дома-интерната имени Ушинского на своём посту.

Когда встал вопрос о том, что нужно работать по две недели не покидая службы, люди могли отказаться, у каждого ведь семья, хозяйство... Как оставишь, бросишь всё на целых четырнадцать дней? Кто-то и не согласился. Из семьи Харитоновых не отказался ни один. А трудятся в доме-интернате трое: Евгений Васильевич — слесарем-сантехником, Галина Константиновна и их дочь Ирина Павлова — санитарками. Родители уже второй десяток лет, дочь — года три.

— Работаем в разные смены, — рассказывает Галина, — пока я на службе, Ира за нашим домом следит: и натопит, и приберётся — она у нас чистюля, и отцу что-нибудь вкусненькое приготовит. Он и сам, конечно, может, но ведь женские руки лучше, тем более она у нас кулинар-кондитер. Осенью и с огорода надо было всё собрать, заготовки сделать, ей много пришлось банок позакручивать... А у неё ещё и двое детишек: старшей — 11, а маленькому всего два годика. Живём мы с 87‑го года в Медведе. Вообще сама я из Городищ, а Женя из Волотовского района. У нас свой дом на Театральной, а у Ирочки с семьёй — квартира в пятиэтажке. Ничего, как работу бросишь? На кого детей оставишь?

Отделение, где работают Галина Константиновна и Ирина, самое тяжёлое в учреждении. В нём проживают 29 человек — мужчины старше 20 лет с тяжёлыми диагнозами. Почти никто не владеет речью, многие не могут даже умыться самостоятельно, и понятно, что от любого можно ждать чего угодно — за ними надо следить, их нужно понимать, чувствовать. Но для Харитоновых они — дети, иначе мама с дочерью этих великовозрастных малышей не называют. И очень жалеют их.

— Сейчас, в условиях самоизоляции, нет ни экскурсий, ни гостей, учёба дистанционно, поэтому как можем стараемся развлечь наших ребят, — говорит Галина Константиновна. — С теми, кто может, мы рисуем, лепим, в «ручеёк» играем. Вот снежинки вырезаем к Новому году. Конечно, ножницы доверить можно немногим, и то необходимо всегда быть рядом с ними и направлять. Стараемся, чтобы дети не чувствовали нашей тревоги, усталости — это наш долг.

Заметьте, это говорит и делает санитарка — должностная инструкция плюс. Плюс большое человеческое сердце, неравнодушное и очень доброе. И у них, по словам директора учреждения Натальи Васильевой, вся семья такая. Евгений Васильевич в эти сложные времена работает не только сантехником, но и часто несёт вахту как администратор. А Ирочка, она такая хрупкая, не могу представить, как у неё получается справиться с этими детьми-мужиками?

— В детском доме нельзя работать просто следуя своей должностной инструкции, — говорит Наталья Вениаминовна, — нужно вкладывать в своё дело частицу самого себя. В отделении с особыми взрослыми нужно быть крайне чуткими, улавливать малейшее желание, изменение в настроении воспитанника. А угроза пандемии наложила свой отпечаток: усилен эпидрежим, значит, мыть, убирать, дезинфицировать поверхности нужно намного чаще. Воспитанники чувствуют волнение, тревогу окружающих людей, ведь все мы переживаем из-за опасности подхватить коварный вирус. Поэтому задача санитарочек — быть собранными, бдительными и не давать ребятам почувствовать нашу тревогу.

Представьте себе, что на 14 дней смена заходит в учреждение и находится в нём без выхода. Люди, работающие в одном отделении, должны быть особенно чуткими и друг к другу. В коллективе дома-интерната таких — абсолютное большинство. Супруги Харитоновы и Ирина Павлова награждены знаком «Верность долгу и милосердие» за работу в условиях самоизоляции. Ира ещё не получила свой знак, но выйдет на смену с 4 декабря и получит.

Всемирный день инвалида отмечается ежегодно 3 декабря. Мы совсем немного рассказали о тех, кто ежедневно, ежечасно помогает им жить. Хотя слово «инвалид» здесь вообще не принято употреблять — такая установка.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА