Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Решение принято: сквер «Екатерининский» преобразится

В минувший вторник, 1 декабря, состоялась конференция граждан Крестецкого городского поселения по выбору приоритетной проблемы и решению её в рамках проекта поддержки местных инициатив. Делегаты также обсудили сумму вклада жителей в реализацию проекта и формирование инициативной группы для подготовки конкурсной заявки.

На собрании, которое прошло в администрации района, присутствовал 21 делегат. Участники конференции представляли 1301 жителя п. Крестцы, что составило 18,7% от числа жителей посёлка, обладающих избирательным правом.

Куратор проекта, начальник Управления правового обеспечения администрации Крестецкого муниципального района Мария ДОРОШЕНКОВА рассказала присутствующим о реализации проекта поддержки местных инициатив на территории Крестецкого городского поселения: какие инициативы предложены гражданами, как проходило анкетирование и голосование, об этапах реализации ППМИ, о нефинансовом вкладе населения, конкурсном отборе, объёме субсидии и условиях софинансирования, о критериях отбора, активности населения и прочем.

9 сентября т. г. на заседании рабочей группы по проектам поддержки местных инициатив на территории Крестецкого городского поселения на 2020–2021 годы выступили представители общественности с инициативами о реализации таких проектов, как благоустройство общественной территории — сквера «Екатерининский» (II этап), ремонт тротуара по улице Лесной и устройство спортивной площадки для мини-футбола (ул. Лесная, 34).

С 18 сентября по 23 ноября с целью выявления актуальных проблем в поселении, исходя из мнения жителей, на территории Крестецкого городского поселения проводились предварительные собрания и анкетирование населения по вопросу реализации местных инициатив, выбору направления, финансовому участию граждан и оказанию нефинансовой помощи.

В целях информирования граждан проведены встречи с представителями Крестецкой районной ветеранской организации, трудовыми коллективами муниципальных и государственных учреждений и организаций различных форм собственности; волонтёрские объединения Крестецкого района провели опрос и анкетирование жителей поселения.

В поддержку проекта местных инициатив детская библиотека организовала акцию «Мы сделаем посёлок краше!»; в Центре дополнительного образования организовали конкурс рисунков; в детском саду № 5 «Солнышко» ребятишки вместе с родителями представили в виде рисунков свои инициативы по благоустройству территории ДОУ — оборудование автогородка; в группе «ВКонтакте» и на официальном сайте администрации Крестецкого муниципального района проводилось электронное голосование.

По итогам всех форм голосования в анкетировании и предварительных собраниях принял участие 3921 человек, что составляет 53,3% от общего числа жителей посёлка. За благоустройство общественной территории — сквера «Екатерининский» (II этап) отдано 67,2% голосов, за устройство спортивной площадки для мини-футбола (ул. Лесная, 34) — 17,6%, за ремонт тротуара по улице Лесной — 12,8%.

На итоговом собрании большинством голосов жителей посёлка было принято решение об участии в конкурсе ППМИ‑2021 с проектом «Благоустройство общественной территории — сквера «Екатерининский» (II этап). Финансирование проекта в денежном выражении составит 1 млн 120 тыс. рублей.

Отметим, что на I этапе строительства проведены следующие работы: организация главного входа на территорию — мощение участка вдоль дома культуры; устройство пешеходной дорожки с покрытием цветной тротуарной плиткой. Детская зона с западной границы участка будет сформирована путём расширения существующей детской площадки.

Не остались без внимания и другие проекты, которые были выдвинуты жителями. По словам главы Крестецкого района Сергея ЯКОВЛЕВА, «... не будет ни победителя, ни побеждённых. Те проекты, которые набрали меньшее количество голосов, — задел на будущее, который в любом случае будет воплощён в жизнь. Это именно те задачи, которые идут от людей и которые нужно выполнить».

Так, инициатива жителей о ремонте тротуара по улице Ямской с. Ямская Слобода будет реализована в 2021 году. Заявка на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» прошла конкурсный отбор, работы по устройству пешеходного тротуара в с. Ямская Слобода будут выполнены.

Благодаря совместному активному взаимодействию жителей и администрации Крестецкого муниципального района на территории городского поселения решаются жизненно важные проблемы.

Марина ОКЛАДНИКОВА
Фото из архива администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА