Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Радужная сказка

8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной ассоциацией «Искусство народов мира».

Это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Этот праздник – для всех любителей прекрасного.

Все мы когда-то пробовали свои силы, впервые взяв в руки карандаш и кисти. Так было и у жительницы п. Любытино Алевтины ШКУРЕНКО...

В поселке семья Шкуренко живёт с 1987 года. Давно стали взрослыми дочери. Сама Алевтина Николаевна всю жизнь трудится в сфере торговли.

Долгие годы её главным увлечением было разведение роз. Ему она верна и сейчас. В саду растёт более полутора сотен роскошных кустов. Это – гордость и огромный труд.

Но сегодня речь пойдёт о новом увлечении Алевтины Николаевны – рисунках и картинах, выполненных в различной технике.

– Сейчас мне уже трудно представить свою жизнь без кисти, красок... Даже если день выпадает напряжённым, я сумею выкроить время на новое занятие, которое дарит мне радость, – начинает разговор моя замечательная собеседница, эрудированная, с глубокими знаниями в разных областях. Она настолько любит жизнь, что не устаёт интересоваться всем новым.

– А с чего всё началось? – не удерживаюсь от вопроса.
– В январе этого года я впервые увидела рисунки одной моей хорошей знакомой, которая живёт в Санкт-Петербурге. Они сразу заинтересовали меня. Оказалось, что для неё это творчество ново, им она начала заниматься осенью 2019-го. Между нами завязалась переписка. И она мне прислала ссылки на страницы художников, которые дают онлайн-уроки. Посмотрела один из них – всё доступно, понятно. И сразу купила бумагу, карандаши, кисти, гуашь. Первая картина, как первая любовь... Это были маки. Тема цветов мне очень близка, она нашла своё продолжение. Вот с этого и началось моё увлечение, – слышу в ответ.

– Дальше, наверное, захотелось попробовать себя в более сложных вещах?
– Затем – да, посмотрела урок «пейзаж, выполненный акварелью». Это более сложная работа, но почему бы не попробовать? Получилось. Сейчас в моей коллекции уже десяток пейзажей. Хочу создавать картины, выполненные маслом.

– Что даёт вам новый вид творчества?
– Прекрасное настроение. Хорошие отзывы родных, знакомых поднимают самооценку. Хочется осваивать другие техники и радовать окружающих.

Начинала я с правополушарного рисования: при этом отключается логика и включается творческое воображение.

Даже когда выполняешь набросок карандашом (по онлайн-уроку), добавляешь что-то своё, по-иному просто не может быть. Картина – это состояние души.

...Мы долго рассматривали картины Алевтины Николаевны. В колорите одних нет яркости и праздничности. Она пользуется чистыми, но мягкими цветами, и это добавляет в духовное пространство картины покой и неземную чистоту. Здесь нет тени. Каждая деталь сама излучает свет. В других, наоборот, насыщенные, сочные тона создают ощущение праздника – без них трудно передать идею, когда рисуешь алые маки цвета зари.

Устремлённость в будущее, способность к нестандартным решениям в жизненных мелочах, в обыденном, умение видеть красоту даже в тех вещах, которым другие найдут лишь практическое применение, глубокий, заинтересованный взгляд – всё это отличает Алевтину Николаевну. Она всегда находит то, что принято называть прекрасным.

Сейчас – начало декабря. Любимые розы погрузились в глубокий сон, появилось больше времени для нового творчества, которое не перестаёт удивлять чем-то неизведанным. А когда картина готова – на неё не налюбоваться. Вмиг забываешь, сколько вложено труда, — есть только она и чувство прекрасного.

Наша встреча подходила к концу. Картины были сложены в папку. И вспомнились слова знаменитого Анри Матисса: «Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу, но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА