Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Моя малая родина

В конце ноября в Музее изобразительных искусств в областном центре чествовали победителей всероссийского конкурса краеведов, организованного Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества».

В Новгородской области победителями стали официальный представитель по работе со СМИ Поисковой экспедиции «Долина», главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов, учитель Неболчской средней школы Светлана Недельская, учитель русского языка и литературы Пестовской средней школы № 2 Лилия Артамонова.

Более 700 участников, 45 региональных экспертных советов, 128 финалистов. За этой статистикой конкурса краеведов, работающих с молодёжью, – огромная работа краеведческого сообщества всей страны, представители которого каждый день зажигают сердца молодого поколения интересом к истории своей малой родины.

В этом году конкурс посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В основном были представлены исследования деятельности патриотических клубов, поисковых движений, биографий солдат, военных дневников, найденных в архивах и во время вахт памяти.

– Участники выступили с презентациями проектов. Я решила обобщить свой опыт по теме «Организация патриотической поисково-краеведческой деятельности обучающихся в средней школе п. Неболчи».

20 ноября в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоялось мероприятие по подведению итогов регионального этапа конкурса. Победители выступали со своими презентациями и делились впечатлениями. Я поблагодарила организаторов и жюри регионального конкурса за высокую оценку моей деятельности, за возможность принять участие в финале.

Я бы разделила участников на три группы: учителя, в большей части руководители школьных музеев; работники государственных архивов и музеев; руководители поисковых отрядов, клубов.

Понятно, что все работают в одном ключе, делают одно большое дело. Содержание работы в целом одинаково, поэтому впечатление осталось таким: ты не один фанат – таких много, и движешься в правильном направлении не хуже других.

Пожалуй, главный урок, который мне дал конкурс, – надо публиковаться. Многие участники представляли свои книги, популярные издания для детей и взрослых, разработанные квесты, маршруты – всё очень здорово! Конечно, все участники ждали живого общения, обмена опытом. По известным причинам этого не получилось. Выступления на платформе Zoom – совсем не то, что мы ожидали.

Но мы услышали в свой адрес много добрых слов, в том числе от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, помощника президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, председателя правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Константина Могилевского, выступавших на итоговом заседании. А также то, что наш труд может быть оценен в материальном эквиваленте... Всё это способствовало тому, что конкурс останется в памяти, как одно из выдающихся событий в жизни, – поделилась впечатлением Светлана НЕДЕЛЬСКАЯ.

Мы искренне поздравляем Светлану Геннадьевну с победой!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото Светланы Недельской

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА