Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

По родному краю: Оскуй

В публикациях, посвящённых будням района, мы в первую очередь спешим рассказать о людях, которые живут и трудятся на нашей земле. Именно благодаря их трудолюбию, энтузиазму и привязанности к своей малой родине здесь что-то меняется к лучшему. Делать честно свою работу — уже немало.

Собираясь в село Оскуй, мы, конечно, не могли обойти вниманием работу медиков, они сейчас — на передовой. Не могли не побывать в местном центре досуга, где бьёт ключом культурная жизнь села. Мимо школы также не могли пройти — столько интересного в ней происходит. Заглянули в библиотеку. А ещё встретились с одним из инициаторов ремонта улицы Лесной. Впрочем, обо всём по порядку.

Помочь всем, кто нуждается

Про таких, как Юлия Анатольевна Малинова, говорят — человек на своём месте: строгая, ответственная, отзывчивая и неравнодушная.

Фельдшером она работает вот уже 26 лет. Раньше оскуйцев лечили в своей участковой больнице. Правда, и людей в селе было тогда значительно больше. В 2006 году больницу закрыли, открыли ФАП. Юлия Малинова стала его руководителем. Оскуйский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает село и несколько деревень в округе. Есть среди них и очень удалённые. Например, до Суворовки и обратно — 85 километров. Туда она едет по необходимости и на плановый приём. Два раза в месяц, по пятницам, принимает больных в деревне Переход — тоже не ближний свет.

— Бывает, что каждый день «на колёсах», по 200 километров проходим, — рассказывает о своих трудовых буднях фельдшер.

В период пандемии работы у Юлии Анатольевны прибавилось. Особенно трудно пришлось весной, в первую волну, когда в Грузинское сельское поселение хлынул поток дачников. Первый заболевший появился 17 марта. Случаи заболевания были зафиксированы в трёх деревнях:

Юлия Малинова собирает всё необходимое для выезда к больным

— Меры принимались жёсткие: многократно брали мазки, наблюдали за контактными, их было тогда 57 человек, — вспоминает Юлия Анатольевна. — Сейчас ситуация с заболеваемостью ковидом более-менее спокойная, не так много заболевших.

В работе Юлии Анатольевне помогают санитарка Евгения Ивановна Антонова и водитель Александр Геннадьевич Терёшкин. В ФАПе очень чисто и по-домашнему уютно. Во многом это заслуга Евгении Ивановны.

Однако не всё так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Здание построено в 1981 году и давно требует ремонта. В идеале нужен новый медпункт с хорошим оборудованием. Но пока это мечта.

Из родного села Юлия Анатольевна уезжать никуда не планирует, говорит: коней на переправе не меняют. И добавляет: «Вот уеду я, а на кого своих бабушек оставлю?». Чтобы всё успеть, фельдшер старается правильно спланировать своё время и строго придерживаться расписания. Только так она сможет помочь всем, кто в ней нуждается.

Мы желаем маленькому, но дружному коллективу оскуйского ФАПа здоровья — то, что сейчас очень нужно нашим медицинским работникам.

«Это мой второй дом»

Директор Оскуйского центра досуга Зинаида Николаевна Стремилова — очень увлечённый своей профессией человек. Это чувствуется во всём: в том, как выглядит доверенное ей учреждение, какой везде порядок, как горят её глаза, когда она рассказывает о своей работе...

К любому празднику готовы!

— В культуре я, можно сказать, со школьной скамьи — была активной участницей художественной самодеятельности.

Правда, выбор, куда пойти учиться после школы, пал на педагогику. А трудовая биография началась с должности пионервожатой, затем 20 лет Зинаида Николаевна преподавала в начальных классах. Но, говорит, от клуба никогда не отрывалась:

— Школа и клуб — моя стихия.

В сентябре 2018 года центр досуга «переехал» в школу. После ремонта это — очень уютный, светлый зал со сценой и всем необходимым для проведения праздников, кабинет Зинаиды Николаевны и небольшая костюмерная. Во дворе школы появились сцена и беседка.

Подарки к Новому году своими руками

Первый помощник во всех делах — супруг, который не только может починить, отремонтировать и даже построить, — он ещё и активный участник художественной самодеятельности. И, конечно, — Марина Петровна Шилова, многие годы она возглавляла учреждение культуры, а сейчас учит детей азам декоративно-прикладного искусства: бисероплетению, лоскутному шитью, изготовлению кукол-оберегов. В её «Мастерскую волшебства» ходят как самые маленькие — воспитанники детских садов, так и школьники. В основном, конечно, девочки. А когда девочки уезжают в другие края после окончания школы, Марина Петровна обязательно дарит им на счастье куклу-подорожницу. Мальчишки тоже мастерят: делают аппликации, любят работать с пластилином.

Работу свою Зинаида Николаевна и Марина Петровна организуют так, чтобы по максимуму охватить жителей села — от мала до велика. Для маленьких — кружки по интересам, для взрослых — встречи за чашкой чая. Желающие петь и танцевать — добро пожаловать в художественную самодеятельность. А хотите быть волонтёром, рады будут любой помощи.

Трудно в одной короткой публикации рассказать обо всём, чем живёт сегодня сельский светоч культуры. Это и кружковая работа, и работа по патриотическому воспитанию молодёжи, и с пожилыми людьми, и, конечно, организация и проведение замечательных праздников, любимый из которых — День села.

— Я вижу, что нужна людям. Народ стал ходить активнее, это радует. И отзывы о нашей работе хорошие. Так что пока силы есть, буду работать, — говорит Зинаида Николаевна.

«Мы открыты для всех»

В Оскуйской школе с некоторых пор под одной крышей работают сразу три учреждения: собственно школа, центр досуга и библиотека. Всё близко, всё рядом. А уж как удобно школьникам! Тут тебе и творчество, и кладезь знаний — было бы желание.

Заведующая библиотекой Светлана Александровна Кузьменко делает всё от неё зависящее, чтобы читатели приходили в библиотеку. А если нет такой возможности, библиотекарь придёт к вам домой. Это тоже часть работы.

В небольшом помещении кроме стеллажей с книгами есть маленький читальный зал с креслом и ковром, чтоб удобно было, тепло и по-домашнему уютно, и столик со стульчиками, а на нём — работы юных читателей, в основном из бумаги, самого доступного материала. И шашки — ребята очень любят играть на переменках.

А ещё здесь очень интересные выставки. Например, подборка фотографий под названием «Замечен за чтением». Или уголок краеведения, где рассказывается о славном прошлом села Оскуй, о людях, которыми гордятся односельчане. Он постоянно пополняется. Стенд «Они сражались за Родину» посвящён друзьям, сокурсникам Героя Советского Союза Д.М. Берлинского.

А есть небольшая военная экспозиция: можно не только увидеть, но и в руках подержать военные находки: осколок от боевого снаряда, флягу, деталь от телефона, немецкую каску, патроны...

А что же любят читать оскуйцы? Какие у них предпочтения? Пенсионерки — в основном детективы и женские романы. Сами приносят, делятся между собой. А вот хороших новых детских книг надо бы побольше. Фонд пополняется, но не так быстро, как хотелось бы, — говорит Светлана Александровна.

— Люди ждут чего-то новенького. Недавно приобрели ряд энциклопедий. Надеюсь, что они будут востребованы. Хочется, чтобы дети научились работать с книгой. А если интернет отключат? Открыл книгу и нашёл нужную информацию.

Светлана Александровна приучает подрастающее поколение с уважением относиться и к библиотеке — заходи, но по делу, и к книге.

— Мы открыты для всех и всем рады, — говорит она.

Школа как центр образования и культуры

С 22 февраля 2019 года Оскуйская школа вошла в состав Грузинской средней школы как филиал. В Оскуе остались только начальные классы и дошкольная группа, всего 18 ребят.

— В прошлом учебном году у нас работали два класса-комплекта — 2-3-й классы и 1-4-й. В этом году первого класса нет, поэтому четвероклассники занимаются отдельно, — рассказала заведующая филиалом Оксана Воронкина. — В нашем филиале трудятся четыре педагога: два учителя начальных классов, воспитатель и я, как заведующая. В школе учатся 13 детей, детский сад посещают пять.

Оксана Воронкина: «Работать по-новому трудно, но интересно»

Все ребята в детском саду — одного возраста, подготовительная группа. В следующем году уйдут в первый класс, а новых воспитанников в селе на сегодняшний день нет, с грустью говорит Оксана Вадимовна. Это означает, что в следующем учебном году детский сад просто закроется.

Шестеро ребят из Оскуя ездят на занятия в Грузинскую школу, где работают и здешние педагоги, Оксана Воронкина в том числе. Три дня она трудится в родной школе, два — там, преподаёт химию и технологию. Конечно, нам было интересно узнать, как педагогу работается в соответствии с новыми требованиями и современными технологиями. Напомним, что в Грузинской школе в 2019 году открылся первый в районе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

— Мои уроки технологии сейчас кардинально изменились. Пришлось много учиться, и сейчас продолжаю это делать постоянно. Бывает трудно, не скрою, но и интересно. Очень помогли и помогают в работе преподаватели «Мобильного кванториума», которые продолжают заниматься с ребятами, их видеоуроки я пересматриваю и многое применяю на своих занятиях. Мы учимся вместе с ребятами, а где-то они сами учат нас.

С пятым классом занимаемся промышленным дизайном. На уроках рисуем, чертим, создаём объёмные модели, конструируем из разных материалов, придумываем и воплощаем в жизнь интересные проекты. Потом переходим на компьютер: изучаем программы 3D-моделирования, чтобы затем уже работать на 3D-принтере, распечатывать объёмные модели. Некоторые элементы применяю и на уроках в младших классах, у детей они идут на ура.

Ученики начальной школы, кроме уроков, с удовольствием осваивают игру в шахматы, посещают занятия по «Занимательной математике» и «Занимательному русскому языку», учатся рисовать под руководством Ольги Александровны Пленнэ на кружке «Юный художник». А также вместе с Оксаной Вадимовной знакомятся с экспонатами и материалами школьного музея, краеведческого класса, проектами, которые создавали ученики прошлых лет, и, возможно, скоро сами начнут проводить исследовательскую работу.

Пока третьеклассница Соня Плешанова читает проект старшей сестры, а скоро напишет свой

Ребята рассказали, что на занятиях в музее им очень интересно: «ведь здесь можно больше узнать об истории нашего села, о людях, с которыми мы знакомы или нет, но они жили и работали у нас когда-то». Третьеклассница Соня Плешанова показывает проект своей старшей сестры Вики, посвящённый их дедушке Анатолию Леонидовичу Кондратьеву. В молодости он имел немало достижений в разных видах спорта: лёгкой атлетике, футболе, лыжах, принимал участие в соревнованиях.

Сейчас ребята начали готовиться к предстоящему районному конкурсу экскурсоводов: собираются рассказать своим ровесникам об интересном человеке, который живёт в их селе.

— Здание нашей школы в последние годы стало многофункциональным: здесь раз в неделю работают специалисты администрации, сюда переместились центр досуга и сельская библиотека. В этом есть свои плюсы, — отмечает Оксана Воронкина. — Мы организуем мероприятия вместе с сотрудниками учреждений культуры, планируем совместные проекты. Есть задумка создать русскую избу, проводить мастер-классы: в нашем школьном музее есть немало экспонатов, которые можно будет использовать, даже действующий ткацкий станок. Это могло бы быть интересно как для жителей села, так и для дачников или туристов. Были идеи о создании квеста.

В общем, планы и желание воплощать их в жизнь у творческих и неравнодушных людей, любящих свою работу, свою школу, своё село, без сомнения, есть. А значит, у них непременно появятся и возможности для их реализации, и помощники.

Кто, если не мы?

Два года жители села Оскуй принимали участие в региональном конкурсном отборе проекта поддержки местных инициатив.

Активных и неравнодушных сельчан объединила идея — отремонтировать дорогу на улице Большая Набережная, которая находилась просто в ужасном состоянии, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу. Улица — довольно длинная, домов на ней много, и на соседние проехать можно только через неё. Также эта дорога ведёт и к местному водоканалу.

Как всё происходило, нам рассказала одна из активисток Юлия Портнова. Юлия Владимировна родилась в Оскуе, выросла и вернулась сюда уже молодым специалистом, получив образование. Вся жизнь связана с селом, и, конечно, она не может не вникать в местные проблемы и не пытаться сделать что-то для их решения.

По такой дороге можно и с ветерком

— В 2019 году мы узнали о возможности получить поддержку правительства области, став участниками ППМИ, и решили попробовать. Сельская администрация во всём поддерживала: рассказали, что для этого нужно, помогли с заявкой и документами и другими организационными вопросами. Но в итоге наш проект не поддержали.

На следующий год мы более подробно познакомились с вопросом и действовали уже совсем не так, как в первый раз. Работа в поддержку проекта была развёрнута по всем фронтам: подключились центр досуга, школа, библиотека. Провели много разнообразных мероприятий. Активно вели группу в ВКонтакте. Было больше идей, инициативы. Но, несмотря на все усилия, победы добиться опять не удалось. Было очень обидно, потому что усилий приложили немало.

Сейчас, когда прошло время и мы успели обдумать, обсудить, почему так вышло, считаем, что для сёл, деревень и городов должны быть разные критерии участия: мы очень отличаемся по числу жителей, размеру заработной платы, наличию работающих на территории организаций, предприятий, бизнеса. Поэтому за городскими участниками нам просто не угнаться, — отметила Юлия Владимировна.

Администрация поселения предложила активистам пойти другим путём: организовать территориальное общественное самоуправление, получить поддержку по региональной программе и начать ремонтировать дорогу хотя бы частями. ТОС «Прибрежное», куда входят часть ул. Большая Набережная и ул. Лесная, зарегистрировали в 2019 году и, подав заявку, получили деньги и отремонтировали участок протяжённостью 162 метра по ул. Лесной. А ремонт дороги на Большой Набережной провела администрация поселения за счёт средств дорожного фонда.

Таким образом, несмотря ни на что цель оказалась достигнута. Активисты же, хоть и есть разочарование и обещание в конкурсах больше не участвовать, планируют продолжать благоустройство. Вдоль дороги спилены кусты — значит, их надо убирать. Подсыпку и ремонт соседних улиц нужно продолжать. Не хватало уличных фонарей на Лесной — собрались и установили сами. Они же приводят в порядок и территорию по соседству, на берегу реки Оскуя: окашивают, убирают мусор, оставленный рыбаками и заезжими отдыхающими. Место уж очень красивое, здесь одно время даже праздники села проходили.

Как у хорошего хозяина в своей усадьбе — всегда найдётся что делать, так и у жителей Оскуя, которые любят своё село, хотят видеть его красивым и удобным для жизни.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, Татьяна ИВАНОВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА