Суббота, 27 июля 2024

Редакция

По родному краю: Оскуй

В публикациях, посвящённых будням района, мы в первую очередь спешим рассказать о людях, которые живут и трудятся на нашей земле. Именно благодаря их трудолюбию, энтузиазму и привязанности к своей малой родине здесь что-то меняется к лучшему. Делать честно свою работу — уже немало.

Собираясь в село Оскуй, мы, конечно, не могли обойти вниманием работу медиков, они сейчас — на передовой. Не могли не побывать в местном центре досуга, где бьёт ключом культурная жизнь села. Мимо школы также не могли пройти — столько интересного в ней происходит. Заглянули в библиотеку. А ещё встретились с одним из инициаторов ремонта улицы Лесной. Впрочем, обо всём по порядку.

Помочь всем, кто нуждается

Про таких, как Юлия Анатольевна Малинова, говорят — человек на своём месте: строгая, ответственная, отзывчивая и неравнодушная.

Фельдшером она работает вот уже 26 лет. Раньше оскуйцев лечили в своей участковой больнице. Правда, и людей в селе было тогда значительно больше. В 2006 году больницу закрыли, открыли ФАП. Юлия Малинова стала его руководителем. Оскуйский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает село и несколько деревень в округе. Есть среди них и очень удалённые. Например, до Суворовки и обратно — 85 километров. Туда она едет по необходимости и на плановый приём. Два раза в месяц, по пятницам, принимает больных в деревне Переход — тоже не ближний свет.

— Бывает, что каждый день «на колёсах», по 200 километров проходим, — рассказывает о своих трудовых буднях фельдшер.

В период пандемии работы у Юлии Анатольевны прибавилось. Особенно трудно пришлось весной, в первую волну, когда в Грузинское сельское поселение хлынул поток дачников. Первый заболевший появился 17 марта. Случаи заболевания были зафиксированы в трёх деревнях:

Юлия Малинова собирает всё необходимое для выезда к больным

— Меры принимались жёсткие: многократно брали мазки, наблюдали за контактными, их было тогда 57 человек, — вспоминает Юлия Анатольевна. — Сейчас ситуация с заболеваемостью ковидом более-менее спокойная, не так много заболевших.

В работе Юлии Анатольевне помогают санитарка Евгения Ивановна Антонова и водитель Александр Геннадьевич Терёшкин. В ФАПе очень чисто и по-домашнему уютно. Во многом это заслуга Евгении Ивановны.

Однако не всё так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Здание построено в 1981 году и давно требует ремонта. В идеале нужен новый медпункт с хорошим оборудованием. Но пока это мечта.

Из родного села Юлия Анатольевна уезжать никуда не планирует, говорит: коней на переправе не меняют. И добавляет: «Вот уеду я, а на кого своих бабушек оставлю?». Чтобы всё успеть, фельдшер старается правильно спланировать своё время и строго придерживаться расписания. Только так она сможет помочь всем, кто в ней нуждается.

Мы желаем маленькому, но дружному коллективу оскуйского ФАПа здоровья — то, что сейчас очень нужно нашим медицинским работникам.

«Это мой второй дом»

Директор Оскуйского центра досуга Зинаида Николаевна Стремилова — очень увлечённый своей профессией человек. Это чувствуется во всём: в том, как выглядит доверенное ей учреждение, какой везде порядок, как горят её глаза, когда она рассказывает о своей работе...

К любому празднику готовы!

— В культуре я, можно сказать, со школьной скамьи — была активной участницей художественной самодеятельности.

Правда, выбор, куда пойти учиться после школы, пал на педагогику. А трудовая биография началась с должности пионервожатой, затем 20 лет Зинаида Николаевна преподавала в начальных классах. Но, говорит, от клуба никогда не отрывалась:

— Школа и клуб — моя стихия.

В сентябре 2018 года центр досуга «переехал» в школу. После ремонта это — очень уютный, светлый зал со сценой и всем необходимым для проведения праздников, кабинет Зинаиды Николаевны и небольшая костюмерная. Во дворе школы появились сцена и беседка.

Подарки к Новому году своими руками

Первый помощник во всех делах — супруг, который не только может починить, отремонтировать и даже построить, — он ещё и активный участник художественной самодеятельности. И, конечно, — Марина Петровна Шилова, многие годы она возглавляла учреждение культуры, а сейчас учит детей азам декоративно-прикладного искусства: бисероплетению, лоскутному шитью, изготовлению кукол-оберегов. В её «Мастерскую волшебства» ходят как самые маленькие — воспитанники детских садов, так и школьники. В основном, конечно, девочки. А когда девочки уезжают в другие края после окончания школы, Марина Петровна обязательно дарит им на счастье куклу-подорожницу. Мальчишки тоже мастерят: делают аппликации, любят работать с пластилином.

Работу свою Зинаида Николаевна и Марина Петровна организуют так, чтобы по максимуму охватить жителей села — от мала до велика. Для маленьких — кружки по интересам, для взрослых — встречи за чашкой чая. Желающие петь и танцевать — добро пожаловать в художественную самодеятельность. А хотите быть волонтёром, рады будут любой помощи.

Трудно в одной короткой публикации рассказать обо всём, чем живёт сегодня сельский светоч культуры. Это и кружковая работа, и работа по патриотическому воспитанию молодёжи, и с пожилыми людьми, и, конечно, организация и проведение замечательных праздников, любимый из которых — День села.

— Я вижу, что нужна людям. Народ стал ходить активнее, это радует. И отзывы о нашей работе хорошие. Так что пока силы есть, буду работать, — говорит Зинаида Николаевна.

«Мы открыты для всех»

В Оскуйской школе с некоторых пор под одной крышей работают сразу три учреждения: собственно школа, центр досуга и библиотека. Всё близко, всё рядом. А уж как удобно школьникам! Тут тебе и творчество, и кладезь знаний — было бы желание.

Заведующая библиотекой Светлана Александровна Кузьменко делает всё от неё зависящее, чтобы читатели приходили в библиотеку. А если нет такой возможности, библиотекарь придёт к вам домой. Это тоже часть работы.

В небольшом помещении кроме стеллажей с книгами есть маленький читальный зал с креслом и ковром, чтоб удобно было, тепло и по-домашнему уютно, и столик со стульчиками, а на нём — работы юных читателей, в основном из бумаги, самого доступного материала. И шашки — ребята очень любят играть на переменках.

А ещё здесь очень интересные выставки. Например, подборка фотографий под названием «Замечен за чтением». Или уголок краеведения, где рассказывается о славном прошлом села Оскуй, о людях, которыми гордятся односельчане. Он постоянно пополняется. Стенд «Они сражались за Родину» посвящён друзьям, сокурсникам Героя Советского Союза Д.М. Берлинского.

А есть небольшая военная экспозиция: можно не только увидеть, но и в руках подержать военные находки: осколок от боевого снаряда, флягу, деталь от телефона, немецкую каску, патроны...

А что же любят читать оскуйцы? Какие у них предпочтения? Пенсионерки — в основном детективы и женские романы. Сами приносят, делятся между собой. А вот хороших новых детских книг надо бы побольше. Фонд пополняется, но не так быстро, как хотелось бы, — говорит Светлана Александровна.

— Люди ждут чего-то новенького. Недавно приобрели ряд энциклопедий. Надеюсь, что они будут востребованы. Хочется, чтобы дети научились работать с книгой. А если интернет отключат? Открыл книгу и нашёл нужную информацию.

Светлана Александровна приучает подрастающее поколение с уважением относиться и к библиотеке — заходи, но по делу, и к книге.

— Мы открыты для всех и всем рады, — говорит она.

Школа как центр образования и культуры

С 22 февраля 2019 года Оскуйская школа вошла в состав Грузинской средней школы как филиал. В Оскуе остались только начальные классы и дошкольная группа, всего 18 ребят.

— В прошлом учебном году у нас работали два класса-комплекта — 2-3-й классы и 1-4-й. В этом году первого класса нет, поэтому четвероклассники занимаются отдельно, — рассказала заведующая филиалом Оксана Воронкина. — В нашем филиале трудятся четыре педагога: два учителя начальных классов, воспитатель и я, как заведующая. В школе учатся 13 детей, детский сад посещают пять.

Оксана Воронкина: «Работать по-новому трудно, но интересно»

Все ребята в детском саду — одного возраста, подготовительная группа. В следующем году уйдут в первый класс, а новых воспитанников в селе на сегодняшний день нет, с грустью говорит Оксана Вадимовна. Это означает, что в следующем учебном году детский сад просто закроется.

Шестеро ребят из Оскуя ездят на занятия в Грузинскую школу, где работают и здешние педагоги, Оксана Воронкина в том числе. Три дня она трудится в родной школе, два — там, преподаёт химию и технологию. Конечно, нам было интересно узнать, как педагогу работается в соответствии с новыми требованиями и современными технологиями. Напомним, что в Грузинской школе в 2019 году открылся первый в районе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

— Мои уроки технологии сейчас кардинально изменились. Пришлось много учиться, и сейчас продолжаю это делать постоянно. Бывает трудно, не скрою, но и интересно. Очень помогли и помогают в работе преподаватели «Мобильного кванториума», которые продолжают заниматься с ребятами, их видеоуроки я пересматриваю и многое применяю на своих занятиях. Мы учимся вместе с ребятами, а где-то они сами учат нас.

С пятым классом занимаемся промышленным дизайном. На уроках рисуем, чертим, создаём объёмные модели, конструируем из разных материалов, придумываем и воплощаем в жизнь интересные проекты. Потом переходим на компьютер: изучаем программы 3D-моделирования, чтобы затем уже работать на 3D-принтере, распечатывать объёмные модели. Некоторые элементы применяю и на уроках в младших классах, у детей они идут на ура.

Ученики начальной школы, кроме уроков, с удовольствием осваивают игру в шахматы, посещают занятия по «Занимательной математике» и «Занимательному русскому языку», учатся рисовать под руководством Ольги Александровны Пленнэ на кружке «Юный художник». А также вместе с Оксаной Вадимовной знакомятся с экспонатами и материалами школьного музея, краеведческого класса, проектами, которые создавали ученики прошлых лет, и, возможно, скоро сами начнут проводить исследовательскую работу.

Пока третьеклассница Соня Плешанова читает проект старшей сестры, а скоро напишет свой

Ребята рассказали, что на занятиях в музее им очень интересно: «ведь здесь можно больше узнать об истории нашего села, о людях, с которыми мы знакомы или нет, но они жили и работали у нас когда-то». Третьеклассница Соня Плешанова показывает проект своей старшей сестры Вики, посвящённый их дедушке Анатолию Леонидовичу Кондратьеву. В молодости он имел немало достижений в разных видах спорта: лёгкой атлетике, футболе, лыжах, принимал участие в соревнованиях.

Сейчас ребята начали готовиться к предстоящему районному конкурсу экскурсоводов: собираются рассказать своим ровесникам об интересном человеке, который живёт в их селе.

— Здание нашей школы в последние годы стало многофункциональным: здесь раз в неделю работают специалисты администрации, сюда переместились центр досуга и сельская библиотека. В этом есть свои плюсы, — отмечает Оксана Воронкина. — Мы организуем мероприятия вместе с сотрудниками учреждений культуры, планируем совместные проекты. Есть задумка создать русскую избу, проводить мастер-классы: в нашем школьном музее есть немало экспонатов, которые можно будет использовать, даже действующий ткацкий станок. Это могло бы быть интересно как для жителей села, так и для дачников или туристов. Были идеи о создании квеста.

В общем, планы и желание воплощать их в жизнь у творческих и неравнодушных людей, любящих свою работу, свою школу, своё село, без сомнения, есть. А значит, у них непременно появятся и возможности для их реализации, и помощники.

Кто, если не мы?

Два года жители села Оскуй принимали участие в региональном конкурсном отборе проекта поддержки местных инициатив.

Активных и неравнодушных сельчан объединила идея — отремонтировать дорогу на улице Большая Набережная, которая находилась просто в ужасном состоянии, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу. Улица — довольно длинная, домов на ней много, и на соседние проехать можно только через неё. Также эта дорога ведёт и к местному водоканалу.

Как всё происходило, нам рассказала одна из активисток Юлия Портнова. Юлия Владимировна родилась в Оскуе, выросла и вернулась сюда уже молодым специалистом, получив образование. Вся жизнь связана с селом, и, конечно, она не может не вникать в местные проблемы и не пытаться сделать что-то для их решения.

По такой дороге можно и с ветерком

— В 2019 году мы узнали о возможности получить поддержку правительства области, став участниками ППМИ, и решили попробовать. Сельская администрация во всём поддерживала: рассказали, что для этого нужно, помогли с заявкой и документами и другими организационными вопросами. Но в итоге наш проект не поддержали.

На следующий год мы более подробно познакомились с вопросом и действовали уже совсем не так, как в первый раз. Работа в поддержку проекта была развёрнута по всем фронтам: подключились центр досуга, школа, библиотека. Провели много разнообразных мероприятий. Активно вели группу в ВКонтакте. Было больше идей, инициативы. Но, несмотря на все усилия, победы добиться опять не удалось. Было очень обидно, потому что усилий приложили немало.

Сейчас, когда прошло время и мы успели обдумать, обсудить, почему так вышло, считаем, что для сёл, деревень и городов должны быть разные критерии участия: мы очень отличаемся по числу жителей, размеру заработной платы, наличию работающих на территории организаций, предприятий, бизнеса. Поэтому за городскими участниками нам просто не угнаться, — отметила Юлия Владимировна.

Администрация поселения предложила активистам пойти другим путём: организовать территориальное общественное самоуправление, получить поддержку по региональной программе и начать ремонтировать дорогу хотя бы частями. ТОС «Прибрежное», куда входят часть ул. Большая Набережная и ул. Лесная, зарегистрировали в 2019 году и, подав заявку, получили деньги и отремонтировали участок протяжённостью 162 метра по ул. Лесной. А ремонт дороги на Большой Набережной провела администрация поселения за счёт средств дорожного фонда.

Таким образом, несмотря ни на что цель оказалась достигнута. Активисты же, хоть и есть разочарование и обещание в конкурсах больше не участвовать, планируют продолжать благоустройство. Вдоль дороги спилены кусты — значит, их надо убирать. Подсыпку и ремонт соседних улиц нужно продолжать. Не хватало уличных фонарей на Лесной — собрались и установили сами. Они же приводят в порядок и территорию по соседству, на берегу реки Оскуя: окашивают, убирают мусор, оставленный рыбаками и заезжими отдыхающими. Место уж очень красивое, здесь одно время даже праздники села проходили.

Как у хорошего хозяина в своей усадьбе — всегда найдётся что делать, так и у жителей Оскуя, которые любят своё село, хотят видеть его красивым и удобным для жизни.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, Татьяна ИВАНОВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА