Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Прогресс — удивительный процесс

В конце ноября в Великом Новгороде на базе ГОАУ «Новгородский Кванториум» состоялись областные соревнования по робототехнике.

Согласно информации, размещённой на сайте министерства образования Новгородской области, в соревнованиях приняли участие почти 90 ребят из Великого Новгорода, Старой Руссы, Батецкого и Мошенского в возрасте от 7 до 17 лет.

Участники областных соревнований состязались в трёх возрастных категориях (7–9, 10–13 и 14–17 лет) по пяти номинациям: «Кегельринг», «Лабиринт», «Движение по линии», «Интеллектуальное сумо 15х15», а также «Свободная творческая категория», где можно было поделиться своими идеями относительно того, какие роботы будут помогать человеку в освоении космоса и мирового океана.

В последней номинации приняли участие батецкие школьники, занимающиеся в объединении «Лего-конструирование», — Илья Прокофьев, Алексей Андреев, Софья Романова и Михаил Никифоров. Наши юные конструкторы разработали под руководством педагога Сергея Петрушина два проекта: «Марсианская станция» и «Робот Дамбо-х‑2 для глубоководной очистки океана».

В своей возрастной категории (10–13 лет) ребята из Батецкого соревновались с 12 командами из Великого Новгорода и Старой Руссы.

Причём с программируемыми конструкторами LEGO WEDO 2.0 наши юные робототехники впервые познакомились в сентябре нынешнего года, а уже в ноябре смогли представить свои проекты на областной конкурс.

Следует пояснить, что создание и разработка проекта — очень трудоёмкая работа. Надо было не только сконструировать робота, но и подготовить описание проекта, презентацию, снять видео, самостоятельно изготовить карточку и плакат.

Всё это батецкие конструкторы успели и получили заслуженные баллы за достойную демонстрацию своих роботов. Кстати, зарабатывать дополнительные баллы для своей команды можно было и во время презентаций соперников, задавая им вопросы по существу. Правда, вначале нашим ребятам пришлось ответить на множество вопросов оппонентов, а уж затем, внимательно выслушав и вникнув в суть проектов, они сами спрашивали их разработчиков о различных деталях.

В итоге проект «Робот Дамбо-х‑2 для глубоководной очистки океана», подготовленный Ильёй Прокофьевым и Алексеем Андреевым, занял 3 место.

По мнению участников конкурса, организаторам удалось создать по-настоящему творческую атмосферу. Поздравляем наших победителей и желаем им плодотворной работы, интересных идей и успешного воплощения своих задумок. Кстати, новый конкурс по робототехнике состоится уже в феврале 2021 года.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото МАУДО «ЦДО»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА