Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Знать правду о войне

Ученик Демянской средней школы Кирилл Польский принял участие в областной краеведческой конференции «Возвращённые из небытия», которая проходила в онлайн-формате.

Юным краеведом была представлена исследовательская работа «Не в бою погибшие» в номинации «Неизвестные страницы войны». Руководителем исследования стал военный комиссар Демянского и Марёвского районов Леонид Польский.

В работе ими была затронута тема гибели солдат и офицеров от несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей во время Великой Отечественной войны на территории нашего региона. В ходе исследования демянский школьник обращается к вопросу небоевых потерь нашей армии, которые, по данным интернет-источников, составили около 555,5 тыс. человек.

Автор знакомит с судьбами трёх воинов: лейтенантами Валентином Беловым и Александром Быстровым, а также со старшим сержантом Николаем Нарышкиным. Так, по результатам обращения к архивным документам ученик делает вывод о том, что молодой лётчик Белов, уроженец киргизского г. Ош, которому было всего 20 лет, погиб при катастрофе самолёта.

Удалось выяснить обстоятельства гибели ещё одного лётчика, Александра Быстрова, имя которого носит военно-патриотический клуб «Демянск». О трагедии гибели лейтенанта в одной из новгородских телепередач «Возвращённые» рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Оказалось, что самолёт Быстрова сбила не немецкая зенитка, как считалось до сей поры, а свой ведомый, с которым он улетел на задание. Сделать такой вывод удалось благодаря архивным донесениям о боевых и небоевых потерях 288‑го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта.

Участники онлайн-конференции Кирилл и Леонид Польские

Также в процессе исследовательской работы Кириллу Польскому стал известен боевой путь молодого механика по вооружению самолётов Николая Нарышкина, служившего в обеспечении аэродрома в районе Демянска и погибшего 20 января 1944 года.

Его могилу обнаружил и сообщил об этом в военный комиссариат руководитель отделения вневедомственной охраны по Демянскому району Михаил Тихопий. А военный комиссар Демянского района, унав о находке, обратился к архивам и узнал, что механик погиб от пулевого ранения из пистолета. Старший сержант Николай Кузьмич ушёл на фронт добровольцем в 1941 году, а сам он родился в Ярославской области.

Совсем недавно боец был перезахоронен на воинском захоронении в д. Игожево. Помощь в этом оказал поисковый отряд «Демянск». Имя Николая Нарышкина занесено в Книгу Памяти блокадного Ленинграда, где он в 1941 году учился в школе авиамехаников.

Отрадно, что к военно-патриотической теме ученики школ района проявляют всё больше внимания. Ребят привлекают история нашего края и её малоизвестные страницы. Поэтому они интересуются судьбами своих соотечественников и хотят знать правду о Великой Отечественной войне.

Напомним, 13 ноября 2020 года на пленарном заседании форума Агентства стратегических инициатив Президент России Владимир Путин поддержал предложение новгородского поисковика, командира демянского отряда «Находка», автора проекта «Поисковики — школам» Александра Морзунова включить поисковую деятельность в систему воспитания школьников.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА