Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Знать правду о войне

Ученик Демянской средней школы Кирилл Польский принял участие в областной краеведческой конференции «Возвращённые из небытия», которая проходила в онлайн-формате.

Юным краеведом была представлена исследовательская работа «Не в бою погибшие» в номинации «Неизвестные страницы войны». Руководителем исследования стал военный комиссар Демянского и Марёвского районов Леонид Польский.

В работе ими была затронута тема гибели солдат и офицеров от несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей во время Великой Отечественной войны на территории нашего региона. В ходе исследования демянский школьник обращается к вопросу небоевых потерь нашей армии, которые, по данным интернет-источников, составили около 555,5 тыс. человек.

Автор знакомит с судьбами трёх воинов: лейтенантами Валентином Беловым и Александром Быстровым, а также со старшим сержантом Николаем Нарышкиным. Так, по результатам обращения к архивным документам ученик делает вывод о том, что молодой лётчик Белов, уроженец киргизского г. Ош, которому было всего 20 лет, погиб при катастрофе самолёта.

Удалось выяснить обстоятельства гибели ещё одного лётчика, Александра Быстрова, имя которого носит военно-патриотический клуб «Демянск». О трагедии гибели лейтенанта в одной из новгородских телепередач «Возвращённые» рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Оказалось, что самолёт Быстрова сбила не немецкая зенитка, как считалось до сей поры, а свой ведомый, с которым он улетел на задание. Сделать такой вывод удалось благодаря архивным донесениям о боевых и небоевых потерях 288‑го штурмового авиационного полка Северо-Западного фронта.

Участники онлайн-конференции Кирилл и Леонид Польские

Также в процессе исследовательской работы Кириллу Польскому стал известен боевой путь молодого механика по вооружению самолётов Николая Нарышкина, служившего в обеспечении аэродрома в районе Демянска и погибшего 20 января 1944 года.

Его могилу обнаружил и сообщил об этом в военный комиссариат руководитель отделения вневедомственной охраны по Демянскому району Михаил Тихопий. А военный комиссар Демянского района, унав о находке, обратился к архивам и узнал, что механик погиб от пулевого ранения из пистолета. Старший сержант Николай Кузьмич ушёл на фронт добровольцем в 1941 году, а сам он родился в Ярославской области.

Совсем недавно боец был перезахоронен на воинском захоронении в д. Игожево. Помощь в этом оказал поисковый отряд «Демянск». Имя Николая Нарышкина занесено в Книгу Памяти блокадного Ленинграда, где он в 1941 году учился в школе авиамехаников.

Отрадно, что к военно-патриотической теме ученики школ района проявляют всё больше внимания. Ребят привлекают история нашего края и её малоизвестные страницы. Поэтому они интересуются судьбами своих соотечественников и хотят знать правду о Великой Отечественной войне.

Напомним, 13 ноября 2020 года на пленарном заседании форума Агентства стратегических инициатив Президент России Владимир Путин поддержал предложение новгородского поисковика, командира демянского отряда «Находка», автора проекта «Поисковики — школам» Александра Морзунова включить поисковую деятельность в систему воспитания школьников.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА