Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Каша — это здоровое питание

В марте президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

Первая половина учебного года подходит к концу, пора узнать, как питаются школьники в школах нашего района.

— Для учащихся 1–4‑х классов всех школ организовано горячее питание, — рассказала заведующая отделом образования и спорта администрации района Татьяна Кирышева, — это горячие завтраки, поскольку дети в наших школах учатся в первую смену. Питание во всех школах обеспечивает одна компания. В Горской школе и школе № 1 готовят повара на месте в пищеблоках, в оба здания школы № 2 и в Выбитскую школу завтраки и обеды доставляются в термосах каждый день. Есть утвержденное Роспотребнадзором 10‑дневное меню, которого и придерживается организатор питания. Осуществляется родительский контроль. Могу сказать, что, например, в школе № 2 родительский контроль работает очень строго, они следят за питанием своих детей вплоть до того, что даже запрашивают технологические карты приготовления отдельных блюд. Показалось им невкусным какао — они запросили технологическую карту, изучили, сколько должно быть в напитке какао, сколько воды, сколько молока. А что касается вкусов, то они у всех разные. Например, многие дети не едят или не любят молочную кашу, они бы выбрали съедать на завтрак сосиску, но здоровое и правильное питание для младших школьников включает в себя именно молочную кашу, и значит, её и будут готовить на завтрак.

Дети с ОВЗ также питаются бесплатно, так что если такой ребенок учится в начальной школе, он получает и завтрак, и обед.

В день на питание ребенка 1–4‑х классов тратятся 63 рубля 77 копеек, а на ребенка с ограниченными возможностями здоровья — 65 рублей 50 копеек.

Все остальные школьники имеют возможность питаться в школьных столовых за плату.

Добавлю ещё, что сейчас особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм работниками пищеблоков — это залог здоровья наших детей.

Выбитская школа — филиал школы № 1, поэтому и питание школьников организовано таким образом, что готовят блюда в столовой школы № 1 и привозят в Выбити в термосах.

— Абсолютное большинство детей в нашей школе обеспечено горячим питанием, — говорит директор филиала Маргарита Котова, — многие — даже двухразовым. 30 школьников начальных классов получают бесплатные горячие завтраки, 24 ребенка с ОВЗ питаются бесплатно, 5 детишек из малообеспеченных семей получают компенсацию оплаты за питание. У остальных есть возможность питаться платно, и я могу сказать, что дети в нашей школе не отказывают себе в удовольствии поесть на перемене. Кто-то берет только первое блюдо, кто-то — только второе, а многие оплачивают и полноценный обед. Нареканий по качеству питания со стороны родителей и детей не поступало. Да мы и сами питаемся в нашей столовой, за плату, конечно, но едим те же блюда, что и дети. Питание достаточно разнообразное.

Ольга КАРПОВА
Фото предоставлено Маргаритой Котовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА