Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Доверие плюс позитивный настрой

В октябре на должность специалиста по социальной работе Дома молодёжи была принята Ольга Петрова.

Вообще-то она является студенткой Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и без пяти минут профессиональным ландшафтным дизайнером.

— В связи с пандемией наш университет перешёл на дистанционное обучение, поэтому появилась возможность не только заниматься учёбой, но и проявить себя в трудовой деятельности, — рассказала Ольга Алексеевна. — А поскольку меня очень многое связывает с Домом молодёжи, я согласилась занять освободившееся место специалиста, работающего с детьми, молодыми людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Поскольку сейчас устроиться на работу по моей специальности достаточно сложно, особенно в нашем регионе, я решила на данном этапе испытать свои способности в молодёжной сфере.

С ДМ она знакома с детства. Активно участвовала в деятельности волонтёрского объединения, в помощи нуждающимся, в других добрых делах. Очень любила и регулярно посещала проходящие в учреждении молодёжные дискотеки. Здесь же у неё появился хороший сценический опыт, во первых, благодаря выступлениям в различных мероприятиях в составе творческих групп школы № 1, во‑вторых, Ольга являлась участницей известного в городе танцевального дуэта «Навсегда», который запомнился солецкой молодёжи своими оригинальными номерами. Без её участия не проходил ни один День молодёжи, Ольга всегда участвовала и участвует сейчас в творческих и спортивных конкурсах, подавая пример более пассивным сверстникам. Любознательная, доброжелательная и энергичная, она имеет немало наград, призов за школьные годы. О её спортивной подготовке говорит и недавняя победа в районном «Кроссе наций».

— В чём сложность работы с молодыми инвалидами?
— На базе Дома молодёжи уже много лет существует клуб «Виктория», членами которого как раз и являются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, — сообщила Ольга Алексеевна. — Сейчас деятельность клуба сведена к минимуму. Связано это не только с пандемией, риском к имеющимся проблемам добавить новые, но и с нежеланием многих ребят покидать свои дома, участвовать в общественных мероприятиях, общаться с другими людьми. Поэтому мне и моим коллегам предстоит большая работа по социализации молодых инвалидов. Они должны понимать, что замыкаться в себе не стоит, жизнь станет гораздо интереснее и ярче, если преодолеть себя и свои страхи, свою пассивность. Дом молодёжи предоставляет хорошую возможность живого общения, реализации творческих и других способностей, планов, амбиций. Мы всегда готовы оказать содействие в решении трудностей, которые беспокоят молодых (до 35 лет) инвалидов.

А пока социальная работа в основном состоит из посещения специалистами ДМ образовательных учреждений города и проведения познавательных занятий в классах коррекции. Сегодня (3 декабря), например, мы уже с утра побывали в школе № 1 и показали детям, как можно самостоятельно изготовить красивый новогодний плакат. Полученные знания они закрепили в ходе практического занятия. Развивающие мероприятия для таких школьников проходят и непосредственно в Доме молодёжи. Как правило, ребятам очень нравится творческое общение, они получают заряд положительных эмоций. Практикуем и выездные акции. Не так давно очень интересно прошло мероприятие, посвящённое Дню пожилых людей, с нашим участием в клубе деревни Песочки.

Кстати, не так давно преодолеть свои страхи, опасения пришлось и самой Ольге Алексеевне. Работа специалиста ДМ предполагает выступление перед большой аудиторией, проведение концертов, различных конкурсов и игр районного масштаба. Несмотря на опыт сценических выступлений, она поначалу очень волновалась перед выходом на сцену ДМ. Но, похоже, смогла перебороть некоторую неуверенность и теперь ежедневно, шаг за шагом, набирает полезный опыт трудовой жизни. А поучиться есть у кого.

— Коллектив учреждения меня принял очень доброжелательно, — отметила Ольга Алексеевна, — здесь трудятся опытные и, что очень важно, неравнодушные люди. Каждое мероприятие они «пропускают через себя», постоянно находятся в поиске новых форм работы. Мне добавляет комфорта и то, что работа в ДМ строится на доверии. Я сразу же почувствовала себя полноправным членом коллектива, которому доверяют, на которого рассчитывают в решении стоящих перед ДМ задач. Привлекает и позитивный настрой, способствующий успешной работе.

Остаётся пожелать молодому специалисту сохранить свой позитив, умение радоваться жизни и дальнейших успехов.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА