Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ей отмерено немало...

Седьмого декабря отметила 80‑летний юбилей Екатерина Васильевна Шиленкова, жительница деревни Ивановское.

Екатерина родилась в деревне Савичи Брагинского района Гомельской области в 1940 году. В том же году её отца забрали в Красную армию. И больше семья его не видела. Только одно письмо пришло, да и оно не сохранилось. А на руках у матери осталась Катенька и с трудом передвигающаяся старая бабушка...

Трудно даются Екатерине Васильевне те воспоминания. Со слезами на глазах она поведала рассказ мамы о том, как их деревню захватили фашисты, как гнали из дома и мама успела только схватить маленькую дочку да несколько тряпок. А бабушку пришлось оставить. Им и другим односельчанам пришлось перебираться в соседнюю деревню за 30 километров от дома. Кто-то уезжал на подводах, а кто-то, как Катя с мамой, — «пешаком». Спасибо соседям, не бросили в беде — приютили всех. Спать приходилось на полу, есть то, что было: как могли поддерживали друг друга. Выжили!

Стоило начаться боям за освобождение родной деревни, люди стали пробираться назад. Под пулями пытались спасти оставшуюся живность, чтобы потом не умереть с голоду. Защищаясь доской, вырванной из сарая, мать подтащила подстреленную овцу. Каким-то чудом выжили куры, ещё и яиц снесли. Накормили детей, бабушку. Слава Богу, она тоже выжила, немцы её подкармливали. А мать продолжила работу в колхозе. Держала корову, огород — иначе не прокормиться. Сильный голод случился только в 1947 году, но везде голодали, как сказала Екатерина Васильевна.

В тот трудный год, сорок седьмой, Катя пошла в школу, в простой деревенский дом, где были поставлены парты и лавки. Закончила семь классов и по направлению сельсовета стала работать в пекарне. Там ей давали две буханки хлеба, которыми девушка делилась с тёткой, жившей в землянке, — та каждый раз встречала Екатерину с работы.

Где-то в 1963 году Катя завербовалась в Мурманск. Стала работать на пароходе поваром. Там и познакомилась со своим будущим мужем, машинистом парохода.

Пока дети были маленькие, Екатерина трудилась в детском садике, а в 1972 году устроилась в ресторан «Кольский», в котором проработала пекарем 20 лет. Работа была нелёгкая, «горячая», но женщина справлялась. С коллективом горячего цеха повезло — дружный подобрался.

А их кулебяки с палтусом, булочки, пирожки, печенье славились на весь город и мигом разметались с прилавка. За добросовестный труд Екатерина Васильевна была отмечена многочисленными благодарностями и награждена медалью «Ветеран труда».

Мало было «военного» детства, но ещё не одно испытание довелось пережить Екатерине Васильевне. Сначала Чернобыльскую аварию. Её старенькая восьмидесятилетняя мать оказалась в опасной зоне. И снова они прощались с родным домом, теперь уже навсегда.

И новый удар — несколько лет назад эта удивительная женщина потеряла дочь. Не каждый такое выдержит... Но как-то находит Екатерина Васильевна силы поддержать сына, внуков, да и для других людей у неё всегда найдётся доброе слово.

«Желаю, чтобы войны больше никогда не было и не было бы детей войны!» — такими словами Екатерина Васильевна завершила свой рассказ.

Дорогая Екатерина Васильевна!
Вы прожили на свете лет немало,
Пред бедами смогли вы устоять.
Хоть и жестокою порой судьба бывала,
Сумели человечность не терять!
За это мы Вас любим, уважаем
И очень сильной видим Вас всегда.
Достойны уваженья, похвалы,
Всё так же Вы красивы и милы!
Дай Бог Вам здоровья!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА