Понедельник, 17 ноября 2025

Редакция

Ей отмерено немало...

Седьмого декабря отметила 80‑летний юбилей Екатерина Васильевна Шиленкова, жительница деревни Ивановское.

Екатерина родилась в деревне Савичи Брагинского района Гомельской области в 1940 году. В том же году её отца забрали в Красную армию. И больше семья его не видела. Только одно письмо пришло, да и оно не сохранилось. А на руках у матери осталась Катенька и с трудом передвигающаяся старая бабушка...

Трудно даются Екатерине Васильевне те воспоминания. Со слезами на глазах она поведала рассказ мамы о том, как их деревню захватили фашисты, как гнали из дома и мама успела только схватить маленькую дочку да несколько тряпок. А бабушку пришлось оставить. Им и другим односельчанам пришлось перебираться в соседнюю деревню за 30 километров от дома. Кто-то уезжал на подводах, а кто-то, как Катя с мамой, — «пешаком». Спасибо соседям, не бросили в беде — приютили всех. Спать приходилось на полу, есть то, что было: как могли поддерживали друг друга. Выжили!

Стоило начаться боям за освобождение родной деревни, люди стали пробираться назад. Под пулями пытались спасти оставшуюся живность, чтобы потом не умереть с голоду. Защищаясь доской, вырванной из сарая, мать подтащила подстреленную овцу. Каким-то чудом выжили куры, ещё и яиц снесли. Накормили детей, бабушку. Слава Богу, она тоже выжила, немцы её подкармливали. А мать продолжила работу в колхозе. Держала корову, огород — иначе не прокормиться. Сильный голод случился только в 1947 году, но везде голодали, как сказала Екатерина Васильевна.

В тот трудный год, сорок седьмой, Катя пошла в школу, в простой деревенский дом, где были поставлены парты и лавки. Закончила семь классов и по направлению сельсовета стала работать в пекарне. Там ей давали две буханки хлеба, которыми девушка делилась с тёткой, жившей в землянке, — та каждый раз встречала Екатерину с работы.

Где-то в 1963 году Катя завербовалась в Мурманск. Стала работать на пароходе поваром. Там и познакомилась со своим будущим мужем, машинистом парохода.

Пока дети были маленькие, Екатерина трудилась в детском садике, а в 1972 году устроилась в ресторан «Кольский», в котором проработала пекарем 20 лет. Работа была нелёгкая, «горячая», но женщина справлялась. С коллективом горячего цеха повезло — дружный подобрался.

А их кулебяки с палтусом, булочки, пирожки, печенье славились на весь город и мигом разметались с прилавка. За добросовестный труд Екатерина Васильевна была отмечена многочисленными благодарностями и награждена медалью «Ветеран труда».

Мало было «военного» детства, но ещё не одно испытание довелось пережить Екатерине Васильевне. Сначала Чернобыльскую аварию. Её старенькая восьмидесятилетняя мать оказалась в опасной зоне. И снова они прощались с родным домом, теперь уже навсегда.

И новый удар — несколько лет назад эта удивительная женщина потеряла дочь. Не каждый такое выдержит... Но как-то находит Екатерина Васильевна силы поддержать сына, внуков, да и для других людей у неё всегда найдётся доброе слово.

«Желаю, чтобы войны больше никогда не было и не было бы детей войны!» — такими словами Екатерина Васильевна завершила свой рассказ.

Дорогая Екатерина Васильевна!
Вы прожили на свете лет немало,
Пред бедами смогли вы устоять.
Хоть и жестокою порой судьба бывала,
Сумели человечность не терять!
За это мы Вас любим, уважаем
И очень сильной видим Вас всегда.
Достойны уваженья, похвалы,
Всё так же Вы красивы и милы!
Дай Бог Вам здоровья!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА