Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Ей отмерено немало...

Седьмого декабря отметила 80‑летний юбилей Екатерина Васильевна Шиленкова, жительница деревни Ивановское.

Екатерина родилась в деревне Савичи Брагинского района Гомельской области в 1940 году. В том же году её отца забрали в Красную армию. И больше семья его не видела. Только одно письмо пришло, да и оно не сохранилось. А на руках у матери осталась Катенька и с трудом передвигающаяся старая бабушка...

Трудно даются Екатерине Васильевне те воспоминания. Со слезами на глазах она поведала рассказ мамы о том, как их деревню захватили фашисты, как гнали из дома и мама успела только схватить маленькую дочку да несколько тряпок. А бабушку пришлось оставить. Им и другим односельчанам пришлось перебираться в соседнюю деревню за 30 километров от дома. Кто-то уезжал на подводах, а кто-то, как Катя с мамой, — «пешаком». Спасибо соседям, не бросили в беде — приютили всех. Спать приходилось на полу, есть то, что было: как могли поддерживали друг друга. Выжили!

Стоило начаться боям за освобождение родной деревни, люди стали пробираться назад. Под пулями пытались спасти оставшуюся живность, чтобы потом не умереть с голоду. Защищаясь доской, вырванной из сарая, мать подтащила подстреленную овцу. Каким-то чудом выжили куры, ещё и яиц снесли. Накормили детей, бабушку. Слава Богу, она тоже выжила, немцы её подкармливали. А мать продолжила работу в колхозе. Держала корову, огород — иначе не прокормиться. Сильный голод случился только в 1947 году, но везде голодали, как сказала Екатерина Васильевна.

В тот трудный год, сорок седьмой, Катя пошла в школу, в простой деревенский дом, где были поставлены парты и лавки. Закончила семь классов и по направлению сельсовета стала работать в пекарне. Там ей давали две буханки хлеба, которыми девушка делилась с тёткой, жившей в землянке, — та каждый раз встречала Екатерину с работы.

Где-то в 1963 году Катя завербовалась в Мурманск. Стала работать на пароходе поваром. Там и познакомилась со своим будущим мужем, машинистом парохода.

Пока дети были маленькие, Екатерина трудилась в детском садике, а в 1972 году устроилась в ресторан «Кольский», в котором проработала пекарем 20 лет. Работа была нелёгкая, «горячая», но женщина справлялась. С коллективом горячего цеха повезло — дружный подобрался.

А их кулебяки с палтусом, булочки, пирожки, печенье славились на весь город и мигом разметались с прилавка. За добросовестный труд Екатерина Васильевна была отмечена многочисленными благодарностями и награждена медалью «Ветеран труда».

Мало было «военного» детства, но ещё не одно испытание довелось пережить Екатерине Васильевне. Сначала Чернобыльскую аварию. Её старенькая восьмидесятилетняя мать оказалась в опасной зоне. И снова они прощались с родным домом, теперь уже навсегда.

И новый удар — несколько лет назад эта удивительная женщина потеряла дочь. Не каждый такое выдержит... Но как-то находит Екатерина Васильевна силы поддержать сына, внуков, да и для других людей у неё всегда найдётся доброе слово.

«Желаю, чтобы войны больше никогда не было и не было бы детей войны!» — такими словами Екатерина Васильевна завершила свой рассказ.

Дорогая Екатерина Васильевна!
Вы прожили на свете лет немало,
Пред бедами смогли вы устоять.
Хоть и жестокою порой судьба бывала,
Сумели человечность не терять!
За это мы Вас любим, уважаем
И очень сильной видим Вас всегда.
Достойны уваженья, похвалы,
Всё так же Вы красивы и милы!
Дай Бог Вам здоровья!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА