Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

От метрических книг до Единого реестра

Органы ЗАГС совершенствуют свою работу.

Для любого человека рождение, брак, смерть — это вехи жизненного пути. В нашей же работе данные события называются актами гражданского состояния, которые мы регистрируем. В целом их семь, к названным выше следует добавить расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемену имени.

Когда-то рождения и смерти фиксировались в церковных и метрических книгах, но в декабре 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который стал отправным документом деятельности отделов ЗАГС. В нашем районе в 1918 году было шесть волостных отделов. С того времени прошло множество реорганизаций и переименований, но сути работы сотрудников это не меняло.

За 11 месяцев текущего года сотрудниками сектора ЗАГС администрации Окуловского муниципального района зарегистрировано 171 рождение, 437 смертей, 95 браков, выдано 536 справок и повторных документов. Кроме того, в соответствии с должностными обязанностями работали с письменными обращениями и запросами, передавали в установленные соглашениями сроки сведения в различные организации. Чаще всего копии документов требуются по запросам суда, прокуратуры, правоохранительных органов.

Значительную часть нашей работы составляет внесение данных в новую программу — Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который создан во исполнение указа президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13.

Основой Единого реестра является программное обеспечение, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия по изменению уже существующих записей, в том числе выдаются повторные документы. Фактически создана централизованная система хранения данных. Она позволяет обеспечить доступ к актовым записям независимо от места их нахождения на территории России. Например, к нам часто обращаются за получением повторных документов, которые были сделаны далеко за пределами нашего района. Раньше приходилось писать запросы, ждать почтовую доставку. Сейчас всё это делается оперативно, в день обращения. Кроме того, новая программа значительно улучшает электронное межведомственное взаимодействие, так как данными могут пользоваться соответствующие государственные учреждения, в частности, налоговая служба, Пенсионный фонд. Причем речь идет не только о документах последнего времени. 1 января следующего года в Едином реестре появятся в электронном виде все документы с 1926 года, оформленные в органах ЗАГС района.

С учетом современных требований сотрудники сектора ЗАГС должны быть уверенными пользователями компьютера, но при этом обязательно умение общаться с людьми. Надо порадоваться с женихом и невестой, поддержать в тяжелую минуту, то есть иметь определенные психологические навыки. А еще — юридические знания в семейном, гражданском праве, налоговом законодательстве, чтобы помочь разобраться в той или иной житейской коллизии.

Сейчас наш коллектив состоит всего из двух человек. Мы с главным служащим-экспертом Светланой Жужковой стараемся в полной мере соответствовать требованиям. И отличным примером добросовестного отношения к работе служат наши уважаемые старшие коллеги, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

От всей души поздравляем Галину Михайловну Ковальчук, Марину Алексеевну Котину, Татьяну Витальевну Смирнову, Ольгу Владимировну Ермакову с Днем работников ЗАГС. Здоровья, благополучия и всего доброго вам!

Анна МИХАЙЛОВА,
заведующая сектором ЗАГС администрации района
Фото Ирины Кругловой



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА