Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Дело своё крепко знала

95‑летний юбилей на прошлой неделе отметила Варвара Кирилловна ФЁДОРОВА — прекрасный человек, скромная женщина, замечательный специалист, которая, как и многие в прошлые годы, обрела свою судьбу в наших краях.

После окончания в родном городе Мичуринске плодоовощного техникума она осенью 1949 года приехала по направлению в Новгородскую область, попала в колхоз «Путь к коммунизму» Озеренского сельсовета агрономом — выращивать лён, который Варя тогда видела только на картинках. До места добиралась, а вернее сказать доплывала на вездеходе: дорог в ту пору не было. С первого взгляда девушку удивила наша местность: «Какой же это колхоз, вокруг один лес и полей не видно? Не то что у нас — выйдешь на улицу и куда ни глянь, везде необъятные просторы открываются».

Но долго молодой специалист в Озерне не задержалась, хоть и работа в колхозе со временем ей понравилась, и к людям она привыкла. Тогда председатель исполкома Николаев часто приезжал, осматривал её владения и всё расспрашивал: «Что здесь у тебя растёт, а там что посажено?», и агроном чётко, со знанием дела рассказывала и показывала. Ничего не отвечал большой начальник, но на ус мотал — специалист что надо! И через полтора года её переводят в район.

Сначала Варя не хотела ехать в Вишеру, очень уж понравились ей деревенские жители. Все были такие гостеприимные, несмотря на тяжёлое послевоенное время. В округе почти все деревни были разбиты, сожжены, да и сама Озерня ещё не восстановилась после нашествия немца. Холодно было и голодно, но девушку окружили таким теплом и заботой, что ей казалось, будто она здесь всю жизнь и жила. Бывало, заходила к кому-нибудь в дом по делу, там хоть одной картошкой, но обязательно угостят.

Поэтому она лила слёзы и причитала: «Зачем меня в город перевели, три года отработаю и всё равно домой уеду». А соседка по квартире уговаривала Варю: «Чего ты расстраиваешься, Малая Вишера хоть и небольшой, но городишко неплохой, поработаешь, привыкнешь, не плачь», — и уговорила. Но домой Варя первое время всё равно ездила часто-часто. Папа ей говорил: «Что ты забралась в эту Малую Вишеру? Оставайся дома, найдём мы тебе и здесь работу». На это дочь ему отвечала, что ей там очень люди нравятся, не сравнить с прижимистым купечеством Мичуринска.

Так и прижилась в Вишере Варвара Кирилловна, где отработала 44 года на одном месте – сначала в контрольно-семенной инспекции, а потом главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции в райуправлении сельского хозяйства – до самой пенсии. Откуда её сразу не отпустили, уговорив поработать ещё немного.

Нет такой деревни в районе, которую бы она не знала, все исходила своими ногами. Пришлось осваивать и езду на лошади верхом, когда во время весенних паводков в некоторые деревни никак иначе и не попасть было. Поездку в Бритино Варя запомнила навсегда: первый раз ехала в эту деревню, а что ещё страшней — первый раз верхом. Но потихоньку дотошная Варвара всему научилась. Дело своё она знала прекрасно и специалистом была безотказным, в командировки часто ездила, куда бы ни направляли.

Потом встретила свою вторую половинку, вышла замуж и родила сына. Помыкались, помыкались они с мужем по частным квартирам, решили взять ссуду и стали потихоньку строить свой дом, в котором до сих пор Варвара Кирилловна и живёт. Никогда и ни при каких обстоятельствах её скромность и застенчивый характер не позволяли ей просить квартиры у власти, хотя такая возможность была. Что бы в жизни ни происходило, жалоб от неё не слышали, всё она принимала как неизбежное. Только с кончиной супруга и ранним уходом (в 50 лет) сына Геннадия она так и не смогла смириться.

Эти незаживающие раны постоянно тревожат её душу. Одна отрада осталась у Варвары Кирилловны — её внуки: Танечка и Павлуша, которые не забывают бабушку, хоть живут не здесь, но часто к ней приезжают. Дмитрий, товарищ сына, с которым они вместе в армию уходили, тоже навещает её: летом в лес идёт — грибов принесёт, на рыбалку съездит — рыбкой угостит, вот и в день рождения не забыл поздравить мать друга, вместе с женой пришёл в гости. Бывшая соседка по улице тоже навестила именинницу, помогла ей накрыть праздничный стол. Принимала поздравления Варвара Кирилловна и от районного совета ветеранов. Ольга Соловьёва вручила ей письмо от президента с наилучшими пожеланиями к юбилею и букет цветов. Наша газета, в общественной приёмной которой в своё время работала юбилярша, тоже присоединилась к поздравлениям, и все вместе мы от души пожелали Варваре Кирилловне крепкого здоровья и договорились встретиться у неё в доме на столетнем юбилее.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА