Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Дело своё крепко знала

95‑летний юбилей на прошлой неделе отметила Варвара Кирилловна ФЁДОРОВА — прекрасный человек, скромная женщина, замечательный специалист, которая, как и многие в прошлые годы, обрела свою судьбу в наших краях.

После окончания в родном городе Мичуринске плодоовощного техникума она осенью 1949 года приехала по направлению в Новгородскую область, попала в колхоз «Путь к коммунизму» Озеренского сельсовета агрономом — выращивать лён, который Варя тогда видела только на картинках. До места добиралась, а вернее сказать доплывала на вездеходе: дорог в ту пору не было. С первого взгляда девушку удивила наша местность: «Какой же это колхоз, вокруг один лес и полей не видно? Не то что у нас — выйдешь на улицу и куда ни глянь, везде необъятные просторы открываются».

Но долго молодой специалист в Озерне не задержалась, хоть и работа в колхозе со временем ей понравилась, и к людям она привыкла. Тогда председатель исполкома Николаев часто приезжал, осматривал её владения и всё расспрашивал: «Что здесь у тебя растёт, а там что посажено?», и агроном чётко, со знанием дела рассказывала и показывала. Ничего не отвечал большой начальник, но на ус мотал — специалист что надо! И через полтора года её переводят в район.

Сначала Варя не хотела ехать в Вишеру, очень уж понравились ей деревенские жители. Все были такие гостеприимные, несмотря на тяжёлое послевоенное время. В округе почти все деревни были разбиты, сожжены, да и сама Озерня ещё не восстановилась после нашествия немца. Холодно было и голодно, но девушку окружили таким теплом и заботой, что ей казалось, будто она здесь всю жизнь и жила. Бывало, заходила к кому-нибудь в дом по делу, там хоть одной картошкой, но обязательно угостят.

Поэтому она лила слёзы и причитала: «Зачем меня в город перевели, три года отработаю и всё равно домой уеду». А соседка по квартире уговаривала Варю: «Чего ты расстраиваешься, Малая Вишера хоть и небольшой, но городишко неплохой, поработаешь, привыкнешь, не плачь», — и уговорила. Но домой Варя первое время всё равно ездила часто-часто. Папа ей говорил: «Что ты забралась в эту Малую Вишеру? Оставайся дома, найдём мы тебе и здесь работу». На это дочь ему отвечала, что ей там очень люди нравятся, не сравнить с прижимистым купечеством Мичуринска.

Так и прижилась в Вишере Варвара Кирилловна, где отработала 44 года на одном месте – сначала в контрольно-семенной инспекции, а потом главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции в райуправлении сельского хозяйства – до самой пенсии. Откуда её сразу не отпустили, уговорив поработать ещё немного.

Нет такой деревни в районе, которую бы она не знала, все исходила своими ногами. Пришлось осваивать и езду на лошади верхом, когда во время весенних паводков в некоторые деревни никак иначе и не попасть было. Поездку в Бритино Варя запомнила навсегда: первый раз ехала в эту деревню, а что ещё страшней — первый раз верхом. Но потихоньку дотошная Варвара всему научилась. Дело своё она знала прекрасно и специалистом была безотказным, в командировки часто ездила, куда бы ни направляли.

Потом встретила свою вторую половинку, вышла замуж и родила сына. Помыкались, помыкались они с мужем по частным квартирам, решили взять ссуду и стали потихоньку строить свой дом, в котором до сих пор Варвара Кирилловна и живёт. Никогда и ни при каких обстоятельствах её скромность и застенчивый характер не позволяли ей просить квартиры у власти, хотя такая возможность была. Что бы в жизни ни происходило, жалоб от неё не слышали, всё она принимала как неизбежное. Только с кончиной супруга и ранним уходом (в 50 лет) сына Геннадия она так и не смогла смириться.

Эти незаживающие раны постоянно тревожат её душу. Одна отрада осталась у Варвары Кирилловны — её внуки: Танечка и Павлуша, которые не забывают бабушку, хоть живут не здесь, но часто к ней приезжают. Дмитрий, товарищ сына, с которым они вместе в армию уходили, тоже навещает её: летом в лес идёт — грибов принесёт, на рыбалку съездит — рыбкой угостит, вот и в день рождения не забыл поздравить мать друга, вместе с женой пришёл в гости. Бывшая соседка по улице тоже навестила именинницу, помогла ей накрыть праздничный стол. Принимала поздравления Варвара Кирилловна и от районного совета ветеранов. Ольга Соловьёва вручила ей письмо от президента с наилучшими пожеланиями к юбилею и букет цветов. Наша газета, в общественной приёмной которой в своё время работала юбилярша, тоже присоединилась к поздравлениям, и все вместе мы от души пожелали Варваре Кирилловне крепкого здоровья и договорились встретиться у неё в доме на столетнем юбилее.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА