Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Есть такая профессия — Родину защищать

В трагические для истории Отечества времена умение сплотиться и единым фронтом дать отпор противнику не раз доказывало, что роль защитника — основная для русского народа. Поэтому, когда мы говорим о выборе профессии, слово «военнослужащий» вызывает чувства уважения и гордости. Сегодня о профессии офицера рассказывает военный комиссар Демянского и Марёвского районов Новгородской области Леонид Польский.

Завершая учёбу в школе, выпускнику приходится в кратчайшие сроки решать, какую именно выбрать профессию: хочется, чтобы она всегда оставалась престижной и помогла построить достойную карьеру.

Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. В нашей стране она почётна и высоконравственна. Военное дело требует таких знаний, которые на порядок превосходят их уровень в гражданских сферах. Военная форма и награды, ритуалы и этикет, песни и марши, романтика преодоления сложнейших испытаний и, главное, самого себя — всё это относится к военной службе. Из 18‑летних мальчишек офицер должен сформировать воинов‑патриотов и сознательных граждан России.

Сегодня подготовку офицеров для Вооружённых Сил России ведут одиннадцать академий и восемь их филиалов, два военных университета, одиннадцать военных училищ и Военный институт физической культуры. В этих вузах обучаются более двух тысяч слушателей, свыше 60 тысяч курсантов и около десяти тысяч иностранных военнослужащих.

Начать военную карьеру в учебных заведениях МО РФ, которые порой приравниваются к высшему уровню аккредитации, непросто, ведь поступление подразумевает особо строгие требования к претендентам: отличную характеристику в личном деле, хорошую физическую подготовку, высокие оценки по экзаменам, психологическое здоровье.

Предварительную работу с выпускниками, планирующими поступление в военное заведение, осуществляют военкоматы по месту проживания будущих абитуриентов. Они проводят предварительную проверку пригодности, которая сразу подтвердит или опровергнет возможность обучения в данных образовательных учреждениях.

После прохождения предварительной проверки выпускники, независимо от профиля обучения, имеют право попробовать свои силы в поступлении в военные училища на общепринятых условиях. Но перед этим стоит точнее определиться с конкретным учебным заведением, ведь требования в каждом из них и установленные проходные баллы могут существенно отличаться.

Следующим этапом считается сдача вступительных экзаменов и проверка знаний общеобразовательной программы. При поступлении в военные вузы необходимо сдавать ЕГЭ. Обычно нужны профильные предметы: математика и русский. А вот дополнительный третий экзамен напрямую зависит от профиля заведения: физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание — для юридических и правовых кафедр, химию и биологию — для факультетов с медицинским уклоном.

Конкретный перечень необходимо заранее (весной) уточнять в каждом училище индивидуально. А в некоторых учреждениях вдобавок проводятся творческие и профессиональные испытания.

Завершающий этап поступления заключается в проверке физической подготовки будущего студента. Для стандартного испытания могут быть задействованы два способа контроля: зачёт экзамена на основании результатов школьных оценок по физкультуре (только если в аттестате будет самый высокий балл и при наличии свидетельств спортивных достижений) или внутренний экзамен (который организовывает каждое военное училище самостоятельно), включающий следующие упражнения и нормативы: кросс 1000 м; бег на дистанцию 100 м и 3 км; водный заплыв на 50 м и 100 м; подтягивания на перекладине (10–17 раз).

Учебный процесс в военном вузе существенно отличается от гражданских аналогов: бывших школьников ожидают строгая дисциплина, проживание в казарме, физические нагрузки, а кроме лекций и практических занятий, придётся обязательно проходить строевую, огневую и тактическую подготовку.

Обучение в высшем военном учебном заведении позволяет не только реализовать заветную мечту о военной карьере, но и получить довольно конкурентоспособную и высокооплачиваемую специальность, которая даст ощущение стабильности и уверенности в собственных силах.

По вопросам поступления в учебные заведения МО РФ обращаться в военный комиссариат Демянского и Маревского районов по адресу: п. Демянск, улица 1 Мая, д. 65, или по телефонам: 8 (816 51) 42–295, 8 (816 51) 42–342.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА