Вторник, 21 мая 2024

Редакция

«Автограф» на добрую память

В одном из ноябрьских выпусков нашей газеты в рубрике «О чём писала газета 40 лет назад» была опубликована заметка о дискотеке, состоявшейся в старом доме культуры на улице Майской.

Эти воспоминания подтолкнули рассказать подробнее об интересных событиях в культурной жизни города начала 1980-х годов.

Ты помнишь, как всё начиналось...

В конце 1970‑х в стране стала бурно развиваться такая форма проведения досуга молодёжи, как дискотека. Дискоклубы образовывались повсеместно и пользовались большой популярностью. В 1979 году молодые чудовские ребята Леонид Фомичёв, Леонид Шигин и Владимир Муравьёв, большие любители современной музыки, решили организовать первый в городе коллектив, который в формате вечеров дискотеки мог знакомить молодёжь города с новинками советской и зарубежной эстрады.

У друзей к тому времени накопилось большое количество музыкального и информационного материала, которым они хотели поделиться со своими друзьями и знакомыми. Тогда же родилось название будущей дискотеки — «Автограф», оно и определило цель создания коллектива — оставить свой след в деле развития культуры в нашем городе.

Идейным организатором и вдохновителем стал Леонид Фомичёв, руководитель коллектива. Сложную техническую часть (вся звуковая и световая техника) умело воплотил в жизнь талантливый специалист Леонид Шигин. Готовил материалы и вёл программы ведущий дискотеки Владимир Муравьёв. Позднее к ним присоединился Игорь Филатов.

Идея нашла поддержку у руководителей районной комсомольской организации и отдела культуры. Вспоминаются имена тех, кто помогал организовать работу дискотеки. Это Владимир Александров, Николай Шонбин, Нина Ивановна Ермакова, Лариса Алексеевна Наколюшкина.

Всё было впервые и вновь

Дебют дискотеки «Автограф» с программой «Музыкальный глобус» состоялся 4 ноября 1980 года и прошёл с большим успехом. О дискотеке сразу заговорили в городе, работой коллектива заинтересовались, она пользовалась большой популярностью у молодёжи.

Вечера проводились в старом доме культуры на ул. Майской, в здании с печным отоплением. Мероприятия готовились, можно сказать, самоотверженным трудом сотрудниц дома культуры, которые в условиях бытовых неудобств брали на себя всю работу по подготовке зала. Очевидцы помнят, как по периметру зала стояли аккуратно накрытые столики для гостей, а посередине — свободная площадка для танцев. Уютная обстановка и доброжелательная атмосфера царили там, несмотря на бытовые сложности.

На высоком профессиональном уровне

С самого начала друзья отказались от примитивной формы «дискотанцев» под музыку. Программы состояли из двух частей, первая носила тематический характер. В ней рассказывалось о современных исполнителях, музыкальных группах, о входивших тогда в моду рок-операх и различных музыкальных стилях. Вторая часть — танцевальная программа с новинками современной музыки.

Участники коллектива работали увлечённо, во всём ощущался творческий подход. Интересные программы дискотеки привлекали многочисленных гостей, свободных мест в зале никогда не было.

Заставка дискотеки

В техническом отношении дискотека была по тем временам достаточно хорошо оснащена. Использовались высококачественные проигрыватели, стереофонические магнитофоны, микшерский пульт. В зале, где проходила дискотека, впервые в городе применялись такие новинки, как псевдоквадрофоническое объёмное звучание с использованием четырёх мощных звуковых колонок, большой зеркальный шар под потолком, стробоскопический эффект, цвето-музыкальная установка.

Это создавало необычайно яркое и сказочное действо, атмосферу настоящего праздника. Всё было смонтировано умелыми руками участников группы Л. Фомичёва и Л. Шигина. Они же осуществляли музыкальное и световое сопровождение, работая за дискотечным пультом.

Программы сопровождались показами большого количества слайдов, что тоже было в новинку. Здесь творчески проявил себя Игорь Филатов, в дальнейшем телеоператор и ведущий телеканала «53 регион». Дискотеки отличались высоким качеством музыкального звучания, творческим подходом к каждой новой программе, умелой и слаженной работой всего коллектива во время показа программы. Ведущий дискотеки Владимир Муравьёв часто вёл программы, спускаясь со сцены с микрофоном в зал для прямого диалога со зрителями, что создавало тёплую атмосферу общения.

Участники дискотеки много работали над подготовкой программ, тщательно подбирали музыкальный материал, следили за новинками музыки. Высококачественные музыкальные записи приобретались в профессиональной студии звукозаписи в Ленинграде. Часто выезжали знакомиться с работой других дискотек в Новгород, Ленинград, Казань.

Диплом лауреата

Заслуженная награда

Работу дискотеки «Автограф» заметили в областном управлении культуры, и в 1981 году коллектив пригласили принять участие в смотре-конкурсе дискотек в Калининграде. На фестиваль съехались участники из Новгородской, Псковской, Архангельской, Ленинградской и Калининградской областей.

Чудовская дискотека «Автограф» успешно выступила с программой «Белая Русь ты моя», посвящённой популярному в то время ВИА «Песняры». Коллектив был награждён тремя дипломами и ценным памятным призом в виде парусника из кости, который вместе с дипломами до сих пор бережно хранится у друзей. После этой поездки встал вопрос о признании дискотеки народным коллективом.

Чудовцы помнят

«Автограф» был очень сплочённой командой, дружили семьями, совместно отмечали дни рождения и праздники. В тесном общении находились новые идеи и задумки.

Дискотека успешно работала почти четыре года. Но, к сожалению, в связи с отсутствием нормальных бытовых условий в старом доме культуры дальнейшую работу дискотеки продолжать было невозможно, а другого зала в то время в городе не было. Друзья решили, что «Автограф» должен прекратить своё существование.

Участники коллектива до сих пор встречаются, смотрят фотографии того времени, когда занимались любимым делом, приносили радость людям. С теплотой друзья вспоминают безвременно ушедшего из жизни Андрея Алексеева.

Хочется верить, что небольшой, но яркий период работы дискотеки «Автограф» оставил в сердцах чудовцев незабываемый след, позволил гостям узнать много нового и интересного из мира музыки, получить удовольствие от прекрасно проведённого времени в зале дискотеки. Хочется верить, что добрая память о коллективе жива.

Может быть, кто-то из тех друзей, кто был гостем «Автографа», захочет поделиться на страницах нашей газеты воспоминаниями об увиденном и услышанном в далёкие восьмидесятые годы на вечерах первой чудовской дискотеки.

Владимир ДУЛЁВ
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА