Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Седина в проводах от инея...

Скажем прямо, наши ежегодные газетные публикации ко Дню энергетика вынужденно грешат повторами. Что объяснимо — двух пальцев хватит, чтобы перечислить местные профильные организации. Неизменен и круг их задач, исключая работу в чрезвычайных погодных ситуациях. Впрочем, незыблемость регламента и производственная стабильность здесь в особой чести. На этом в нашем очередном интервью делал акцент начальник Батецкого РЭС Дмитрий Груздаков.

— Дмитрий Александрович, напомним читателям, что инфраструктурно сегодня представляет Батецкий РЭС?
— Наш район электросетей входит в состав производственного отделения «Ильменских электрических сетей» Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада». Как и РЭС других пяти районов области: Новгородского, Солецкого, Шимского, Чудовского и Маловишерского.

В коллективе у нас 26 человек. В том числе 11 — оперативный персонал, который по трое в смену находится на постоянном круглосуточном дежурстве.

В рабочем арсенале 9 единиц автотракторной техники, снегоход, 205 КТП, а также 35 КТП, не состоящих у нас на балансе, 421,5 км 10‑киловольтных линий и 281,4 км ВЛ‑0,4 кВ.

— Очертите круг ваших основных задач.
— Схема действий проста: получаем электроэнергию из Луги и Великого Новгорода, преобразуем её на Батецкой, Передольской и Мойкинской подстанциях, транспортируем по линиям 10 кВ и, наконец, через КТП распределяем потребителям по ВЛ‑0,4 кВ. Кроме того, осуществляем контроль над потерями электроэнергии.

А вообще-то, во главе угла — проведение плановых работ по капитальному ремонту и техобслуживанию. Ведь понятно, что тщательность плановых мероприятий заметно снижает необходимость работ в аварийном порядке. Постоянная задача на весь календарный год — расчистка и техобслуживание отходящих ВЛ‑10 кВ, а также устранение аварийных повреждений в сетях, состоящих на балансе у Батецкого РЭС. А работы по капитальному ремонту производятся в период так называемых массовых работ. Это сезон «весна-лето-осень».

— Достаточно ли средств для поддержания энергообъектов в надлежащем состоянии? Какие работы вы выполняли в 2020 году?
— В текущем году силами работников РЭС проведён капитальный ремонт, который включал в себя частичную замену деревянных опор на железобетонные, замену устаревших проводов А‑16 и А‑25 на современный СИП‑2 (4х35+1х50), а также замену алюминиевого провода А‑16 на более надёжный АС‑35.

В 18 населённых пунктах проведён ремонт КТП с заменой рубильников, автоматических выключателей и другой коммутационной аппаратуры.

Проведена реконструкция ВЛ‑0,4 кВ в деревнях Остров и Обколи с заменой провода, деревянных и железобетонных опор. Также проведён текущий ремонт трансформаторных подстанций.

Кроме этого, выполнены работы по ремонту и замене линейных и трансформаторных разъединителей, ремонту контуров заземления КТП, ЛР и ТР. В этом же ряду — замена вязок на воздушных линиях, нанесение оперативных наименований и надписей, вырубка угрожающих деревьев на линиях 10 кВ, выпиливание веток и угрожающих деревьев в охранной зоне 0,4 кВ (ближе 2 метров от крайнего провода) в населённых пунктах. Всего в течение 2020 года проведена расчистка трёх линий 10 кВ.

— Раз уж пошло такое перечисление, уточните, на каких линиях проведена расчистка просек линий электропередач?
— В текущем году расчистка проведена на линиях, которые отключались наибольшее количество раз. Это во‑первых. А во‑вторых, расчистка проводится согласно многолетним планам один раз в шесть лет. Конкретно назову линии, на которых нынче проведены работы. Это Л‑5 от подстанции Батецкая (Уношковичи, Холохно, Удрая, Любеховичи, Городня) — 22 гектара. Также Л‑1 от подстанции Батецкая (Велеши, Гусиная Горка, Бахарино, Глухово) — 23,94 га. И, наконец, Л‑2 от подстанции Передольская (Лихарева Горка, Брод, Селищи) — 23,94 га.

— Что можно сказать о планах 2021 года?
— В следующем году планируется завершить капитальный ремонт участка ВЛ‑10 кВ. Это Л‑4 от ПС Батецкая до д. Кочино. Предстоит также заменить КТП в д. Обколи, провести реконструкцию ВЛ‑0,4 кВ в деревнях Озерёво и Щепы.

— Кого из своих работников вы хотели бы отметить в преддверии Дня энергетика?
— Поверьте, все 26 человек достойны слов благодарности. В любое время суток в аварийных ситуациях ребят не приходится уговаривать выйти на устранение повреждений. Хотел бы отметить, что в этом году наш электромонтёр оперативно-выездной бригады Александр Карпов стал обладателем звания «Почётный энергетик Батецкого района». А его товарищ по бригаде Антон Лукин представлен к занесению на районную Доску почёта.

Как я говорил раньше, у нас отрасль с немалой степенью риска. И персонал несёт большую ответственность не только на своём рабочем месте, но и за безопасность товарищей. Поэтому вопросам охраны труда на предприятии уделяется первостепенное значение.

В заключение хотел бы поздравить весь персонал Батецкого РЭС с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, терпения родных и долгих лет жизни. Выражаю коллективу искреннюю благодарность.

Поздравляю с Днём энергетика коллег из «Новгородкоммунэлектро» и, естественно, всех ветеранов энергетики, которые внесли весомый вклад в развитие Батецкого района.

И немного личного. Хочу отдельно поблагодарить Михаила Филипповича Филиновича, Сергея

Николаевича Кондратьева и Николая Никандровича Степанова за полученные от них знания и опыт, которые очень помогают мне в сегодняшней работе.

Вопросы задавал
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и из архива РЭС

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА