Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Седина в проводах от инея...

Скажем прямо, наши ежегодные газетные публикации ко Дню энергетика вынужденно грешат повторами. Что объяснимо — двух пальцев хватит, чтобы перечислить местные профильные организации. Неизменен и круг их задач, исключая работу в чрезвычайных погодных ситуациях. Впрочем, незыблемость регламента и производственная стабильность здесь в особой чести. На этом в нашем очередном интервью делал акцент начальник Батецкого РЭС Дмитрий Груздаков.

— Дмитрий Александрович, напомним читателям, что инфраструктурно сегодня представляет Батецкий РЭС?
— Наш район электросетей входит в состав производственного отделения «Ильменских электрических сетей» Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада». Как и РЭС других пяти районов области: Новгородского, Солецкого, Шимского, Чудовского и Маловишерского.

В коллективе у нас 26 человек. В том числе 11 — оперативный персонал, который по трое в смену находится на постоянном круглосуточном дежурстве.

В рабочем арсенале 9 единиц автотракторной техники, снегоход, 205 КТП, а также 35 КТП, не состоящих у нас на балансе, 421,5 км 10‑киловольтных линий и 281,4 км ВЛ‑0,4 кВ.

— Очертите круг ваших основных задач.
— Схема действий проста: получаем электроэнергию из Луги и Великого Новгорода, преобразуем её на Батецкой, Передольской и Мойкинской подстанциях, транспортируем по линиям 10 кВ и, наконец, через КТП распределяем потребителям по ВЛ‑0,4 кВ. Кроме того, осуществляем контроль над потерями электроэнергии.

А вообще-то, во главе угла — проведение плановых работ по капитальному ремонту и техобслуживанию. Ведь понятно, что тщательность плановых мероприятий заметно снижает необходимость работ в аварийном порядке. Постоянная задача на весь календарный год — расчистка и техобслуживание отходящих ВЛ‑10 кВ, а также устранение аварийных повреждений в сетях, состоящих на балансе у Батецкого РЭС. А работы по капитальному ремонту производятся в период так называемых массовых работ. Это сезон «весна-лето-осень».

— Достаточно ли средств для поддержания энергообъектов в надлежащем состоянии? Какие работы вы выполняли в 2020 году?
— В текущем году силами работников РЭС проведён капитальный ремонт, который включал в себя частичную замену деревянных опор на железобетонные, замену устаревших проводов А‑16 и А‑25 на современный СИП‑2 (4х35+1х50), а также замену алюминиевого провода А‑16 на более надёжный АС‑35.

В 18 населённых пунктах проведён ремонт КТП с заменой рубильников, автоматических выключателей и другой коммутационной аппаратуры.

Проведена реконструкция ВЛ‑0,4 кВ в деревнях Остров и Обколи с заменой провода, деревянных и железобетонных опор. Также проведён текущий ремонт трансформаторных подстанций.

Кроме этого, выполнены работы по ремонту и замене линейных и трансформаторных разъединителей, ремонту контуров заземления КТП, ЛР и ТР. В этом же ряду — замена вязок на воздушных линиях, нанесение оперативных наименований и надписей, вырубка угрожающих деревьев на линиях 10 кВ, выпиливание веток и угрожающих деревьев в охранной зоне 0,4 кВ (ближе 2 метров от крайнего провода) в населённых пунктах. Всего в течение 2020 года проведена расчистка трёх линий 10 кВ.

— Раз уж пошло такое перечисление, уточните, на каких линиях проведена расчистка просек линий электропередач?
— В текущем году расчистка проведена на линиях, которые отключались наибольшее количество раз. Это во‑первых. А во‑вторых, расчистка проводится согласно многолетним планам один раз в шесть лет. Конкретно назову линии, на которых нынче проведены работы. Это Л‑5 от подстанции Батецкая (Уношковичи, Холохно, Удрая, Любеховичи, Городня) — 22 гектара. Также Л‑1 от подстанции Батецкая (Велеши, Гусиная Горка, Бахарино, Глухово) — 23,94 га. И, наконец, Л‑2 от подстанции Передольская (Лихарева Горка, Брод, Селищи) — 23,94 га.

— Что можно сказать о планах 2021 года?
— В следующем году планируется завершить капитальный ремонт участка ВЛ‑10 кВ. Это Л‑4 от ПС Батецкая до д. Кочино. Предстоит также заменить КТП в д. Обколи, провести реконструкцию ВЛ‑0,4 кВ в деревнях Озерёво и Щепы.

— Кого из своих работников вы хотели бы отметить в преддверии Дня энергетика?
— Поверьте, все 26 человек достойны слов благодарности. В любое время суток в аварийных ситуациях ребят не приходится уговаривать выйти на устранение повреждений. Хотел бы отметить, что в этом году наш электромонтёр оперативно-выездной бригады Александр Карпов стал обладателем звания «Почётный энергетик Батецкого района». А его товарищ по бригаде Антон Лукин представлен к занесению на районную Доску почёта.

Как я говорил раньше, у нас отрасль с немалой степенью риска. И персонал несёт большую ответственность не только на своём рабочем месте, но и за безопасность товарищей. Поэтому вопросам охраны труда на предприятии уделяется первостепенное значение.

В заключение хотел бы поздравить весь персонал Батецкого РЭС с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, терпения родных и долгих лет жизни. Выражаю коллективу искреннюю благодарность.

Поздравляю с Днём энергетика коллег из «Новгородкоммунэлектро» и, естественно, всех ветеранов энергетики, которые внесли весомый вклад в развитие Батецкого района.

И немного личного. Хочу отдельно поблагодарить Михаила Филипповича Филиновича, Сергея

Николаевича Кондратьева и Николая Никандровича Степанова за полученные от них знания и опыт, которые очень помогают мне в сегодняшней работе.

Вопросы задавал
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и из архива РЭС

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА