Четверг, 27 ноября 2025

Редакция

Чтобы было тепло

22 декабря отметят профессиональный праздник труженики энергетической отрасли, охватывающей выработку, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии.

Совсем недавно этот праздник стал общим для тех, кто даёт нам свет и кто приносит тепло в наши дома. Сначала это совмещение профессионального дня вызвало удивление и даже недоумение. Да чего уж недоумевать? Свет плюс тепло — это важнейшие условия жизни человека. И обеспечивают это энергетики, заслуги которых в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения признаны повсеместно.

22 декабря — день зимнего солнцестояния. В северном полушарии наступает самая длинная ночь в году В это время работа тепловиков и энергетиков заметна как никогда. От них зависят комфорт, благополучие наших граждан.

Накануне Дня энергетика состоялась беседа с начальником Марёвского района теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» Алексеем Бойцовым. Вверенное ему предприятие обслуживает 10 котельных, пять из которых работают на угле, пять — на дровах.

Уголь поступает с разреза Камышта Красноярского края на станцию Лычково, откуда доставляется к котельным. Дрова поставляют местные лесозаготовители, с которыми заключаются договоры после проведения аукционов. Бригада раскряжёвщиков распиливает их на «метровки» и складирует на территории котельных. С топливом всё в порядке.

Работа энергетиков-тепловиков — непрерывная. В штатном режиме (согласно плану-графику текущего и капитального ремонта) шла подготовка к отопительному сезону. А специалисты думают уже о следующем: на отопительный сезон 2021–2022 гг. запланировано 1,2 миллиона рублей на проведение капитального и текущего ремонта.

Начальник Марёвского района теплоснабжения Алексей Бойцов

Есть и «неувязки». По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области, дебиторская задолженность ООО «ТК «Новгородская» составляет сотни миллионов рублей. Алексей Бойцов озвучил неприятную статистику по нашему району: по состоянию на 1 декабря 2020 года население задолжало 1,33 миллиона, бюджетники — 1,37 миллиона рублей. Меры принимаются, с должниками работают юристы. Возвращённые денежные средства будут потрачены на развитие предприятия, что необходимо для самих же потребителей тепловой энергии.

В последнее время можно отметить ужесточение контроля за расходованием топливно-энергетических ресурсов. Показания приборов учёта воды, электроэнергии снимаются регулярно, ведётся учёт расхода топлива. При малейшем отклонении от норм выясняются его причины. Полученные данные обрабатываются в ТК, анализируются, принимаются меры, чтобы избежать перерасхода воды, топлива и электроэнергии.

Предприятие работает в условиях пандемии, как и все. Режим работы не изменился, это и невозможно в тепловой компании: люди должны жить в комфортных условиях несмотря ни на что. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на предприятии соблюдаются меры безопасности.

В штате Марёвского района теплоснабжения трудятся 64 человека. Самый большой контингент — это машинисты котельных (кочегары), 43 человека. Ремонтная группа под руководством старшего мастера Эдуарда Голубева, автотранспортный участок, бригада по заготовке дров, токарь, контролёр абонентской службы, специалист по охране труда, сторож, уборщик служебных помещений. У каждого свои обязанности, все на своих местах. Текучки на предприятии нет, люди ценят свою работу и держатся за неё. Многие — с многолетним стажем в тепловой компании.

В заключение беседы Алексей Анатольевич попросил поздравить через газету тружеников предприятия с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, успехов в непростом и таком нужном труде. Аналогичные пожелания — в адрес ветеранов производства: поздравляем с праздником Надежду Чернову, Надежду и Алексея Носовых, Надежду Ючайко, Надежду Иванову, Валентину Козлову, Надежду Ковалёву, Надежду Яковлеву, Виктора Васильева, Игоря Орлова, Александра Васильева, Александра Яковлева.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА