Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Чтобы было тепло

22 декабря отметят профессиональный праздник труженики энергетической отрасли, охватывающей выработку, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии.

Совсем недавно этот праздник стал общим для тех, кто даёт нам свет и кто приносит тепло в наши дома. Сначала это совмещение профессионального дня вызвало удивление и даже недоумение. Да чего уж недоумевать? Свет плюс тепло — это важнейшие условия жизни человека. И обеспечивают это энергетики, заслуги которых в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения признаны повсеместно.

22 декабря — день зимнего солнцестояния. В северном полушарии наступает самая длинная ночь в году В это время работа тепловиков и энергетиков заметна как никогда. От них зависят комфорт, благополучие наших граждан.

Накануне Дня энергетика состоялась беседа с начальником Марёвского района теплоснабжения ООО «ТК Новгородская» Алексеем Бойцовым. Вверенное ему предприятие обслуживает 10 котельных, пять из которых работают на угле, пять — на дровах.

Уголь поступает с разреза Камышта Красноярского края на станцию Лычково, откуда доставляется к котельным. Дрова поставляют местные лесозаготовители, с которыми заключаются договоры после проведения аукционов. Бригада раскряжёвщиков распиливает их на «метровки» и складирует на территории котельных. С топливом всё в порядке.

Работа энергетиков-тепловиков — непрерывная. В штатном режиме (согласно плану-графику текущего и капитального ремонта) шла подготовка к отопительному сезону. А специалисты думают уже о следующем: на отопительный сезон 2021–2022 гг. запланировано 1,2 миллиона рублей на проведение капитального и текущего ремонта.

Начальник Марёвского района теплоснабжения Алексей Бойцов

Есть и «неувязки». По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области, дебиторская задолженность ООО «ТК «Новгородская» составляет сотни миллионов рублей. Алексей Бойцов озвучил неприятную статистику по нашему району: по состоянию на 1 декабря 2020 года население задолжало 1,33 миллиона, бюджетники — 1,37 миллиона рублей. Меры принимаются, с должниками работают юристы. Возвращённые денежные средства будут потрачены на развитие предприятия, что необходимо для самих же потребителей тепловой энергии.

В последнее время можно отметить ужесточение контроля за расходованием топливно-энергетических ресурсов. Показания приборов учёта воды, электроэнергии снимаются регулярно, ведётся учёт расхода топлива. При малейшем отклонении от норм выясняются его причины. Полученные данные обрабатываются в ТК, анализируются, принимаются меры, чтобы избежать перерасхода воды, топлива и электроэнергии.

Предприятие работает в условиях пандемии, как и все. Режим работы не изменился, это и невозможно в тепловой компании: люди должны жить в комфортных условиях несмотря ни на что. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на предприятии соблюдаются меры безопасности.

В штате Марёвского района теплоснабжения трудятся 64 человека. Самый большой контингент — это машинисты котельных (кочегары), 43 человека. Ремонтная группа под руководством старшего мастера Эдуарда Голубева, автотранспортный участок, бригада по заготовке дров, токарь, контролёр абонентской службы, специалист по охране труда, сторож, уборщик служебных помещений. У каждого свои обязанности, все на своих местах. Текучки на предприятии нет, люди ценят свою работу и держатся за неё. Многие — с многолетним стажем в тепловой компании.

В заключение беседы Алексей Анатольевич попросил поздравить через газету тружеников предприятия с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, успехов в непростом и таком нужном труде. Аналогичные пожелания — в адрес ветеранов производства: поздравляем с праздником Надежду Чернову, Надежду и Алексея Носовых, Надежду Ючайко, Надежду Иванову, Валентину Козлову, Надежду Ковалёву, Надежду Яковлеву, Виктора Васильева, Игоря Орлова, Александра Васильева, Александра Яковлева.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА