Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Без паники, но с соблюдением мер безопасности

Вторая волна пандемии коронавируса оказалась более масштабной, чем первая. Практически ежедневно число заразившихся увеличивается, на 14 декабря на «тревожной» интернет-карте нашего района уже стояло число 178.

В редакцию поступают звонки сольчан, обеспокоенных опасностью заражения и не имеющих информации о мерах противодействия пандемии нового вируса. Особенно переживают пожилые жители района, ведь практика показывает: наиболее беспощаден коронавирус именно к людям пенсионного возраста и имеющим хронические заболевания.

О борьбе с невидимой опасностью и ближайших прогнозах 10 декабря мы говорили с заместителем главы администрации муниципального округа Юлией МИХАЙЛОВОЙ.

— Юлия Викторовна, как происходит координация действий по профилактике и лечению коронавирусной инфекции?
— Ещё в начале первой волны пандемии был создан специальный штаб, в который вошли представители администрации района, здравоохранения, образования, культуры, полиции, МЧС, коммунальной и дорожной сфер. Штаб возглавил глава района Александр Котов. Сейчас обязанности руководителя штаба исполняет первый заместитель главы Юрий Дуничев.

— Какова периодичность заседаний штаба?
— Один раз в неделю. Проходят они в режиме видеоконференции с участием губернатора Андрея Никитина и представителей управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Рассматривается ситуация в целом по области и отдельно по каждому району.

— Основной упор — на профилактику?
— Основная задача органов местного самоуправления — выполнение указов губернатора на подведомственной территории. Мы не медицинское учреждение. В первую очередь это разъяснительная работа с населением о необходимости использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), соблюдения социальной дистанции, регулярной обработки рук, контроля за состоянием здоровья; рекомендации избегать посещений мест большого скопления людей. Об этих моментах мы рассказываем жителям с помощью средств массовой информации, а также во время личных встреч с гражданами. На сайте администрации есть специальный раздел, где размещены памятки по профилактике коронавируса.

— Контроль за соблюдением санитарных норм и норм безопасности кто осуществляет?
— Информация о выявленных фактах заболевания коронавирусом из ЦРБ поступает в отдел ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства. Заведующая отделом Елена Качанович сразу же сообщает в управляющие компании адреса многоквартирных домов, в которых проживают заболевшие. Общественные территории (подъезды, площадки у входа) обрабатываются дезинфицирующим раствором. До руководителей учреждений образования, культуры и других инстанций доведены нормы СанПиН с учётом последних изменений, в них строго по графику проводятся санитарная обработка помещений, замер температуры тела посетителей, обработка рук специальными растворами. Если у ребёнка в школе или у работника в организации обнаруживаются признаки простудных заболеваний, ОРВИ, они отстраняются от учёбы и трудовой деятельности. В торговых точках по инициативе руководства даже установлены дополнительные видеокамеры для фиксации нарушений, допущенных и посетителями, и работниками. Кстати, по просьбе администрации района силами Новгородской специализированной пожарно-спасательной части в конце ноября одной из первых в нашем районе была произведена санитарная обработка кадетской школы, нескольких детских садов.

— Нарушения масочного режима наказываются административно?
— Да, за отсутствие маски во время пребывания человека в общественном месте предусмотрена ответственность. Несколько раз в неделю сотрудники полиции совместно со специалистами комитета экономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации района проводят рейды по торговым объектам. На данный момент составлено 6 протоколов на злостных нарушителей, граждан, принципиально игнорирующих требования масочного режима. Наказание — штраф в размере до 15 тысяч рублей. Хотя, конечно, в основном участники рейдовых мероприятий проводят разъяснительную работу и даже раздают средства индивидуальной защиты посетителям магазинов.

Работник ЦРБ Валентина Белова призналась, что очень волнуется перед началом работы ковидария

— Читатели нашей газеты спрашивают: принимают ли участие в борьбе с пандемией волонтёры?
— Специалисты Солецкого комплексного центра обслуживания населения занимаются доставкой продуктов, лекарств гражданам, помогают в сложных жизненных ситуациях. Телефон горячей линии центра — 30-471.

— Ведётся ли профилактика коронавируса на селе?
— Главы сельских поселений являются членами районного координационного штаба. Они также проводят профилактические инструктажи, распространяют памятки.

— От жителей поступает немало нареканий на работу врачей, посещающих больных по месту жительства.
— Что касается каких-то грубых нарушений со стороны медработников, можно сообщать о них в администрацию района или руководству ЦРБ. Но в любом случае только доктор определяет, есть ли необходимость провести тест на ковид у больного. Существует очень тонкая грань, ведь никуда не делись и другие вирусные заболевания, например, грипп, ОРВИ. Есть и сезонная простуда. Прежде всего нельзя паниковать, нужно следить за симптомами, своим самочувствием, строго выполнять предписания врача. Даже если тест на ковид положительный, в большинстве случаев лечение проходит дома. Но при резком ухудшении состояния здоровья следует немедленно вызвать скорую помощь, и далее уже специалисты в стационаре будут действовать по ситуации.

— Есть сообщения и о больных, и о родственниках, коллегах заболевших граждан, не соблюдающих режим самоизоляции.
— Здесь вопрос скорее не юридический, а этический. Отследить перемещения каждого находящегося на самоизоляции человека невозможно. Поэтому в данной ситуации возрастает значение общественного контроля.

— А ситуация сложная?
— Непростая. Число заболевших растёт, многие из них находятся в Старой Руссе, Великом Новгороде в тяжёлом состоянии. Пока лекарства от этой напасти нет. Основные средства медработников — уже проверенные на практике противовирусные, жаропонижающие препараты. В стационаре используются кислородные маски, аппараты ИВЛ. Приходится врачам, медсёстрам бороться и с осложнениями после коронавируса. Так что сейчас жителям района жизненно необходимо выполнять условия режима повышенной готовности. Не подвергать риску себя и окружающих. Если появилось недомогание — немедленно обратиться к врачу.

После интервью мы с Юлией Викторовной по приглашению главного врача ЦРБ Александра Баса отправились в больницу, где буквально за несколько дней на базе отделения терапии появилось стационарное отделение для больных коронавирусной инфекцией. Александр Васильевич провёл для нас экскурсию и подробно рассказал о том, как здесь будут соблюдаться меры безопасности и проходить лечение пациентов.

Нужно отметить, что коллективу и руководителю больницы удалось в кратчайшие сроки не только провести ремонтные работы, позволяющие разделить стационар на несколько зон, но и приобрести необходимые оборудование, инвентарь, защитные костюмы, лекарственные препараты, организовать питание для пациентов. Для них в отделении созданы все необходимые условия. Александр Васильевич отметил, что нет и кадровой проблемы: составлен график дежурств, персонал прошёл обучение и готов к работе. Хотя врачам больницы и придётся чередовать дежурства в ковидном отделении с выполнением обычных обязанностей.

Новое отделение предназначено для лечения больных коронавирусной инфекцией средней степени тяжести, тех, кто уже прошёл первичный, самый сложный, курс терапии в старорусской больнице.

Первые больные поступили в отделение в этот же день уже через несколько часов после нашего визита.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА