Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Без паники, но с соблюдением мер безопасности

Вторая волна пандемии коронавируса оказалась более масштабной, чем первая. Практически ежедневно число заразившихся увеличивается, на 14 декабря на «тревожной» интернет-карте нашего района уже стояло число 178.

В редакцию поступают звонки сольчан, обеспокоенных опасностью заражения и не имеющих информации о мерах противодействия пандемии нового вируса. Особенно переживают пожилые жители района, ведь практика показывает: наиболее беспощаден коронавирус именно к людям пенсионного возраста и имеющим хронические заболевания.

О борьбе с невидимой опасностью и ближайших прогнозах 10 декабря мы говорили с заместителем главы администрации муниципального округа Юлией МИХАЙЛОВОЙ.

— Юлия Викторовна, как происходит координация действий по профилактике и лечению коронавирусной инфекции?
— Ещё в начале первой волны пандемии был создан специальный штаб, в который вошли представители администрации района, здравоохранения, образования, культуры, полиции, МЧС, коммунальной и дорожной сфер. Штаб возглавил глава района Александр Котов. Сейчас обязанности руководителя штаба исполняет первый заместитель главы Юрий Дуничев.

— Какова периодичность заседаний штаба?
— Один раз в неделю. Проходят они в режиме видеоконференции с участием губернатора Андрея Никитина и представителей управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Рассматривается ситуация в целом по области и отдельно по каждому району.

— Основной упор — на профилактику?
— Основная задача органов местного самоуправления — выполнение указов губернатора на подведомственной территории. Мы не медицинское учреждение. В первую очередь это разъяснительная работа с населением о необходимости использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), соблюдения социальной дистанции, регулярной обработки рук, контроля за состоянием здоровья; рекомендации избегать посещений мест большого скопления людей. Об этих моментах мы рассказываем жителям с помощью средств массовой информации, а также во время личных встреч с гражданами. На сайте администрации есть специальный раздел, где размещены памятки по профилактике коронавируса.

— Контроль за соблюдением санитарных норм и норм безопасности кто осуществляет?
— Информация о выявленных фактах заболевания коронавирусом из ЦРБ поступает в отдел ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства. Заведующая отделом Елена Качанович сразу же сообщает в управляющие компании адреса многоквартирных домов, в которых проживают заболевшие. Общественные территории (подъезды, площадки у входа) обрабатываются дезинфицирующим раствором. До руководителей учреждений образования, культуры и других инстанций доведены нормы СанПиН с учётом последних изменений, в них строго по графику проводятся санитарная обработка помещений, замер температуры тела посетителей, обработка рук специальными растворами. Если у ребёнка в школе или у работника в организации обнаруживаются признаки простудных заболеваний, ОРВИ, они отстраняются от учёбы и трудовой деятельности. В торговых точках по инициативе руководства даже установлены дополнительные видеокамеры для фиксации нарушений, допущенных и посетителями, и работниками. Кстати, по просьбе администрации района силами Новгородской специализированной пожарно-спасательной части в конце ноября одной из первых в нашем районе была произведена санитарная обработка кадетской школы, нескольких детских садов.

— Нарушения масочного режима наказываются административно?
— Да, за отсутствие маски во время пребывания человека в общественном месте предусмотрена ответственность. Несколько раз в неделю сотрудники полиции совместно со специалистами комитета экономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации района проводят рейды по торговым объектам. На данный момент составлено 6 протоколов на злостных нарушителей, граждан, принципиально игнорирующих требования масочного режима. Наказание — штраф в размере до 15 тысяч рублей. Хотя, конечно, в основном участники рейдовых мероприятий проводят разъяснительную работу и даже раздают средства индивидуальной защиты посетителям магазинов.

Работник ЦРБ Валентина Белова призналась, что очень волнуется перед началом работы ковидария

— Читатели нашей газеты спрашивают: принимают ли участие в борьбе с пандемией волонтёры?
— Специалисты Солецкого комплексного центра обслуживания населения занимаются доставкой продуктов, лекарств гражданам, помогают в сложных жизненных ситуациях. Телефон горячей линии центра — 30-471.

— Ведётся ли профилактика коронавируса на селе?
— Главы сельских поселений являются членами районного координационного штаба. Они также проводят профилактические инструктажи, распространяют памятки.

— От жителей поступает немало нареканий на работу врачей, посещающих больных по месту жительства.
— Что касается каких-то грубых нарушений со стороны медработников, можно сообщать о них в администрацию района или руководству ЦРБ. Но в любом случае только доктор определяет, есть ли необходимость провести тест на ковид у больного. Существует очень тонкая грань, ведь никуда не делись и другие вирусные заболевания, например, грипп, ОРВИ. Есть и сезонная простуда. Прежде всего нельзя паниковать, нужно следить за симптомами, своим самочувствием, строго выполнять предписания врача. Даже если тест на ковид положительный, в большинстве случаев лечение проходит дома. Но при резком ухудшении состояния здоровья следует немедленно вызвать скорую помощь, и далее уже специалисты в стационаре будут действовать по ситуации.

— Есть сообщения и о больных, и о родственниках, коллегах заболевших граждан, не соблюдающих режим самоизоляции.
— Здесь вопрос скорее не юридический, а этический. Отследить перемещения каждого находящегося на самоизоляции человека невозможно. Поэтому в данной ситуации возрастает значение общественного контроля.

— А ситуация сложная?
— Непростая. Число заболевших растёт, многие из них находятся в Старой Руссе, Великом Новгороде в тяжёлом состоянии. Пока лекарства от этой напасти нет. Основные средства медработников — уже проверенные на практике противовирусные, жаропонижающие препараты. В стационаре используются кислородные маски, аппараты ИВЛ. Приходится врачам, медсёстрам бороться и с осложнениями после коронавируса. Так что сейчас жителям района жизненно необходимо выполнять условия режима повышенной готовности. Не подвергать риску себя и окружающих. Если появилось недомогание — немедленно обратиться к врачу.

После интервью мы с Юлией Викторовной по приглашению главного врача ЦРБ Александра Баса отправились в больницу, где буквально за несколько дней на базе отделения терапии появилось стационарное отделение для больных коронавирусной инфекцией. Александр Васильевич провёл для нас экскурсию и подробно рассказал о том, как здесь будут соблюдаться меры безопасности и проходить лечение пациентов.

Нужно отметить, что коллективу и руководителю больницы удалось в кратчайшие сроки не только провести ремонтные работы, позволяющие разделить стационар на несколько зон, но и приобрести необходимые оборудование, инвентарь, защитные костюмы, лекарственные препараты, организовать питание для пациентов. Для них в отделении созданы все необходимые условия. Александр Васильевич отметил, что нет и кадровой проблемы: составлен график дежурств, персонал прошёл обучение и готов к работе. Хотя врачам больницы и придётся чередовать дежурства в ковидном отделении с выполнением обычных обязанностей.

Новое отделение предназначено для лечения больных коронавирусной инфекцией средней степени тяжести, тех, кто уже прошёл первичный, самый сложный, курс терапии в старорусской больнице.

Первые больные поступили в отделение в этот же день уже через несколько часов после нашего визита.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА