Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Умелые руки

Учащиеся Кулотинской школы-интерната успешно выступили на чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс–2020».

Утром ребятишки по одному и группами направляются к входу светлого здания в центре посёлка, потом расходятся по классам. Звонок, уроки, перемены. Все, как обычно в образовательном учреждении, но с некоторыми нюансами.

— У нас учатся дети с особенностями развития, поэтому основной целью является их социальная адаптация, — рассказывает Екатерина ЗИНОВЬЕВА, директор адаптированной школы-интерната № 5. — Программа направлена не столько на приобретение академических знаний, сколько практических навыков и умений, которые позволят нашим выпускникам не потеряться во взрослой жизни, а найти достойное место. А гарантией этого может стать хорошая профессия, приобретенная в школе. Поэтому у нас наряду с 9-классным образованием проводится обучение по двум специальностям — «Столяр строительный» и «Швея». А те ребята, кто намерен более детально их изучать, могут пройти профессиональное обучение в 10–11-х классах, что дает право на сдачу квалификационного экзамена и присвоения разряда. Сейчас по программе профессионального обучения у нас занимаются 11 человек.

Наталья Басаранович

Результаты можно увидеть не только в виде оценок в журнале, готовые работы выставляются в качестве экспонатов многочисленных выставок, которые проводятся в школе. Пожалуй, самая большая из них завершает неделю трудового обучения, которая по традиции проходит весной.

Ученики школы-интерната регулярно демонстрируют своё умение и в районе, и в области. В частности, они всегда участвовали в региональных конкурсах профессионального мастерства.

— Мы хотим сравнить уровень подготовки ребят из аналогичных учебных заведений, других посмотреть и себя показать, да и кроме того, дух соперничества — хороший стимул для самосовершенствования. Зачастую, посмотрев качество работ ровесников, ребята пытаются сделать лучше, старательнее, — поясняет Екатерина Борисовна. — И, конечно, когда в области стали проводить чемпионат «Абилимпикс», мы присоединились. В прошлом году попробовали, поняли требования, систему, поэтому стали готовиться уже серьезно. В итоге в конце октября на IV региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» учащийся 11 класса нашей школы Артемий Нетесов (эксперт Олег Юрьевич Пискунов) занял I место в компетенции «Столярное дело». Ещё одна наша ученица Наталья Басаранович заняла третье место в компетенции «Роспись по шелку», в этом успехе, безусловно, — и труд Людмилы Александровны Пискуновой, которая являлась преподавателем и экспертом конкурсантки. К сожалению, остались без призовых мест Наталья Журавлева и Анна Андреева (эксперт Тамара Анатольевна Сергеева) в компетенции «Швейное дело», но можно отметить, что для первого раза они показали себя весьма успешно. Как победитель в своей компетенции Артемий Нетесов представлял Новгородскую область на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Москве. Седьмое место среди 30 участников на столь представительном профессиональном состязании — очень хороший результат. Но на достигнутом мы не намерены останавливаться. Будем развиваться, готовить и дальше молодых мастеров с умелыми руками.

Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото из архива
Кулотинской школы-интерната

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА