Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Строительство началось

Во вторник, 15 декабря, Крестцы с рабочим визитом посетили заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей ГУСЕВ и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир КОРОЛЁВ.

Целью встречи стали два важных события даже не районного, а регионального масштаба: строительство полигона ТКО и новшества в работе Крестецкого лесхоза.

Газета «Крестцы» на своих страницах уже рассказывала читателям о том, что в посёлке планируется строительство полигона твёрдых коммунальных отходов. За счёт средств областного бюджета и в рамках региональной программы

«Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2024 годы» была разработана проектно-сметная документация, и строительство началось.

— Все работы ведутся в соответствии с графиком, — рассказывает ответственный за строительство объекта, представитель фирмы «Квант» Сергей ВАСИЛЬЕВ. — На сегодняшний день это земельные работы: подготовка дороги и самой территории складирования, выравнивание, подсыпка песком, планировка участка, выборка земельного грунта и прочее. Работы продлятся до февраля.

Строительство данного полигона важно не только для Крестецкого района, он также будет обслуживать и близлежащие муниципалитеты — Валдайский и Демянский. Сегодня мусор вывозится на другие полигоны, находящиеся за пределами района, фирмой, с которой заключён договор на оказание таких услуг.

Другая, не менее важная сторона вопроса — это экология. То есть построенный полигон не должен наносить вред окружающей среде.

— Для защиты экологии на полигоне разработан целый комплекс мероприятий, — комментирует Тимофей Гусев. — Во‑первых, это установка мембраны, которая не даст вредным веществам проникнуть в почву и затем, соответственно, в водную систему. Во‑вторых — образующиеся газы. Предусмотрены дегазация участка и установка так называемого купола. Самое главное — в дальнейшем сортировка мусора. В частности, количество пластика, попадающего на полигон, необходимо сокращать, он должен вывозиться на вторичную переработку.

Добавим, что общая стоимость проекта — более 150 млн рублей, строительство полигона планируется завершить в октябре 2021 года.

***

Вторым вопросом повестки рабочей встречи стало посещение Новгородского областного автономного учреждения «Крестецкий лесхоз».

В деятельности предприятий данной отрасли, наверное, нет второстепенных задач, все работы должны проводиться вовремя и в срок — лесовосстановление, лесоразведение, профилактика и ликвидация лесных пожаров и многое другое.

Для лесовосстановления, все это понимают, необходим посадочный материал. И вот в Крестецком лесхозе решили сами выращивать рассаду ёлочек и сосен. Подробнее об этом и в целом о работе данного предприятия мы расскажем на страницах районки в следующих выпусках.

Марина ОКЛАДНИКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА