Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Совсем как дома

Как страшно, должно быть, остаться на старости лет одному — без родных и близких, со множеством различных заболеваний и проблем. Есть ли выход из этой ситуации?

— Есть, — утверждает директор ОБУСО «Крестецкий комплексный центр социального обслуживания» Яна ПОТЁМИНА. — Поселиться в стационарном отделении нашего Центра (ранее Дом ветеранов) и жить достойно.

Администрация Крестецкого района приняла решение об открытии социального учреждении в январе 1997 года. А уже в октябре того же года Дом ветеранов «Огонёк», расположенный в деревне Ручьи на улице Молодёжной, принял своих первых жильцов. И вот уже в течение 23 лет является для многих пенсионеров и инвалидов родным домом. За это время в ходе организационных мероприятий учреждение неоднократно переименовывалось, неизменным оставалось название «Огонёк».

Но в результате последнего переименования 10 февраля 2015 года из официальных документов исчезло и это привычное красивое название. Однако все мы — сотрудники учреждения, наши постояльцы, жители, руководители организаций района — говоря о Доме ветеранов (теперь официальное название учреждения — стационарное отделение ОБУСО «Крестецкий КЦСО»), неизменно по привычке прибавляем — «Огонёк».

Большой вклад в становление и развитие поистине настоящего дома для ветеранов внесла его первый директор Вера Михайловна СЕДЕЛЬНИКОВА, умело руководившая Домом ветеранов в течение 11 лет. Она сделала всё для того, чтобы «Огонёк» действительно стал надёжным причалом для тех пенсионеров и инвалидов, кто оказался в трудной жизненной ситуации, поистине согревал и освещал их путь.

— Сколько человек проживает здесь в настоящее время? По какой причине оказались они в учреждении?
— Стационарное отделение рассчитано на 27 человек, столько и проживает. Это люди пожилого возраста и инвалиды. Среди них есть те, кто имеет родственников, кто-то — одинокий. Самому молодому, кто нашёл приют в социальном учреждении, — 46 лет, самому пожилому — 98 лет.

У каждого — своя судьба. Оказались здесь люди по разным причинам: есть инвалиды детства и те, кто остался без родственников. В отделении проживают также те граждане, которые не могут обслуживать себя сами и которым необходим постоянный уход. Они находятся под круглосуточным наблюдением нашего персонала.

— Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает в отделении.
— В отделении работают 16 человек, которые не только несут ответственность за каждого проживающего, но и стремятся заменить им близких людей, создать в учреждении по-настоящему домашнюю атмосферу. Работа очень тяжёлая, не все выдерживают такое напряжение длительное время. Ведь ежедневно общаться со стариками, выслушивать их жалобы, недовольства, длинные монологи о жизни, с терпением относиться к их капризам, — не каждому под силу. Зато те, кто здесь работает уже долгие годы, — поистине золотые люди, к каждому они находят индивидуальный подход: выслушают, посочувствуют, похвалят. И проживающие чувствуют эту любовь и заботу, которых им порой так не хватало.

Проходя по отделению, работники никого не обделят своим вниманием, обязательно поинтересуются здоровьем. Наши, скажем так, домочадцы порой бывают очень чувствительны — как дети, а потому очень важно похвалить чью-нибудь обновку, каждому улыбнуться, каждого поддержать.

С особым вниманием относятся у нас к вновь поступившим. Ведь им, кто и так пережил различные потери, нужно ещё адаптироваться к незнакомому месту. Сотрудники стараются поддержать новичков добрым словом, помочь, если возникнет такакя необходимость.

В настоящее время у нас в стационарном отделении работает слаженный коллектив. Только добрые слова могу сказать в адрес сотрудников, которые проработали здесь много лет и трудятся до сих пор.

Это — всеми уважаемые и поистине незаменимые сиделка Светлана ФОМИНА и повар Светлана ФОМИНА, уборщица Наталья ИВАНОВА, водитель Александр ВЕСЕЛОВ. И, конечно же, мы с благодарностью вспоминаем сиделок Татьяну ЕРМОЛАЕВУ и Наталью ПЛАТОНОВУ, а также повара Наталью НОСОВУ, которые также проработали в учреждении много лет, но по разным причинам вынуждены были уйти. А вообще, огромная благодарность и признательность — всему персоналу, работающему в стационарном отделении, за труд и уважение к подопечным.

— На каких условиях проживают люди в стационарном отделении?
— Со всеми проживающими заключены договоры на оказание социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами. Качество оказания этих услуг полностью соответствует требованиям стандарта.

Пенсионный фонд перечисляет на счёт учреждения 75 процентов от пенсии. Оставшиеся деньги наши жильцы расходуют по своему усмотрению.

— Каким вопросам вы уделяете наибольшее внимание?
— Да абсолютно всем, второстепенных нет. Взять, к примеру, вопрос улучшения условий проживания. В 2019 году в Центре капитально отремонтирована кровля. В текущем году проведена замена электропроводки на втором этаже здания. До конца декабря будут установлены тактильные пиктограммы, мнемосхема, вывеска. Сейчас ведётся работа по составлению проектно-сметной документации в части капитального ремонта внутри здания с обеспечением доступной среды для маломобильных групп населения.

Или взять вопрос организации питания — основному параметру здоровья пожилых людей. Проживающие в стационарном отделении обеспечиваются рациональным, калорийным, витаминизированным четырёхразовым питанием. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисло-молочные продукты. В праздничные дни помимо основного составляется праздничное меню. У нас есть прекрасная светлая столовая, где всегда красиво накрыты столы.

Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, мы используем технические средства передвижения. Для лиц с ограничением функции передвижения питание доставляется в комнаты проживания. При составлении меню и приготовлении пищи опытные повара учитывают не только разнообразие и калорийность блюд, но и пожелания постояльцев.

Словом, стараемся, чтобы в нашем отделении были все условия для комфортного проживания.

— Организация досуга проживающих — как вы работаете в этом направлении?
— Скучать им не приходится. Еженедельно в отделение приезжали служители храма во имя Святой Троицы. Правда, сейчас в связи с пандемией наши подопечные общаются с представителями церкви по телефону. Штатные работники и волонтёры проводят культурные мероприятия, посвящённые календарным и народным праздникам — Новый год, Рождество, День защитника Отечества, 8 Марта, Троица, День семьи, любви и верности и т. д., а также приуроченные к знаменательным датам в истории страны.

В отделении внедрены такие технологии как «Гарденеотерапия», «Библиотерапия», «Музыкотерапия», «Кинотерапия», «Игротерапия», «Теосоциореабилитация», «Связь поколений» и другие, разработаны к ним программы.

С июня 2019 года стационарное отделение приступило к реализации проекта учреждения «Опыт совместного счастья» — связь поколений: общение и организация совместных мероприятий детей из приёмных семей и проживающих в стационарном отделении.

В августе прошлого года внедрена новая технология «Чайная вечеринка», когда еженедельно наши подопечные — с психологом, медицинской сестрой, культорганизатором (а ранее и с родственниками) — пьют чай, поют песни, читают стихи, беседуют. Они также принимают активное участие в литературно-познавательных, культурно-развлекательных, патриотических мероприятиях.

Учреждение тесно сотрудничает с благотворителями и волонтёрами. Хочется отметить нашего постоянного спонсора — «Невское УПХГ». Очень любим, когда приезжают к нам с концертами ансамбль «Холовчанка», воспитанники детского сада № 5 «Солнышко». Дети были у нас с концертом, привозили подарки постояльцам Центра. Как же тепло наши подопечные их принимали, многие были растроганы просто до слёз.

***

Оказывается, не так страшно остаться на старости лет одному — без родных и близких, с множеством различных заболеваний и проблем. Выход из этой ситуации есть...

Людмила МАКАРОВА
Фото из архива Крестецкого КЦСО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА