Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Шар зеркальный, расписной

В деревне Трубичино продолжают старинные традиции производства ёлочных украшений. Игрушки выдувают из стекла, окунают в металл и расписывают вручную. Мы побывали в мастерской и узнали, как рождается новогоднее чудо.

До Нового года остаются считанные дни, а значит — пора создавать хорошее настроение. В преддверии самого волшебного праздника мы побывали в мастерской «Рождественское яблоко». Её владелец, 37-летний Дмитрий БОГАЧЁВ, несколько лет назад выкупил в деревне Трубичино пустовавшее здание райпо, где и расположилась мастерская. Елочными украшениями Дмитрий занимается вместе с супругой Ольгой.

А сама идея, признаётся он, родом из детства:

— Мне с детских лет нравилось создавать красивые вещи своими руками. Некоторое время я занимался обработкой металла, потом пришла идея с новогодними игрушками. Поначалу мы закупали шары на одной из новгородских фабрик, упаковывали и перепродавали, а затем решили наладить собственное производство, — рассказал Дмитрий о том, как появилась мастерская.

Конечно, стартовать было нелегко: сделать ремонт, закупить оборудование и материалы, подобрать специалистов. Например, стеклодувов, говорит руководитель мастерской, у нас днём с огнём не найдёшь. Пришлось стать первопроходцем и пройти обучение в стекольной мастерской Санкт-Петербургского государственного технологического института. Научился азам сам — научил других.

В этом году мастерская «Рождественское яблоко» подала заявку на участие в конкурсе Новгородского фонда развития креативной экономики, получила одобрение жюри и в числе трёх победителей стала обладателем гранта в 300 тысяч рублей. Финансовая поддержка выделена на покупку гравировально-фрезерного станка для изготовления металлических форм будущих игрушек. Такое оборудование позволит предприятию выпускать игрушки разных форм.

Стекло, пламя и дыхание

Создание ёлочной игрушки начинается с длинной стеклянной трубки под названием стеклодрот. В роли мастера-стеклодува в день нашего визита выступил сам хозяин мастерской. На рабочем месте — минимум предметов: стол, стул, газовая горелка. Дмитрий берет за концы стеклянную трубку, нагревает и выверенными движениями рук совершает магию, в результате которой получается шар. За рабочий день опытный стеклодув может сделать до 150 таких заготовок.

Стеклодувы – редкая и почти забытая профессия. Азы ремесла Дмитрий Богачёв постигал в Северной столице

— Сложная работа? — интересуемся у мастера.

— Выдувать шары — всё равно что играть на музыкальном инструменте. Семь нот, а сыграть можно по-разному. Так и здесь. Кажется, ничего сложного: стекло, пламя и дыхание, но, чтобы получился шар нужных вида и размера, необходимо обладать определёнными навыками, — философствует он.

Кстати, все шары, сделанные вручную, рассказал Дмитрий, не идеально ровные. Только вот заметить это практически невозможно. Шар выдувается интуитивно, на глаз, но есть специальная форма, по которой проверяется диаметр каждого. Допускается минимальная погрешность. Всё, что отклоняется от нормы, выбрасывается в коробку для брака.

По волшебству творца

После выдувания будущие ёлочные игрушки перемещают в соседнее помещение, где они проходят так называемую металлизацию. Окуная в специальный раствор, заготовки подвергают реакции химического зеркала и, наконец, отправляют в цех к художникам.

Роспись — процесс, пожалуй, самый кропотливый. Все игрушки здесь также разрисовывают вручную. Понаблюдать за работой творцов разрешили и нам.

Кропотливая, почти ювелирная работа у художников. Каждую стеклянную игрушку они раскрашивают вручную

В комнате художников — тишина. Каждый погружён в свои мысли и творчество. Рабочее место Екатерины Солонарь — возле окна, рядом с камином. В огне потрескивают дрова. Тепло, уютно, почти по-домашнему.

В мастерскую Екатерина пришла в конце августа. Девушка рассказала, что опыта в росписи шаров у неё раньше не было, все тонкости профессии художница познавала на практике. Вместе с тем она имеет высшее образование и к тому же долгое время преподавала изобразительное искусство.

— Шарики ко мне поступают после металлизации, я размещаю их на деревянной горке. Работать могу сразу с несколькими шарами. Делается это поэтапно. Сначала на одном рисую небо, ставлю его сушиться, расписывая в это время такой же элемент на другом изделии. А бывает, что полностью шар разрисовываешь и приступаешь к следующему. Все зависит от сложности. Сегодня, к примеру, рисую одновременно 18 зимних пейзажей, — поделилась Екатерина.

Для раскраски ёлочных украшений она использует акриловые краски. Из-под её кисти выходят игрушки с самыми разными сюжетами. Особенно актуальны, конечно, символы 2021 года – бычки и коровки, есть серии «Лесные звери», «Коты и совы». Что касается предпочтений нашей новой знакомой, ей больше нравится рисовать природу.

На проработку деталей уходит немало времени, но это, уверяет художница, ей не в тягость.

— Ну как тут может надоесть, когда мы целый день занимаемся творчеством?! — удивляется вопросу влюблённая в свою профессию Катя.

Наш товар — заграничный купец

Упаковку для ёлочных шаров в форме деревянных коробочек делают здесь же. В отдельном помещении установлен специальный лазерный станок. Готовые игрушки отправляют заказчикам, в том числе — за рубеж. Судя по карте продаж, новгородские игрушки красуются на рождественских ёлках в США, Англии, Исландии и ряде других стран.

Продвигать свой товар, находить заказчиков за границей, участвовать в выставках и ярмарках у Богачёвых получается во многом благодаря сотрудничеству с Новгородским центром поддержки экспорта, который является подразделением Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства.

Для областного правительства поддержка экспорта товаров местных производителей стала одним из направлений развития экономики региона. С этой целью проводятся различные мероприятия в рамках реализации региональных составляющих национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» при содействии министерства инвестиционной политики, Агентства развития Новгородской области и центра «Мой бизнес».

Задел для артели мастеров

Как отметил собеседник, сегодня рядом с ним — команда талантливых людей, которые вкладывают частичку своей души в развитие мастерской. И это чувствуется, как только переступаешь порог обычной с виду одноэтажной постройки.

Нестандартные дизайнерские решения присутствуют в каждом уголке, в каждой детали интерьера. И, кстати, полностью новогодним его не назовешь. Безусловно, сверкающие шары разной цветовой палитры в преддверии Нового года приковывают взгляд. Но и другие вещи нельзя обойти стороной. Огромный сундук, привезённый из Старой Руссы, советский сервант, предметы быта, посуда и многое другое — в просторном холле создан чуть ли не музей старины.

Всё это появилось не случайно, ведь главная идея создателя мастерской — не только в стеклянных шарах. Свой бизнес он называет не иначе как ремеслом, и, как выяснилось, у Дмитрия — далеко идущие планы.

— Ёлочные игрушки — только вершина айсберга, — говорит он. — Вообще, мы хотим на этой территории сделать творческий центр, который объединит разных новгородских умельцев. А талантливых людей, которые обладают уникальными знаниями традиционных ремёсел, в нашем регионе много. Важно, чтобы они могли передать свой опыт молодому поколению, а в нашей мастерской людям было бы интересно круглый год.

Причём тут яблоки?

Ещё по пути в мастерскую у нас возник вопрос: почему у неё такое название — «Рождественское яблоко»? Перед тем как попрощаться с Дмитрием, мы спросили его об этом. И он с удовольствием пояснил:

— В далёкие времена ёлки наряжали только съедобными украшениями, разными вкусняшками, как бы мы сейчас сказали. В том числе на ёлку вешали яблоки как символ плодородия и достатка. Но однажды год выдался неурожайным. Тогда находчивые стеклодувы из немецкого городка Лауша пришли на выручку и вместо фруктов выдули шары из тонкого стекла.

Так что название «Рождественское яблоко» подарила сама история возникновения стеклянных ёлочных шаров.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА