Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Под занавес уходящего года

В деревне Новоселицы появился новый краеведческий музей. На его открытии местных школьников торжественно посвятили в кадеты.

Сразу два значимых события произошли в жизни Новоселицкой школы в декабре. Во-первых, здесь состоялось долгожданное открытие краеведческого музея, над созданием которого педагоги и учащиеся трудились несколько лет.

Неподдельным интересом к изучению истории родного края, стремлением к сохранению и возрождению традиций Новоселицкая школа славилась всегда. Почти 40 лет назад в стенах учебного заведения был основан музей боевой славы. Он воссоздает страницы событий Великой Отечественной войны, связанных с историей 386-го ночного авиационного полка, который базировался на территории Новоселиц. В 2016 году в школе открыли зал воинской славы. Спустя два года его дополнили материалами по воинам-интернационалистам. Кроме того, благодаря ветеранам воинской части сохранились ценные экспонаты по истории гарнизона.

Краеведческий музей отображает все значимые события Новоселицкой округи – от первого упоминания в летописи самой деревни и создания военных поселений до истории школы и 834-го учебного центра. Фонд музея включает в себя фотографии различных периодов существования Новоселиц, подлинные документы и копии, макеты и модели одежды разных эпох, домашнюю утварь и поисково-исследовательские работы школьников по истории родного края.

– Работая над материалами для музея, мы с кадетами изучили боевой путь Перновского полка, Бородинское сражение, историю создания военных поселений и возникновения нашего гарнизона. Мы строили макеты, собирали модели, раскрашивали солдатиков и выстраивали сражения. И теперь готовы проводить в музее интерактивные уроки с мастер-классами, – рассказала директор Новоселицкой школы Наталья Антонова.

В музее можно увидеть даже уменьшенную копию Новоселицкого гарнизона. Макет, на котором поместились все здания, построенные в 1825–1829 годах, и другие интересные экспонаты изготовил преподаватель «Школы кадет» Сергей Яковлев.

Напомним, «Школа кадет» – это объединение дополнительного образования. Она действует в Новоселицкой школе третий год. Каждый раз новобранцев посвящают в ряды кадетского братства по всем правилам. Такая церемония для шести новоиспеченных кадет прошла в день открытия музея в присутствии почетных гостей – главы Савинского сельского поселения Андрея Сысоева и председателя комитета образования Новгородского района Элены Касумовой.

Кадетам-новобранцам вручили главные элементы военной формы – погоны и ремни. Ребята пообещали упорно овладевать знаниями, нерушимо соблюдать требования устава школы, дорожить дружбой, бережно хранить и умножать традиции кадетства.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Новоселицкой школы

В день официального открытия краеведческого музея Новоселицкой округи стало известно, что по итогам заседания экспертной комиссии Всероссийского Музея Победы Новоселицкая средняя школа получила статус партнера Музея Победы и вошла в состав участников долгосрочной программы «Школьный Музей Победы».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА