Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Оптимизм онлайн

Нынешние времена — своеобразная проверка на оптимизм. Хватит ли бодрости нашего мироощущения на веру в успешное будущее? Давайте проверим и поищем плюсы создавшегося положения.

Казалось бы, меры защиты от распространения вирусной инфекции налагают изрядное количество неудобных ограничений, но и от них есть польза. Благодаря активному внедрению технологии дистанционных уроков, конференций, совещаний наши ребята стали чаще принимать участие в региональных мероприятиях. А это — знакомство и общение со школьниками всей области, возможность сравнить свои знания и интеллектуальные способности, и не только на Всероссийской олимпиаде школьников.

Например, 12 декабря команда «Умницы и умники», состоящая из семерых обучающихся 9‑го и 11‑го классов (руководители М. Л. Авторханова и Л. Г. Лебедева), приняла участие в областной интеллектуальной игре, приуроченной ко Дню Конституции Российской Федерации. Команды не оказалось среди призёров, однако она была отмечена с формулировкой: «Вы выполнили все задания», а ребятам вручены дипломы участников интеллектуальной игры.

Как отметила Марина Авторханова, одна из руководителей команды из числа учителей, ребята очень тщательно изучали Конституцию и историю её создания, почерпнули много нового для себя. К учителю, что радует, появилось много вопросов и уточнений. Максим Устинов из 9 «Б», например, внимательно изучал поправки к Конституции и стал одним из наиболее ярких «умников».

Несколькими днями ранее команда из числа обучающихся тех же 9‑го и 11‑го классов, преимущественно одиннадцатиклассников, участвовала в региональной правовой онлайн-игре, посвящённой Международному дню борьбы с коррупцией. Из 20 команд-участниц мошенские школьники заняли 2‑е место, буквально на доли секунды уступив соперникам в скорости подачи ответов.

Участники викторины признали её весьма занимательной — очень азартная игра, интересные вопросы: о фактах коррупции в литературных произведениях, об истории возникновения и устойчивых терминах. Например, вы знали, что термин «мзда» изначально имеет отрицательную социальную окраску, а вот близкий ему по значению «посул» когда-то был одной из признанных форм вознаграждения?

В областном молодежном конвенте «Герои земли Новгородской» приняли участие ребята из объединенного отряда ПО «Надежда» и Юнармии. В ходе конвента рассматривались актуальные вопросы в диалоге «О новых подходах к проведению мероприятий в рамках реализации Года памяти и славы на территории Новгородской области».

«Равнение на Героев» — онлайн-встреча в рамках реализации Всероссийских проектов «Диалоги с Героями» и «Эстафета поколений» — прошло в виде прямого включения из Общественной палаты Российской Федерации (г. Москва). А в виртуальной экскурсии по интерактивной выставке «Победители. Герои земли Новгородской», «Помним. Чтим. Гордимся» прозвучали рассказы о героях, чьи имена золотыми буквами вписаны в Книги Почёта муниципальных районов Новгородской области.

В завершение конвента команды состязались в интеллектуальной онлайн-викторине, по результатам которой наша команда заняла 2‑е место.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА