Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Всю жизнь — на передовой

В последних числах сентября отметил 85‑летие Александр Фёдорович ЯНТРА, Почётный гражданин Марёвского района.

Александра Фёдоровича без преувеличения можно назвать живой легендой: начиная с молодости он был свидетелем или участником всех важных процессов, проходивших в нашем районе. Более того, десятилетиями находился, образно выражаясь, на передовой, на виду у земляков. Излишне говорить, как это непросто — быть объектом постоянного внимания односельчан и при этом не дать ни единого повода для сомнений в своей компетентности, профессионализме. Александру Фёдоровичу это удалось.

Первая «передовая» из числа многих — это, конечно, Новодеревенская школа, куда он, недавний «дембель», был приглашён на работу в таком далёком от нас году — 1958‑м. Начинал педагогическую деятельность учителем физкультуры и по совместительству — воспитателем интерната. Параллельно учился заочно на биофаке Псковского пединститута. Можно сказать, здесь, в педколлективе, сложился своего рода семейный подряд: супруга Александра Фёдоровича Валентина Ивановна тоже учительствовала, а её родная сестра Людмила Ивановна (Нестерова — авт.) была директором этой восьмилетки. Вместе с ними и тёща (мать сестёр) проживала, здесь же и дети, Маргарита и Лариса, родились. Такие тогда были крепкие семьи, а для педагогов — настоящая находка: они обеспечивали надёжный тыл, позволяли больше времени уделять профессиональной деятельности.

Новая Деревня — важный пласт биографии и жизни Александра Фёдоровича. По большому счёту, Новодеревенская школа стала для него школой жизни, во многом определившей дальнейший путь. Уже хотя бы потому, что учительская среда, наверное, — одна из лучших для общения с людьми. Надо ли говорить, что полученные здесь умения и навыки коммуникабельности, «наведения мостов» в отношениях между людьми, выработавшаяся с годами привычка прислушиваться к их мнениям и советам как нельзя лучше пригодились ему в последующей деятельности на руководящих постах. А их было несколько, и весьма важных.

После почти десятилетней «школы жизни» в Новой Деревне его назначают директором Седловщинской школы. (В то время, в конце 60‑х — начале 70‑х годов прошлого века, это было крупное образовательное заведение: порядка 500 учащихся. Сегодня во всех школах района — немногим более 300). После Велил Янтру как уже грамотного и опытного руководителя «призывают» в органы исполнительной власти: с конца 1970‑х практически до конца 1980‑х он — сначала заместитель председателя, а затем — и председатель Марёвского райисполкома. По сути — глава исполнительной власти района (если считать райком партии — законодательной).

А выражаясь языком персонажа грибоедовского «Горя от ума», «тогда не то, что ныне». Во времена СССР главным в районе был не социальный, а экономический сектор. Во главе угла, понятно, — сельское хозяйство: в колхозах и совхозах возделывались десятки тысяч гектаров земли, на животноводческих фермах содержались тысячи коров и телят. Твёрдое задание — государственный план в материальном, весовом выражении, невыполнение которого грозило руководителям... неприятностями, мягко говоря. Плюс промышленный сектор: леспромхоз и лесхозы, строительная и мелиоративная МПК, «Сельхозтехника», дорожное предприятие, завод «Прибой» и т. д. Всю эту махину (в сравнении с нынешним экономическим потенциалом района) нужно было держать под контролем, во всё вникать. Образно говоря — держать руку на пульсе. А это, поверьте, непросто.

На закате трудовой деятельности, уже в девяностые, пришлось Александру Фёдоровичу ещё раз вернуться к истокам, вспомнить молодость: в течение нескольких лет он исполнял обязанности директора Марёвской средней школы.

Такая трудовая биография земляка не может не заслуживать уважения. Александр Фёдорович — один из немногих, отмеченных званием Почётного гражданина Марёвского района. Возраст, конечно, даёт о себе знать — с годами здоровья не прибавляется. Вот уж и 85‑летие незаметно подкралось. В день юбилея, 27 сентября, поздравить заслуженного ветерана с такой замечательной датой пришли нынешние руководители района: Сергей Горкин, его заместитель Наталья Голубева, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова. Уместные к дате поздравления, скромные подарки. И, естественно, слова признательности. Кто-кто, а уж Александр-то Фёдорович их точно заслужил.

Анатолий КАСАТКИН
Фото Натальи Голубевой



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА