Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Как найти слова для каждого

Совсем мало времени осталось до новогодних и рождественских каникул. Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать как самые необычные праздники в своей жизни. Петербург попросил, чтобы туристы не приезжали: эпидемия свирепствует, свободных мест в больницах почти нет, врачи работают на пределе.

Мы — не туристы. Наши связи с Питером всегда были тесны: работа, учёба, родство, дружество, дачи, отдых, так что встречного движения в долгие выходные не избежать. Плюс Новгород, где заболеваемость также высока.

Весной ковид пришёл к нам из Петербурга. Нет-нет, вирус всё равно Маловишерский район не пощадил бы, как не пощадил он все 85 регионов России. Но мы получили опыт жизни в условиях пандемии одними из первых, и грех им пренебрегать. Первый случай заболевания был отмечен 13 апреля. На 1 мая диагноз был поставлен 44 маловишерцам, на 1 июня — 142, на 1 июля — 245. А тут потеплело, народ из закрытых помещений вышел на воздух, но главное — сказалась всеобщая самоизоляция в мае и июне. На 1 августа общее число заболевших в районе составляло 263 человека, то есть меньше 20 за месяц. Август и сентябрь были ещё более спокойными — по одному случаю в неделю. Но за первые полгода хозяйничанья «болезнь, которой нет» (болтология в таком роде всё ещё продолжается, хотя и пошла на убыль) унесла жизни семи наших земляков. Рост начался в октябре: 5 число — 271, 26 — 296, 5 ноября — 300, 26 — 370, 1 декабря — 396, 13 — 442, 23 декабря — 511. Конечно, большинство заболевших уже вылечились. Но мы уже видели и гробы со стеклянными оконцами в крышках. А те, кому повезло перенести болезнь без особых мучений, наверняка пытаются понять, где они подхватили вирус.

Люди вокруг тебя работают, выглядят здоровыми, ведут себя обычно. Нет ничего, что настораживало бы. И это расслабляет. Трудно поверить, что угроза висит в воздухе. Коварство вируса заключается в том, что нет никакой логики в его предпочтениях. Медицинские светила всего мира на протяжении года изучают проявления ковида, но не могут пока нарисовать ясную картину его распространения и возможных последствий. Хотя статистики — море! Но специалисты пока так и не понимают, что нужно учитывать при «короне»: климат, время года, возраст, пол, питание, наследственные или хронические заболевания, группу крови?

В результате, ты ни в чём не можешь быть уверен. Всё зависит от того, кто рядом: наденет ли он маску, отойдёт ли на безопасное расстояние, останется ли дома, даже если хорошо себя чувствует, хотя тест выявил, что он — носитель вируса. Нормальных людей COVID-19 заставил считаться с окружающими, пусть даже совсем чужими, потому что жить с ощущением вины за то, что ты оборвал жизнь другого человека, просто невозможно. Очень страшно и за себя, и за родных, и за врачей. В школьные годы мы взахлёб слушали рассказы о героях: «Он закрыл грудью амбразуру пулемёта», «Он крикнул: «Я вас прикрою». Сегодня для спасения чужой жизни не надо жертвовать своей. Всё гораздо проще.

Предстоящие длительные выходные должны быть, в первую очередь, безопасными. Поскольку коронавирусная инфекция, а также грипп и ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путём, Роспотребнадзор (и здравый смысл!) настоятельно рекомендует провести нынешние каникулы дома, в кругу семьи, по возможности — на свежем воздухе, воздерживаясь от посещения любых мероприятий в закрытых помещениях. Потенциально опасны и массовые скопления людей на улице — дистанция в полтора-два метра должна сохраняться. Нам советуют в ближайшие недели максимально ограничить контакты: в праздники не стоит самим с утра до вечера ходить по гостям и приглашать к себе толпы родственников и друзей, так как это значительно повышает риск инфицирования.

COVID-19 — инфекция серьёзная и неизученная, грозная, прежде всего, двумя видами осложнений. Первое — воспаление лёгких, которое развивается молниеносно, второе — проблемы с инфарктами и инсультами из-за слабых сосудов и повышенной свёртываемости крови. Прямого лечения от вируса ещё не изобретено, поэтому медики только поддерживают иммунитет больных и борются с осложнениями. Под ковидные госпитали этой осенью перепрофилировано много больниц, но свободных мест в них мало. «Скорая» неспособна обслужить за сутки все вызовы — нет достаточного количества машин и, особенно, бригад. Лаборатории не справляются с огромным числом мазков на ПЦР, поэтому анализы берут не у всех желающих провериться на ковид. Но не потому, что «здравоохранение развалили», не из-за «некомпетентности» медиков и их «нежелания лечить». Словом, не от всего того, на что мы готовы в сердцах посетовать (обсуждать, что не так и кто виноват, страна будет после того, как выкарабкается из беды). Просто сейчас ОЧЕНЬ много больных. И заболевание протекает тяжелее, чем весной. И скорее всего, это не вторая волна, а хвост первой, накрывший нас после летнего расслабления.

Телевизор рассказывает о комендантском часе на праздники во Франции и Италии, о жёстком карантине в Германии. Российские власти пока не планируют возврата весенних ограничений. Понятно почему. Люди должны иметь возможность заработать себе на жизнь, кормить семью. Платить по кредитам. Производство нельзя прекратить. Остановить стройки, закрыть детские сады. Взрослые и маленькие дети должны учиться. Малый и средний бизнес должен удержаться на плаву. Иначе (особенно в бедных регионах) придётся надолго забыть о планах что-то построить, отремонтировать, улучшить.

Что мы можем сделать сейчас? Маски. Дистанция. Самоизоляция, если это возможно. Продуманное, ответственное поведение. Это доступно любому человеку с нормальной психикой. Надо только понять, что коронавирус изменил мир, может быть, навсегда. Берегите, пожалуйста, себя и близких.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА