Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Герои нашего времени

• 27 декабря МЧС России исполняется 30 лет.

В День спасателя благодарные люди будут поздравлять с 30‑летием создания службы всех сотрудников МЧС. Шимские пожарные тоже отметят этот юбилей, поскольку они давно уже не просто огнеборцы, а пожарные-спасатели — прошли специальную подготовку и получили профессиональные удостоверения. Они не только тушат пожары, занимаются их профилактикой, но и участвуют во всех спасательных операциях на воде и на суше, выезжают на места ДТП.

При дорожно-транспортных происшествиях люди зачастую гибнут не только в сам момент столкновения, но и после, оказавшись заблокированными в искорёженных машинах. В таких случаях квалифицированную помощь им могут оказать только специалисты — аттестованные на проведение спасательных работ и располагающие всем необходимым оборудованием. Недавно помощь наших пожарных-спасателей потребовалась женщине и ребёнку, которые попали в ДТП около деревни Коростынь. Вообще, в этом году, как нам сказали в п/ч 43, их сотрудники выезжали на места дорожных аварий много раз.

Старейший работник п/ч 43 Елена Шлютова

Их профессия — одна из самых опасных и сложных. Сложность не в лазанье по выдвижной лестнице, умении пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести — этому мужчина может научиться. Самое трудное — в каждое мгновение быть готовым рискнуть своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

В 15‑й отряд ОППС, руководит которым Юрий Порозков, входят три пожарные части, дислоцирующиеся в Шимске, Уторгоши и Волоте. Про соседей не спрашивали, но многим шимчанам известно, что нашей п/ч 43 руководит Владимир Осин, уторгошской п/ч 44 — Юрий Кондратьев.

Не раз мы рассказывали об их нелёгкой службе, о происходящих на нашей территории трагедиях. Пожар, даже без человеческих жертв, — всегда трагедия. Был у человека дом, было имущество, и вот за какие-то минуты огонь всё развеял в прах. Трудно оправиться от таких бед, а жизни погибших в пожарах уже не вернуть.

Как рассказала нашей газете инструктор противопожарной профилактики п/ч 43 Марина ЗЫКОВА, в уходящем году на 17 декабря в нашем районе зарегистрировано 118 пожаров (вместе с травяными). Сто восемнадцатый аккурат в этот день случился в деревне Раглицы, где сгорел частный жилой дом. Слава Богу, хозяева остались живы, но для людей это — большая беда. Начальник п/ч 44 Юрий КОНДРАТЬЕВ рассказал, что когда пожарные расчёты прибыли к месту происшествия, дом был охвачен пламенем, кровля обрушилась. Тушили долго: дом был большой, добротный, утеплённый. Спасти удалось только автомобиль «Рено Логан», который не заводился, — мужики буквально выкатили из гаража его и стоящий рядом дорожный каток. Конечно, из Уторгоши до Раглиц — путь не близкий, прибыли в соответствии с установленным нормативом, но огонь делает своё дело гораздо быстрее, гораздо. По словам Юрия Ивановича, скорее всего, загорелось из-за электропроводки, нагрузка на неё была большая — включались обогреватели, а провод был слабоват.

За работой Николай Мануриков

За такой же период, с 1 января по 17 декабря, прошлого года было зафиксировано на восемь пожаров меньше, и людей в огне погибло меньше — два человека. В этом году ушли из жизни пятеро, и среди них — один маленький ребёнок. Кто помнит, мы писали об этом. Две трагедии случились в деревне Бор. В феврале там погиб мужчина, а в марте — малыш. Сразу три человека сгорели в деревне Теребутицы, и тоже в феврале. Очень жаль, даже не высказать словами, как это тяжело. Но, к несчастью, иногда так случается, что помочь, спасти уже не получается, уже поздно.

Не могу не вспомнить добрым словом простых людей, которые хоть и не профессиональные спасатели, но благодаря им два человека в этом году остались живы. Шимчанка Жанна Суховская, случайно заметившая пожар на улице 1‑го Мая, вытащила из горящего дома пожилую женщину, а молодой парень, Валерий Чеховской, спас мужчину на Новгородской улице посёлка. Эти двое — очень отважные люди, спасибо им.

Во все времена горели дома, во все времена кто-то протягивал руку помощи попавшим в беду. Но пожарные — на посту каждый день. Их профессия — особое состояние души, которая никогда не черствеет и всегда готова к подвигу. Недавно мы публиковали письмо семьи Ефимовых из Уторгоши. В нём авторы рассказывали, как местные пожарные спасли их и их дом от стихии: «Сотрудники МЧС действовали быстро и слаженно, предотвратили пожар в нашем доме и спасли соседние». В тот день на смене работал караул под руководством Владимира Камашина, но каждый сотрудник п/ч 44 поступил бы так же.

Николай Беляев, Анатолий Алексеев, Валерий Гусаков

Не могу не вспомнить событие восьмилетней давности, когда начальник караула п/ч 43 Николай Мануриков с помощью своих сыновей и старосты деревни Старое Веретье Людмилы Степановой на носилках вытащил человека из болота. Было это тёмной ночью. Грибнику-дачнику стало плохо в лесу, он заблудился возле Святого озера и, спасибо судьбе, смог дозвониться до родных, которые вызвали спасателей. Помощь НПСО не потребовалась, Николай Михайлович, Иван и Яков Мануриковы нашли потеряшку и способ вызволить его из беды. Это было непросто — нести больного, испуганного человека ночью по болотистой неверной тропе три с лишним километра. «Даш ума!» — метко сказала тогда Людмила Викторовна Степанова.

Вот такие у нас служат пожарные. Каждый из них достоин самых добрых слов и огромного уважения. Николай Матвеев — один из первоклассных водителей пожарного автомобиля. За добросовестное отношение к делу награждён медалью МЧС. Он и Сергей Бянкин работают в п/ч 43 больше тридцати лет. А самый большой стаж — у диспетчера Елены Ивановны Шлютовой, 33 года. Сейчас она обеспечивает приём, передачу и регистрацию сообщений, поступающих на пункт связи п/ч, отправление подразделений на пожары, в места аварий и стихийных бедствий.

Владимир Воробьёв

Многие наши пожарные верны своему делу и, несмотря на очень небольшую зарплату, трудятся в п/ч 43 по многу лет. Это: Андрей Иванов, Владимир Богданов, Анатолий Кирсанов, Василий Соловьёв, Валерий Гусаков, Николай Пешков, Николай Беляев, Юрий Смуров, Анатолий Алексеев. В п/ч 44 бессменно и достойно несут свою службу Юрий Кондратьев, Александр Андреев, Владимир Воробьёв, Николай Анисимов и другие.

Мы поздравляем с Днём спасателя и с юбилеем МЧС Российской Федерации всех сотрудников противопожарной службы, госпожнадзора, их добровольных помощников из Коростыни Владимира Смирнова и Константина Пелевина. Простите те, чьи фамилии мы сегодня не назвали.

Спасибо: Юрию Порозкову, Татьяне Васильевой, Владимиру Осину, Екатерине Апринцевой, Марине Зыковой и всем тем, кто на протяжении многих лет делится с нашей газетой интересной, нужной и полезной для читателя информацией.

С праздником, дорогие наши спасатели, спасители от разных бедствий, природных катаклизмов. Здоровья вам всем и большого личного счастья.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото предоставлены
п/ч 43 и п/ч 44

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА