Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Есть такая работа — людей спасать

В воскресенье свой праздник отметили люди одной из самых трудных и в то же время очень важных и необходимых в жизни профессий — спасатели.

Мы встретились с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам МЧС России Романом АНДРЕЕВЫМ и попросили его рассказать о работе коллектива и ситуации с пожарной безопасностью, складывающейся в нашем районе.

— Прежде всего отмечу, что противопожарная служба в Крестецком районе представлена отделением надзорной деятельности и 14-й пожарной частью, — начал он свой рассказ. — Что касается надзорной деятельности, наша задача состоит в профилактике и расследовании пожаров, а также в проверке объектов и работе с гражданами.

Главное направление службы — это, конечно же, обеспечение пожарной безопасности, выполнение мероприятий по надзору в области гражданской обороны и обеспечение безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций. При этом, естественно, мы уделяем внимание не только проверке объектов, но и работаем с общественностью, тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления, с комиссией по делам несовершеннолетних. В результате нам удаётся своевременно выявлять так называемые опасные адреса, а значит, и предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Но, к большому сожалению, не всегда это удаётся. Некоторые жители, рискуя остаться без крова, не решают своевременно вопросы с ремонтом или перекладкой печей, с заменой электропроводки. И не потому иной раз, что не имеют желания производить эти работы, а так как не могут оплатить эти работы ввиду низкого материального достатка.

Выезжая совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и социальной службой в семьи, мы обязательно обращаем внимание на эти вопросы. В текущем году в 63 домах и квартирах малообеспеченных семей посредством социальной службы был решён вопрос с установкой в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Есть необходимость установить их и в других семьях, но, к сожалению, на приобретение приборов в настоящее время нет средств. Естественно, пожары эти установки предотвратить не могут, но свести потери к минимуму, обеспечить своевременную их ликвидацию, спасти человеческую жизнь, подав сигнал тревоги, вполне способны.

— Как вы работаете с населением для предупреждения пожаров, например, в частном секторе?
— Как я уже отмечал, мы работаем в тесном контакте с общественностью и местными администрациями. Незаменимыми помощниками являются здесь работники органов местного самоуправления. Проводя подворовые обходы, они раздают людям листовки с правилами пользования электронагревательными и отопительными приборами, сжигания мусора на приусадебных участках, а также содержащие информацию об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и т. д., разъясняют положения тех или иных нормативных актов.

Наши сотрудники встречаются со старостами деревень, которые также ведут разъяснительную работу и доводят важную информацию до населения, а также принимают участие в сходах граждан, где разъясняют людям правила пожарной безопасности, на примерах показывают, к чему может привести их невыполнение.

У нашего коллектива сложилась хорошая практика встречаться со школьниками и воспитанниками детских садов, которые являются нередкими гостями в наших подразделениях. Проводим для них экскурсии, показываем, как работают огнеборцы, а также пожарная техника, рассказываем о том, к чему может привести игра с огнём. В практике работы также — проведение конкурсов на лучший детский рисунок на пожарную тематику.

— Кстати, о пожарах. Сколько их зарегистрировано в текущем году на территории района? Каковы их причины?
— По состоянию на 4 декабря в районе зарегистрировано 24 пожара, в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 32. Очень хочется надеяться, что население более ответственно стало подходить к вопросам пожарной безопасности, но, возможно, положительная динамика связана с тем, что прошлая зима не была суровой, в результате не перетапливались печи и нагрузка на электрооборудование была постоянной.

Однако нарушения правил пожарной безопасности имели место. Так, при растопке печи в одном из домов по улице Карла Либкнехта был применён бензин, в результате чего два человека, в том числе ребёнок, получили травмы. В результате ещё одного пожара погибла пожилая женщина, которая не могла передвигаться. Она пользовалась старой электрической грелкой, от которой и произошло возгорание.

— Можно ли назвать самые беспокойные для пожарных месяцы в году?
— Знаете, месяц на месяц не приходится. Взять, например, январь текущего года: трижды в течение одного дня пожарные выезжали в деревню Литвиново на тушение пожара одного и того же дома. Потушат, прольют как следует, уедут. А в пожарную часть снова звонят — горит. Приют в частном доме нашли лица, занимающиеся, скажем так, подозрительной незаконной деятельностью. По всей вероятности, кому-то это очень не понравилось...

А в марте были зарегистрированы пожары в бане, в квартире, в жилом доме. То есть какой-то определённой динамики по месяцам не наблюдается.

— Были ли зарегистрированы пожары на предприятиях или в учреждениях?
— Были. Очередной пожар по причине аварийного режима работы электрооборудования произошел на ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» с причинением значительного ущерба. Был зарегистрирован пожар в оздоровительном лагере «Парус» из-за замыкания электропроводки в холодильнике. В лагере «Гверстянец» 8 марта сгорела баня. В текущем месяце пожар произошёл в гостинице «Зайцева Гора». По всем этим фактам сотрудниками проводились проверки, приняты процессуальные решения.

— Пал травы — довольно распространенное нарушение в весенне-летний период. Как обстояли дела в данном вопросе нынче?
— Более-менее спокойно — зарегистрирован один случай. Конечно, таких пожаров было бы больше, если бы не своевременное реагирование сельских администраций и добровольных пожарных дружин, созданных при них. Имея средства пожаротушения, они справлялись собственными силами и своевременно принимали меры к недопущению распространения огня.

А вот нарушение правил сжигания мусора вблизи строений, зарегистрированное в Пристани, едва не привело к трагедии. Жительница Санкт-Петербурга, решив навести порядок на придомовой территории, зажгла мусор, находящийся в железной бочке. При этом не увидела ничего опасного в том, что ёмкость окружена сухой травой.

При сжигании мусора бочка нагрелась, в результате чего трава загорелась, и огонь стал быстро распространяться по территории. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. И если бы не меры, предпринятые старостой Верой Бобковой и местными жителями, организованными на тушение пожара, кто знает, какой бы трагедией обернулось для жителей деревни желание односельчанки навести порядок возле дома таким вот образом.

— Известно, что путь становления и развития пожарной службы в районе был нелёгким. О каких-то положительных тенденциях можно сегодня говорить?
— Можно. И самое замечательное состоит в том, что на сегодня служба полностью укомплектована кадрами и современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и средствами связи. А это, естественно, сказывается на результатах работы.

— Очень рады за вас. Успехов вам, всему коллективу в решении важных для всех нас задач!

Людмила МАКАРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА