Пятница, 04 июля 2025

Редакция

Есть такая работа — людей спасать

В воскресенье свой праздник отметили люди одной из самых трудных и в то же время очень важных и необходимых в жизни профессий — спасатели.

Мы встретились с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам МЧС России Романом АНДРЕЕВЫМ и попросили его рассказать о работе коллектива и ситуации с пожарной безопасностью, складывающейся в нашем районе.

— Прежде всего отмечу, что противопожарная служба в Крестецком районе представлена отделением надзорной деятельности и 14-й пожарной частью, — начал он свой рассказ. — Что касается надзорной деятельности, наша задача состоит в профилактике и расследовании пожаров, а также в проверке объектов и работе с гражданами.

Главное направление службы — это, конечно же, обеспечение пожарной безопасности, выполнение мероприятий по надзору в области гражданской обороны и обеспечение безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций. При этом, естественно, мы уделяем внимание не только проверке объектов, но и работаем с общественностью, тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления, с комиссией по делам несовершеннолетних. В результате нам удаётся своевременно выявлять так называемые опасные адреса, а значит, и предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Но, к большому сожалению, не всегда это удаётся. Некоторые жители, рискуя остаться без крова, не решают своевременно вопросы с ремонтом или перекладкой печей, с заменой электропроводки. И не потому иной раз, что не имеют желания производить эти работы, а так как не могут оплатить эти работы ввиду низкого материального достатка.

Выезжая совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и социальной службой в семьи, мы обязательно обращаем внимание на эти вопросы. В текущем году в 63 домах и квартирах малообеспеченных семей посредством социальной службы был решён вопрос с установкой в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Есть необходимость установить их и в других семьях, но, к сожалению, на приобретение приборов в настоящее время нет средств. Естественно, пожары эти установки предотвратить не могут, но свести потери к минимуму, обеспечить своевременную их ликвидацию, спасти человеческую жизнь, подав сигнал тревоги, вполне способны.

— Как вы работаете с населением для предупреждения пожаров, например, в частном секторе?
— Как я уже отмечал, мы работаем в тесном контакте с общественностью и местными администрациями. Незаменимыми помощниками являются здесь работники органов местного самоуправления. Проводя подворовые обходы, они раздают людям листовки с правилами пользования электронагревательными и отопительными приборами, сжигания мусора на приусадебных участках, а также содержащие информацию об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и т. д., разъясняют положения тех или иных нормативных актов.

Наши сотрудники встречаются со старостами деревень, которые также ведут разъяснительную работу и доводят важную информацию до населения, а также принимают участие в сходах граждан, где разъясняют людям правила пожарной безопасности, на примерах показывают, к чему может привести их невыполнение.

У нашего коллектива сложилась хорошая практика встречаться со школьниками и воспитанниками детских садов, которые являются нередкими гостями в наших подразделениях. Проводим для них экскурсии, показываем, как работают огнеборцы, а также пожарная техника, рассказываем о том, к чему может привести игра с огнём. В практике работы также — проведение конкурсов на лучший детский рисунок на пожарную тематику.

— Кстати, о пожарах. Сколько их зарегистрировано в текущем году на территории района? Каковы их причины?
— По состоянию на 4 декабря в районе зарегистрировано 24 пожара, в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 32. Очень хочется надеяться, что население более ответственно стало подходить к вопросам пожарной безопасности, но, возможно, положительная динамика связана с тем, что прошлая зима не была суровой, в результате не перетапливались печи и нагрузка на электрооборудование была постоянной.

Однако нарушения правил пожарной безопасности имели место. Так, при растопке печи в одном из домов по улице Карла Либкнехта был применён бензин, в результате чего два человека, в том числе ребёнок, получили травмы. В результате ещё одного пожара погибла пожилая женщина, которая не могла передвигаться. Она пользовалась старой электрической грелкой, от которой и произошло возгорание.

— Можно ли назвать самые беспокойные для пожарных месяцы в году?
— Знаете, месяц на месяц не приходится. Взять, например, январь текущего года: трижды в течение одного дня пожарные выезжали в деревню Литвиново на тушение пожара одного и того же дома. Потушат, прольют как следует, уедут. А в пожарную часть снова звонят — горит. Приют в частном доме нашли лица, занимающиеся, скажем так, подозрительной незаконной деятельностью. По всей вероятности, кому-то это очень не понравилось...

А в марте были зарегистрированы пожары в бане, в квартире, в жилом доме. То есть какой-то определённой динамики по месяцам не наблюдается.

— Были ли зарегистрированы пожары на предприятиях или в учреждениях?
— Были. Очередной пожар по причине аварийного режима работы электрооборудования произошел на ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» с причинением значительного ущерба. Был зарегистрирован пожар в оздоровительном лагере «Парус» из-за замыкания электропроводки в холодильнике. В лагере «Гверстянец» 8 марта сгорела баня. В текущем месяце пожар произошёл в гостинице «Зайцева Гора». По всем этим фактам сотрудниками проводились проверки, приняты процессуальные решения.

— Пал травы — довольно распространенное нарушение в весенне-летний период. Как обстояли дела в данном вопросе нынче?
— Более-менее спокойно — зарегистрирован один случай. Конечно, таких пожаров было бы больше, если бы не своевременное реагирование сельских администраций и добровольных пожарных дружин, созданных при них. Имея средства пожаротушения, они справлялись собственными силами и своевременно принимали меры к недопущению распространения огня.

А вот нарушение правил сжигания мусора вблизи строений, зарегистрированное в Пристани, едва не привело к трагедии. Жительница Санкт-Петербурга, решив навести порядок на придомовой территории, зажгла мусор, находящийся в железной бочке. При этом не увидела ничего опасного в том, что ёмкость окружена сухой травой.

При сжигании мусора бочка нагрелась, в результате чего трава загорелась, и огонь стал быстро распространяться по территории. Площадь пожара составила 400 квадратных метров. И если бы не меры, предпринятые старостой Верой Бобковой и местными жителями, организованными на тушение пожара, кто знает, какой бы трагедией обернулось для жителей деревни желание односельчанки навести порядок возле дома таким вот образом.

— Известно, что путь становления и развития пожарной службы в районе был нелёгким. О каких-то положительных тенденциях можно сегодня говорить?
— Можно. И самое замечательное состоит в том, что на сегодня служба полностью укомплектована кадрами и современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и средствами связи. А это, естественно, сказывается на результатах работы.

— Очень рады за вас. Успехов вам, всему коллективу в решении важных для всех нас задач!

Людмила МАКАРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА