Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Проверка на прочность

Холмские спасатели успешно выполняют задачи по снижению количества пожаров и гибели в них людей, сбережению материальных средств.

В 1990 году по Указу Президента РФ сравнительно небольшой по численности российский корпус спасателей превратился в федеральное министерство. 27 декабря стало днём основания МЧС России. А спустя пять лет, 26 ноября 1995 года, Президент Российской Федерации подписал Указ «Об установлении Дня спасателя РФ».

— Спасатель — одна из самых необходимых профессий. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям России все эти годы неустанно и самоотверженно несут службу под девизом «Предотвращение, спасение и помощь». Не отступая от него ни на минуту, наши спасатели и пожарные ежедневно готовы идти на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций. Нередко сама природа — паводки или ураганные ветры — проверяет спасателей на прочность. Победителем в борьбе со стихией должен выходить человек — такой настрой в подразделениях МЧС России, — рассказывает начальник 17‑го отряда ГПС Новгородской области Игорь Зверев.

Как отметил Игорь Анатольевич, 9 декабря 2020 года было продлено свидетельство об аттестации на проведение аварийно-спасательных работ 50‑й пожарной части г. Холма. Этот документ даёт право сотрудникам части на проведение спасательных работ, поисково‑спасательных работ, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров. В дежурной смене 50‑й пожарной части, где начальником работает Григорий Краля, задействовано 8 спасателей. Из 45 человек, что трудятся в этом коллективе, 35 прошли специальную подготовку и аттестованы на должность спасателя РФ. Они имеют удостоверения и допуск к самостоятельному несению службы.

Стоит сказать, что спасатели РФ находятся под защитой Женевских Конвенций 1949 года. Им должны оказывать всяческое содействие. Они имеют привилегии, в том числе на приобретение билетов на авиа-ционный, железнодорожный, речной и морской транспорт вне очереди.

Возложенные на спасателей задачи они выполняют во взаимодействии с единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС), скорой помощью, полицией, ГИБДД. Одна из таких задач — поиск потерявшихся в лесу грибников или ягодников. Осенью был случай, когда пришлось вызволять целую группу сборщиков клюквы, не сумевших самостоятельно выйти из леса. Заблудившиеся сами позвонили в службу спасения «112». Была создана оперативная группа в составе сотрудников полиции и спасателей из 50‑й пожарной части. Она выдвинулась к предполагаемому месту нахождения заблудившихся, и они вышли из болота на звуковые сигналы пожарной автоцистерны ещё до того, как совсем стемнело.

По своему статусу спасатели оперативно реагируют на все чрезвычайные ситуации. В таких случаях они везде первые. Большинство ситуаций, связанных со спасением людей, встречается на пожарах. Эвакуация пострадавших из огня связана с риском для жизни и здоровья самих спасателей.

По сигналам ГИБДД спасатели оперативно выдвигаются на места ДТП, при необходимости оказывают первую доврачебную помощь, разблокируют транспортное средство пострадавших.

— На протяжении 30 лет с момента создания МЧС России спасатели, в том числе из 50‑й пожарной части, на деле доказывают нужность и важность своей профессии для людей. Так совпало, что ровно 30 лет трудятся в этом коллективе ветераны Игорь Лапин, Владимир Мухин, Александр Степанов, Василий Фёдоров и Николай Яковлев, одними из первых награждённые медалями «20 лет МЧС», а затем и другими, юбилейными — «25 лет МЧС». А в целом на сегодня в 50‑й пожарной части все сотрудники, за исключением новичков, отмечены юбилейными медалями и другими наградами, — сказал Игорь Зверев.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА