Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Светить всегда, светить везде

Эти известные маяковские строчки как нельзя лучше определяют профессию людей, имеющих отношение к энергетической сфере.

Они отмечают свой профессиональный праздник в самый короткий световой день. В это сумрачное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем приходится искусственно освещать помещение, очень остро ощущаешь, что современный человек не может без электричества: без него замрет любое производство, вся бытовая техника, облегчающая нашу жизнь. В общем, как и без воды, без электричества человек «и ни туды, и ни сюды».

Поэтому о буднях людей, которые в силу своей профессии обеспечивают всем жизненный комфорт, беседую с главным инженером парфинских районных электрических сетей Андреем ДОНЬШАКОВЫМ:

Спасибо погоде

— Андрей Евгеньевич, каким для вашего коллектива был уходящий год?
— Обычным, относительно спокойным, без серьезных аварий. Это самое лучшее, что могут желать специалисты нашей службы. Даже погодные условия в этом году способствовали нормальному рабочему ритму: своевременно проводили техническое обслуживание сетей, устраняли возникающие небольшие аварии, выполнили всё, что запланировано в рамках капитального ремонта на текущий год.

— А неблагоприятные погодные условия, которые атаковали район 11 декабря, — дождь и первый заморозок — не добавили хлопот?
— К счастью, нет: такая погода продолжалась недолго и не создала нам никаких проблем. Работали в штатном режиме. За метеосводкой следим ежедневно, ведь прогноз погоды в нашей работе имеет не последнее значение. Когда слышим, что в каких-то регионах страны, как, например, недавно на Дальнем Востоке, выпал ледяной дождь, доставивший огромные проблемы электрикам, надеемся и желаем, чтобы подобная непогода обошла наш район стороной.

— В ведении парфинских районных электрических сетей «большое хозяйство»?
— Немаленькое. Обслуживаем 128 комплектно-трансформаторных подстанций (КТП), из которых запитаны все электрические сети, проходящие по лесам, поселкам и деревням района. КТП расположены практически в каждом населенном пункте, а в некоторых — по две и три. Например, в деревне Сергеево — четыре. Следим за состоянием и электрических линий: 280 км 703 м составляют линии, по которым проходит напряжение в 10 и 6 кВ, 196 км — линии по 0,4 кВ, идущие в сельских населенных пунктах. На нашем обслуживании и два участка в районном центре: при въезде в поселок и микрорайон Ташкентский, а также в поселке Пола.

С планом справились

— В этом году удалось выполнить все намеченные производственные планы?
— И даже более того — выполнить и перевыполнить. Ежегодно планируем капитальный ремонт: составляем сметы, заказываем необходимые материалы. Раньше многие работы выполняли подрядные организации, теперь практически всё делаем самостоятельно.

В этом году расчистили четыре электролинии, проходящие по лесам и снабжающие электроэнергией Новую Деревню, Лажины, Полу. В зоне нашего обслуживания, а это по 10 метров от каждой электролинии, под проводами вырублена просека и убраны все лесные насаждения. Однако в некоторых местах за пределами этих территорий растут деревья-гиганты высотой по 25 и более метров, которые в сильные ветры или по другим причинам могут упасть и создать аварийные ситуации.

Заменили старые деревянные опоры на железобетонные: две — по Новодеревенской линии, одну — в деревне Большое Ладышкино. Ранее по линии, идущей к Большому Ладышкино, были капитально заменены три опоры, теперь этот участок обновлен полностью. Когда выполняли работы, местный житель Ладышкино даже вышел посмотреть на новую опору.

Капитально ремонтировали, а где и полностью заменили, КТП. Например, на линии Городок (Юрьевский) поставили более мощную, нового образца киоскового типа комплектно-трансформаторную подстанцию, а также заменили часть электролинии, что позволило её немного разгрузить. Надеемся, что это поможет в решении возникших ранее проблем с электроснабжением населенных пунктов этой зоны обслуживания.

Старая КТП была и в деревне Плешаково. В этом году её полностью отреставрировали: заменили все «внутренности», покрасили.

Помимо капитального ремонта выполняем текущие работы по техобслуживанию линий. Например, если где-то опора наклонилась (а это повсеместное явление встречается в лесах, так как у нас преимущественно болотистая местность), это приводит к натяжению проводов. Значит, бригада получает наряд на проведение таких работ и приводит опору в порядок.

В общем, в течение года выполняли техническое обслуживание линий, которое заключается в комплексе работ для поддержания их работоспособности и исправности в процессе эксплуатации.

— Насколько соответствует требованиям материально-техническая база организации?
— В нашем распоряжении высокопроходимые автомобили ГАЗ, УАЗ, которые доставляют бригаду электромонтеров на ремонты. В 17 километрах от нас находится старорусский участок, и вся необходимая для каких-то работ техника находится там — заказываем.

Всевозможные реорганизации, укрупнения, централизация внесли свои изменения в производственный процесс. Конечно, хотелось бы более оперативного, своевременного и в полном объеме обеспечения всеми необходимыми материалами для капитального ремонта, а они порой поступают только во второй половине года. Но стараемся так организовать деятельность участка, чтобы наши трудности не сказывались на качестве доставки электроэнергии до потребителя.

— Андрей Евгеньевич, какая проблема на сегодня актуальна?
— Потери электроэнергии, и они огромные. Наша организация производит её передачу от производителя до потребителя, и количество переданного «товара» в разы больше того, за который произведена оплата. Значит, какой-то хитрец-умелец (говорю абстрактно, никого не имея в виду конкретно) что-то «химичит» в своем домашнем счетчике, который находится внутри жилого помещения, и потребляет электроэнергию, которая на этом домовладении не учитывается и не оплачивается. Выявить воровство непросто, тем более что не всегда наши специалисты имеют доступ в жилое помещение, ведь это частная собственность.

Надеюсь, что сберегающий эффект даст установка новых электронных счетчиков для контроля потребления электроэнергии. Они уже есть и в районном центре. Как будут работать «умные» счётчики: оборудование устанавливают на опорах линий электропередачи в недоступном для потребителя месте, но абоненты могут контролировать показания счётчика с помощью выносного дисплея. Передавать показания счётчиков в биллинговую систему потребителю не нужно — «умное» оборудование их передаёт дистанционно и, таким образом, помогает энергетикам выявлять проблемы в сети и при необходимости отключать должников. Федеральный закон об установке в частных и многоквартирных домах интеллектуальных приборов учёта действует с 1 июля 2020 года, а переход на новые стандарты будет постепенным.

Уже сейчас могу сказать, что установленные электронные счетчики на линии в микрорайоне Ташкентский в п. Парфино снизили потери электроэнергии с 50 до 10 процентов.

Сродни сапёрам

— Ваша работа «и опасна, и трудна». Как обстоят дела с охраной труда?
— Этот год прошел безаварийно. В коллективе к соблюдению правил техники безопасности все относятся серьезно: электричество невидимо, но оно убивает, да и травмы от него бывают очень серьезные. У наших сотрудников и третья, и четвертая группы электробезопасности, где обязательным условием являются получение определённой квалификации, прохождение аттестации, свидетельствующей о компетентности электромонтера.

Ежедневно, когда выдается наряд на выполнение работ, проводится инструктаж по технике безопасности, делается видеофиксация. Еще один инструктаж — перед началом работ. В общем, всё очень и очень строго. Ведь наша работа сродни сапёрам: сапёр ошибается только один раз, электрик — тоже. Поэтому соблюдение всех правил техники безопасности — непрекословный закон.

Владимир Леонидович Бурдо

Наши сотрудники снабжены и рабочей одеждой: всё сделано из специальных негорючих материалов, которые могут в какой-то степени обезопасить их от воздействия электрических ожогов.

— Расскажите о своих коллегах.
— В коллективе — 20 человек, и в последнее время он значительно обновился и омолодился. На заслуженный отдых ушли ветераны нашего участка, отработавшие здесь не один десяток лет. Теперь трудятся их бывшие ученики, а сегодня — квалифицированные специалисты.

К группе оперативных работников относятся 8 диспетчеров подстанций, где работают в основном опытные и серьезные люди; 4 человека контролируют потребление электроэнергии, так называемая служба учета; начальник участка, главный инженер и мастер. В коллективе 5 электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей, а накануне профессионального праздника приняли еще одного: молодой парень, только что отслужил в армии, имеет средне-специальное радиотехническое образование. В первый год наставниками для него будут все сотрудники и, в первую очередь, электромонтеры, имеющие большой опыт работы. Это

Сергей Сергеевич Васильев, Сергей Николаевич Николаев, мастер участка Владимир Борисович Крылов.

Есть у нас и семейные династии: 14 лет назад пришел в нашу сферу Владимир Леонидович Бурдо, а два года назад и его сын Леонид Владимирович. Каждый из этих сотрудников надёжен, дисциплинирован, ответственен, а иначе в нашей профессии и нельзя.

— Порекомендовали бы осваивать профессию электрика сегодняшним выпускникам школ?
— Конечно. Это хорошая и нужная специальность, тем более с каждым годом она становится все более востребованной. Сам пришел в электрическую службу района в 1993 году. В этой сфере работал отец, а я, еще учась в школе, электрику изучал на уроках трудового воспитания, практиковался на фанкомбинате, затем окончил ПТУ и получил первое удостоверение электрика 2 разряда. Начинал трудовую биографию с электромонтера по оперативным переключениям на Парфинской подстанции, работал диспетчером, затем старшим диспетчером, начальником участка. Никогда не жалел о сделанном когда-то выборе.

И еще немаловажно: наша сфера стабильная. Например, даже в те непростые времена, когда многие предприятия испытывали трудности с выплатой зарплаты, у нас перебоев с ней не было.

— В преддверии Нового года что пожелаете коллегам «по цеху»?
— Прежде всего, крепкого здоровья на долгие, счастливые годы, а его залогом может быть именно строгое соблюдение инструкций техники безопасности. Желаю в будущем году как можно меньше сталкиваться с серьезными аварийными ситуациями, чтобы трудовые будни были спокойными и успешными. Пусть наступающий год принесет каждому много приятных моментов, а в семьях царят любовь, взаимопонимание и благополучие!

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА