Вторник, 21 мая 2024

Редакция

90 лет — серьёзная дата

18 декабря труженику тыла, полавчанке Екатерине Алексеевне Никоноровой исполнилось 90 лет.

«За плечами ветерана, как и у большинства её ровесников, огромная, полная горя, тяжелая жизнь, — поделилась председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликсетовна Меликова. — Родилась она здесь же — в д. Большие Мещёры, тогда ещё Полавского района. Екатерина Алексеевна вспоминала, что во время войны, когда пришли немцы и финны, а они были особенно злые, население пряталось в подвалах домов. Постоянно немцы стояли в д. Бабки, и она помнит, как ребятишки предупреждали партизан о передвижении фашистов.

Как рассказывала Екатерина Алексеевна, она успела закончить только четыре класса, стала работать в колхозе в Лажинах, Дубровах. В 1948 году в п. Пола ей выделили комнату в доме, где располагалась сплавная контора, так как она в то время уже работала на сплаве. Когда сплавная контора закрылась, ей отдали весь дом. Так что со своим жильём она оказалась завидной невестой. Вышла замуж за полавского парня, родила двоих детей — сына и дочь, которая сейчас проживает и работает в Санкт-Петербурге, а сын — водителем в администрации Полавского сельского поселения. Радуют Екатерину Алексеевну четыре внука и три правнука.

На сплаве она проработала десять лет, затем была дорожная организация, потом — столовая. В общем, уже будучи на пенсии, она трудилась ещё шесть лет. Так что общий трудовой стаж у неё — 47 лет.

С таким значимым юбилеем поздравили уважаемого ветерана и мы с председателем первичной ветеранской организации Полавского сельского поселения Татьяной Николаевной Зуевой, вручив Екатерине Алексеевне поздравительные письма и подарок от президента России Владимира Путина и главы муниципального района Елены Леонтьевой.

За Екатериной Алексеевной ухаживают, во всем помогают сын с невесткой и невестка внука. Она ни в чем не нуждается. Приятно было видеть пожилую женщину с молодыми, живыми глазами, которая хорошо себя чувствует, с удовольствием общается и разговаривает. Невестки жалуются, что летом её с огорода не выгнать, всё старается делать сама. В доме тоже порядок и чистота, всё в коврах, тепло. Конечно, самой ей так не убрать, явно родные помогают — это и хорошо.

Мы пожелали Екатерине Алексеевне здоровья, любви близких, чтобы родные всегда были рядом с ней и радовали её».

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото из семейного архива



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА