Вторник, 21 мая 2024

Редакция

И журавли как символы души...

19 декабря 1942 года на реке Полисть произошла страшная трагедия. Фашистскими картелями были расстреляны мирные жители деревень Бычково и Починок.

Напомним кратко, что 12 декабря 1942 года засада партизан возле деревни Бычково разгромила фашистский обоз из 9 подвод. В результате были убиты 7 немцев, включая офицера. Местью фашистского командования стало решение — уничтожить всех жителей близлежащих деревень Бычково и Починок (мирное население в нападении на обоз не участвовало). Расстрел должны были осуществить каратели-палачи.

19 декабря 1942 года морозным субботним утром фашисты согнали на лёд Полисти ничего не подозревающих полураздетых и босых стариков, женщин и детей. Из пулемётов и орудий каратели хладнокровно расстреляли ни в чём не повинных людей. К казни их приговорили «за связь с партизанами». Автоматчики открыли огонь. Стреляли и из орудий, чтобы проломить лед и утопить людей, но не получилось, поэтому раненых стали добивать полицаи, в том числе маленьких детей.

В этой нечеловеческой по трагизму и масштабам расправе погибли 253 мирных жителя. Но из ледяного ада чудом спаслись несколько человек, которые позже и рассказали о событиях того дня. Израненные, они лежали под грудой тел до темноты, пока не уехали каратели...

Не зарастёт народная тропа

19 декабря библиотекарь Александра Савельевна Алексеева и жители деревни Переезд приняли участие в акции «Свеча памяти» на мемориале «253 жизни и одна судьба»:

— Этот день мы помним и свято чтим. Сегодня мы собрались почтить память погибших на льду реки Полисть минутой молчания, возложили цветы, вспоминали тех, кто остался чудом живыми, как они прожили жизнь после страшной трагедии.

Глава Белебелковского сельского поселения Надежда Савельевна Иванова:

— Закончены работы 2-го этапа ППМИ-2020 «Ремонт и благоустройство братской могилы мирных жителей деревень Бычково и Починок, расстрелянных фашистами 19 декабря 1942 года». Теперь объект будет зарегистрирован под другим названием — «Мемориал памяти «253 жизни и одна судьба». Всем, кто принимал активное участие в создании Мемориала, огромная благодарность.

О.В. Цветкова:

Набатом колокол звенит в лесной тиши,
А на гранитах — ваши имена.
И журавли, как символы души,
Взмахнув крылом, летят за облака.
На постаменте женщина стоит.
У ног её разбросаны снаряды,
А рядом с ней малыш на нас глядит.
Сожмется сердце от такого взгляда.
Война забрала всё у тех людей:
Деревни сожжены, а их согнали
Всех вместе, будто бы зверей,
Детей и женщин, всех их расстреляли.
Лишь несколько останутся в живых,
Чтоб рассказать потомкам о фашистах,
Чтоб на процессе осудили их,
Узнали все подонков этих лица.
И пропустив ту боль через себя,
Навечно в памяти у нашего народа
Война, одна на всех беда — зима 42-го года.
Не зарастёт тропа людская никогда,
А только шире будет и светлей.
Глаза свои подняв на небеса,
Увидим клин тех самых журавлей.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Белебёлковского ППМИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА