Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

С большими надеждами на 2021 год

Встреча с главой района, теперь уже округа, в преддверии Нового года превратилась в добрую традицию. И вновь пришло время подводить итоги, думать о будущем, загадывать желания... Но на этот раз не совсем в обычном формате — глава отвечает на вопросы, которые прислали в редакцию наши читатели.

Конечно, хотелось уйти от риторического вопроса: «Что было и что нас ждёт в будущем году?» и поговорить о чём-то «неполитическом», но потом стало ясно, что так не получится. Ведь именно местная власть берёт на себя всю ответственность за исполнения полномочий.

Первые несколько вопросов от жителей Юбилейного:

— Светлана Анатольевна, какие ключевые события, которые произошли в нашем районе в 2020 году, вы бы выделили? И можно ли сказать, что задачи, поставленные перед администрацией в начале года, выполнены? Каким представляете будущее округа?
— Несмотря на сложности этого года, связанные с коронавирусом, вынужденным сокращением объёмов работ рядом наших предприятий, основные цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты.

На сегодня бюджет по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 98%, рост к уровню 2019 года составляет 103%. Всё реальней для нас становится приход природного газа. Завершено проектирование с положительным заключением госэкспертизы межпоселкового газопровода для газоснабжения п. Хвойная и сельских территорий, само строительство межпоселкового газопровода для газификации Хвойнинского района начнётся в 2021 году.

Хочется также отметить, что район всегда активно участвовал в программе «Комплексное развитие сельских территорий» с проектами благоустройства. И этот год не исключение: пять поселений за счёт данной программы получили сумму 1,7 млн рублей. Нельзя не сказать и о том, что были привлечены серьёзные средства: 4,8 млн рублей на капитальный ремонт детского сада № 2 п. Хвойная и на приобретение автомобиля для учреждений культуры. Но самое главное — начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Хвойная, в котором будут два спортзала, новое спортивное оборудование. Завершить строительство планируется в первом квартале 2021 года.

В 2020 году кардинально изменилось состояние дорожной сети. Безусловно, в первую очередь хочется поблагодарить за поддержку губернатора региона Андрея Никитина. Был проведён капитальный ремонт большей части областных дорог с асфальтовым покрытием и выделены дополнительные ресурсы на ремонт муниципальных дорог. Почти 40 млн рублей освоено на наших дорогах и отремонтировано 13,9 км муниципальных дорог.

А ещё год уходящий можно назвать годом реализации проектов местных инициатив. Всё больше наших жителей участвуют не только в обсуждении проблем своей территории, но и в их решении. В пяти поселениях по этому проекту освоено 6,8 млн рублей. В Песи и Дворищах появились новые спортивные площадки. В Анциферове одним из любимых мест отдыха стал сквер «Непоседа», в Кабоже открылся в отремонтированном здании Центр досуга, в Хвойной появились современные тротуары и стоянка перед центральной районной больницей.

А будущее... оно во многом будет зависеть от нас самих. С уверенностью могу сказать, что всех нас ждёт работа — будничная, может, где-то рутинная — по дальнейшему обустройству жизни округа.

И главная задача, которая стоит перед нами, — не только удержать достигнутые результаты, но и сделать всё возможное, чтобы их приумножить во всех сферах деятельности. Проблемных вопросов, требующих решения, много, но приложив совместные усилия, мы со всем справимся.

— Вы довольно часто проводите личные приёмы граждан. С какими вопросами, проблемами обращаются люди? — интересуются жители Боровского сельского поселения.
— Конечно, тесная связь с населением необходима представителям власти. Как руководителю муниципалитета мне важно знать, что прежде всего волнует население округа. Ко мне обращаются как с личными проблемами, например, ремонт муниципальных квартир, предоставление жилья нуждающимся, ремонт канализации, так и с вопросами широкого общественного значения, такими как оканавливание дорог, строительство гостевых домов, отказ в выделении леса. К сожалению, не всегда удается выполнить просьбы наших жителей, но ни одно обращение не остаётся без внимания.

— Светлана Анатольевна, принято думать, что власть — удел мужчин. А как вам, женщине, удаётся справляться с такой серьезной нагрузкой? Где черпаете силы? — такой вопрос задают кабожане.
— Знаете, люди же оценивают прежде всего эффективность работы руководителя, а не то, кем он является — мужчиной или женщиной. Я руковожу районом, а теперь округом, с 2015 года и очень люблю свою работу, свой край, своих земляков — это и даёт мне силы для дальнейшей работы. А справиться с нагрузкой помогает поддержка команды. Конечно, иногда мы спорим, в каких-то вопросах не соглашаемся друг с другом, но цель у нас одна — обеспечить развитие территории и качество жизни людей. С уверенностью могу сказать, что моя команда — настоящий коллектив, в котором каждый является профессионалом, готовым выслушать, прийти на помощь, подставить плечо. А когда получается то, что задумала, когда видишь реальные результаты трудов, — это то, ради чего хочется работать дальше.

— Каждый из нас в новогоднюю ночь под бой курантов загадывает самые сокровенные желания. А что желаете вы как глава в 2021 году? — такой вопрос прислали из с. Анциферово.
— Первое моё желание и, наверно, главное — я очень хочу, чтобы мы всё же победили коронавирус и вернулись к обычной жизни без ограничений и опасений за свою жизнь. Ну и в числе главных пожеланий — чтобы наш округ развивался, процветал, пользовался спросом у инвесторов. Хочется пожелать, чтобы наши дети возвращались после окончания учебных заведений обратно домой с желанием улучшать и экономически укреплять свою малую родину, а люди, приезжающие к нам из других регионов, хотели бы здесь жить.

Всегда думаю о том, чтобы больше становилось среди жителей округа людей с активной гражданской позицией, которые могут повести за собой других. У нас немало деятельных депутатов, активных общественников, которые являются бесценными помощниками власти, подают пример окружающим своим отношением к малой родине и землякам.

— С каким настроением провожаете год и верите ли в чудеса? — интересуются ребята школы № 2 п. Хвойная.
— 2020 год был напряженным, но в то же время динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической и общественной жизни: прошло преобразование нашего района в муниципальный округ, избран первый созыв депутатов Думы округа.

Провожаю этот год с надеждой на лучшее, с ожиданием нового, светлого, радостного. Я бы искренне хотела, как и многие из нас, больших положительных перемен в жизни нашего округа.

А верю ли я в чудеса? Верю, что любой успех — это результат чьего-то упорного труда. Если вдруг всё стало хорошо, значит, по всем направлениям долгое время велась грамотная работа.

По жизни я оптимистка и считаю, что чудеса случаются каждый день. Их просто нужно научиться видеть.

От души поздравляю всех с наступающим Новым годом, горячо и сердечно желаю здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям. Пусть 2021 год будет для всех удачным. И пусть исполнятся все ваши мечты!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА