Пятница, 24 мая 2024

Редакция

С большими надеждами на 2021 год

Встреча с главой района, теперь уже округа, в преддверии Нового года превратилась в добрую традицию. И вновь пришло время подводить итоги, думать о будущем, загадывать желания... Но на этот раз не совсем в обычном формате — глава отвечает на вопросы, которые прислали в редакцию наши читатели.

Конечно, хотелось уйти от риторического вопроса: «Что было и что нас ждёт в будущем году?» и поговорить о чём-то «неполитическом», но потом стало ясно, что так не получится. Ведь именно местная власть берёт на себя всю ответственность за исполнения полномочий.

Первые несколько вопросов от жителей Юбилейного:

— Светлана Анатольевна, какие ключевые события, которые произошли в нашем районе в 2020 году, вы бы выделили? И можно ли сказать, что задачи, поставленные перед администрацией в начале года, выполнены? Каким представляете будущее округа?
— Несмотря на сложности этого года, связанные с коронавирусом, вынужденным сокращением объёмов работ рядом наших предприятий, основные цели, которые мы ставили перед собой, достигнуты.

На сегодня бюджет по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 98%, рост к уровню 2019 года составляет 103%. Всё реальней для нас становится приход природного газа. Завершено проектирование с положительным заключением госэкспертизы межпоселкового газопровода для газоснабжения п. Хвойная и сельских территорий, само строительство межпоселкового газопровода для газификации Хвойнинского района начнётся в 2021 году.

Хочется также отметить, что район всегда активно участвовал в программе «Комплексное развитие сельских территорий» с проектами благоустройства. И этот год не исключение: пять поселений за счёт данной программы получили сумму 1,7 млн рублей. Нельзя не сказать и о том, что были привлечены серьёзные средства: 4,8 млн рублей на капитальный ремонт детского сада № 2 п. Хвойная и на приобретение автомобиля для учреждений культуры. Но самое главное — начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Хвойная, в котором будут два спортзала, новое спортивное оборудование. Завершить строительство планируется в первом квартале 2021 года.

В 2020 году кардинально изменилось состояние дорожной сети. Безусловно, в первую очередь хочется поблагодарить за поддержку губернатора региона Андрея Никитина. Был проведён капитальный ремонт большей части областных дорог с асфальтовым покрытием и выделены дополнительные ресурсы на ремонт муниципальных дорог. Почти 40 млн рублей освоено на наших дорогах и отремонтировано 13,9 км муниципальных дорог.

А ещё год уходящий можно назвать годом реализации проектов местных инициатив. Всё больше наших жителей участвуют не только в обсуждении проблем своей территории, но и в их решении. В пяти поселениях по этому проекту освоено 6,8 млн рублей. В Песи и Дворищах появились новые спортивные площадки. В Анциферове одним из любимых мест отдыха стал сквер «Непоседа», в Кабоже открылся в отремонтированном здании Центр досуга, в Хвойной появились современные тротуары и стоянка перед центральной районной больницей.

А будущее... оно во многом будет зависеть от нас самих. С уверенностью могу сказать, что всех нас ждёт работа — будничная, может, где-то рутинная — по дальнейшему обустройству жизни округа.

И главная задача, которая стоит перед нами, — не только удержать достигнутые результаты, но и сделать всё возможное, чтобы их приумножить во всех сферах деятельности. Проблемных вопросов, требующих решения, много, но приложив совместные усилия, мы со всем справимся.

— Вы довольно часто проводите личные приёмы граждан. С какими вопросами, проблемами обращаются люди? — интересуются жители Боровского сельского поселения.
— Конечно, тесная связь с населением необходима представителям власти. Как руководителю муниципалитета мне важно знать, что прежде всего волнует население округа. Ко мне обращаются как с личными проблемами, например, ремонт муниципальных квартир, предоставление жилья нуждающимся, ремонт канализации, так и с вопросами широкого общественного значения, такими как оканавливание дорог, строительство гостевых домов, отказ в выделении леса. К сожалению, не всегда удается выполнить просьбы наших жителей, но ни одно обращение не остаётся без внимания.

— Светлана Анатольевна, принято думать, что власть — удел мужчин. А как вам, женщине, удаётся справляться с такой серьезной нагрузкой? Где черпаете силы? — такой вопрос задают кабожане.
— Знаете, люди же оценивают прежде всего эффективность работы руководителя, а не то, кем он является — мужчиной или женщиной. Я руковожу районом, а теперь округом, с 2015 года и очень люблю свою работу, свой край, своих земляков — это и даёт мне силы для дальнейшей работы. А справиться с нагрузкой помогает поддержка команды. Конечно, иногда мы спорим, в каких-то вопросах не соглашаемся друг с другом, но цель у нас одна — обеспечить развитие территории и качество жизни людей. С уверенностью могу сказать, что моя команда — настоящий коллектив, в котором каждый является профессионалом, готовым выслушать, прийти на помощь, подставить плечо. А когда получается то, что задумала, когда видишь реальные результаты трудов, — это то, ради чего хочется работать дальше.

— Каждый из нас в новогоднюю ночь под бой курантов загадывает самые сокровенные желания. А что желаете вы как глава в 2021 году? — такой вопрос прислали из с. Анциферово.
— Первое моё желание и, наверно, главное — я очень хочу, чтобы мы всё же победили коронавирус и вернулись к обычной жизни без ограничений и опасений за свою жизнь. Ну и в числе главных пожеланий — чтобы наш округ развивался, процветал, пользовался спросом у инвесторов. Хочется пожелать, чтобы наши дети возвращались после окончания учебных заведений обратно домой с желанием улучшать и экономически укреплять свою малую родину, а люди, приезжающие к нам из других регионов, хотели бы здесь жить.

Всегда думаю о том, чтобы больше становилось среди жителей округа людей с активной гражданской позицией, которые могут повести за собой других. У нас немало деятельных депутатов, активных общественников, которые являются бесценными помощниками власти, подают пример окружающим своим отношением к малой родине и землякам.

— С каким настроением провожаете год и верите ли в чудеса? — интересуются ребята школы № 2 п. Хвойная.
— 2020 год был напряженным, но в то же время динамичным, наполненным событиями в социально-экономической, политической и общественной жизни: прошло преобразование нашего района в муниципальный округ, избран первый созыв депутатов Думы округа.

Провожаю этот год с надеждой на лучшее, с ожиданием нового, светлого, радостного. Я бы искренне хотела, как и многие из нас, больших положительных перемен в жизни нашего округа.

А верю ли я в чудеса? Верю, что любой успех — это результат чьего-то упорного труда. Если вдруг всё стало хорошо, значит, по всем направлениям долгое время велась грамотная работа.

По жизни я оптимистка и считаю, что чудеса случаются каждый день. Их просто нужно научиться видеть.

От души поздравляю всех с наступающим Новым годом, горячо и сердечно желаю здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям. Пусть 2021 год будет для всех удачным. И пусть исполнятся все ваши мечты!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА