Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Несмотря ни на что, год выдался богатым на события

Предновогоднее интервью с главой Новгородского района Олегом ШАХОВЫМ

Обычно при подготовке к разговору с главой района мы просматриваем прошлогоднее итоговое интервью – вспомнить, какие планы были год назад, что осуществилось. На этот раз подшивку листали с особым чувством: до чего же тогда всё было просто и понятно. В декабре 2019-го мы еще не знали о предстоящей коронавирусной напасти. Однако сейчас, в конце 2020 года, можно констатировать, что несмотря на различные ограничения и нововведения Новгородский район не снизил темпы строительства, ремонтов и в целом своего развития.

– Олег Игоревич, мне бы хотелось начать разговор с главной темы года – медицинской. Здравоохранение традиционно – на особом счету у людей, и далеко не всегда мы слышим положительные отзывы об изменениях в этой сфере. А сейчас еще и повышенная нагрузка из-за коронавируса. Как справляется система здравоохранения района?
– Прежде всего я хочу поблагодарить главного врача Новгородской центральной районной больницы Алевтину Николаевну Рыжову и всех медицинских работников за их труд. В дни пандемии особенно стала заметна их роль в нашей жизни. Медикам пришлось кардинально изменить свой режим. Для многих рабочие недели стали семидневными. Чтобы разгрузить коллег со станции скорой помощи, врачи центральной районной поликлиники в свои законные выходные дни выезжают к болеющим жителям района, доставляют лекарства.

Говоря в целом о системе здравоохранения Новгородского района, напомню, что за последние два года мы построили 8 новых ФАПов. А со следующего года приступим к выполнению глобальных планов программы реформирования первичного звена в здравоохранении. В 2021 году здравоохранение района получит 26 новых автомобилей. Мы будем строить два новых ФАПа – в Новой Мельнице и Шолохове. Причем это будут большие фельдшерско-акушерские пункты, каких мы до сих пор в районе не возводили.

– Как повлияли ограничения, связанные с коронавирусом, на развитие Новгородского района в 2020 году?
– Этот год проходил под эгидой Года памяти и славы, и несмотря на коронавирус мы сделали всё возможное, чтобы ветераны почувствовали наше внимание. Если раньше мы проводили массовые праздники, то в этом году сделали упор на индивидуальность. Я лично ездил вручать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам — участникам боевых действий.

Мы с ними и на гармошке играли, и песни пели, и общались. Это были очень трогательные встречи. Для нас День Победы всегда был и останется главным праздником, а для Новгородского района, на территории которого проходили кровопролитные сражения, – особенно.

За два последних два года в Новгородском районе построено 8 новых ФАПов. В 2021 году планируется построить еще два — в Новой Мельнице и Шолохове. Также в следующем году здравоохранение района получит 26 новых автомобилей.

 

Я с удовольствием отмечу, что в перерыве между двумя волнами коронавируса мы смогли провести масштабное мероприятие, посвященное 75-летию Победы, – фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия» в поселке Тёсово-Нетыльский.

В целом коронавирус, конечно, внес коррективы в большинство сфер жизни. Порой приходилось менять планы за считанные дни. Так, в июле мы планировали провести фестиваль «Хоровод традиций», в августе – «ТёсовоФест», в октябре – кадетские сборы с участием ребят из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области. Все эти масштабные мероприятия пришлось отметить.

Но, с другой стороны, в этот сложный период мы смогли уделить немного больше внимания благоустройству и строительству.

– Да, в этом году в поселениях был настоящий бум всевозможных ремонтов и открытия площадок.
– К счастью, нам удалось осуществить все запланированные работы в части ремонтов и строительства. Во многом это стало возможным благодаря участию в национальных и государственных программах, а также поддержке правительства Новгородской области.

По национальному проекту «Демография» в этом году в селе Бронница была построена современная площадка для сдачи нормативов комплекса ГТО, в поселке Панковка – пристройка к детскому саду № 20 «Пчёлка» на 40 мест. А в поселке Волховец началось строительство детского сада на 140 мест, и уже скоро строители возведут коробку здания под крышу.

В рамках национального проекта «Образование» продолжается цифровизация районных школ, их оснащение новой компьютерной техникой. Говоря об образовательной сфере, хочу напомнить и о ремонте в поселке Тёсовский. Многие помнят, что мы хотели закрыть школу в поселке и перевести детей на обучение в Тёсово-Нетыльский. Но жители смогли убедить нас в том, что местные ребята должны учиться именно в Тёсовском. Поэтому минувшим летом в поселке был проведен ремонт школы и детского сада. Причем родители детей активно участвовали в работах.

Символично, что в юбилейный год Великой Победы в поселке Панковка был открыт первый в Новгородской области Дом Юнармии. На момент открытия юнармейское движение района уже насчитывало 219 юнармейцев, сейчас в его рядах – более 300 человек.

Этот год проходил под эгидой Года памяти и славы, и несмотря на коронавирус мы сделали все возможное, чтобы ветераны почувствовали наше внимание.

 

Благодаря национальному проекту «Культура» проведены капитальные ремонты в Лесновском и Трубичинском домах культуры. В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» отремонтированы Савинская и Подберезская школы, Чечулинский и Савинский дома культуры, а также построена новая спортивная площадка в деревне Подберезье.

В этом году было уделено внимание и ремонту воинских захоронений. В рамках участия в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» Новгородский район получил субсидию на благоустройство трех воинских захоронений в деревнях Долгово, Вяжищи и Заболотье и на первый этап реконструкции мемориала в деревне Мясной Бор.

Точечно, в семи поселениях района, реализованы инициативы граждан по приоритетному региональному проекту поддержки местных инициатив.

Год выдался богатым на события несмотря ни на что. И за это во многом хочу поблагодарить глав поселений, которые в очередной раз доказали, что мы – команда.

– Совсем недавно появилась информация о создании кластера «Новгородский». Расскажите подробнее, что это даст району?
– Кластер – объединение нескольких муниципалитетов, позволяющее развивать какие-либо направления совместно. Это дает возможность увеличить ресурсы для реализации проектов, повышается интерес людей к теме, а значит, расширяется комплекс оказываемых услуг.

Сегодня в кластер «Новгородский» входят Новгородский, Батецкий, Солецкий, Чудовский, Маловишерский районы и Великий Новгород. На данный момент совместно с коллегами мы подготовили три проекта по развитию туризма, военно-патриотического воспитания молодежи и сферы ЖКХ в наших районах.

Этим проектам предстоит пройти защиту в правительстве Новгородской области. Но уже сейчас могу сказать, что командная работа позволяет выявить сильные и слабые стороны друг друга и на опыте каждого понять, что можно улучшить на своей территории.

– Олег Игоревич, во время нашего интервью год назад вы рассказывали о предполагаемом строительстве фармакологического предприятия в Новой Мельнице. Будет ли оно все-таки построено?
– Планы не изменились, инвестор подтверждает свой интерес. В настоящее время на федеральном уровне предстоит утверждение особой экономической зоны для данной территории. Как только это произойдет, начнется строительство инфраструктуры для производства.

Год выдался богатым на события. И за это во многом хочу поблагодарить глав поселений, которые в очередной раз доказали, что мы – команда.

 

– Расскажите о планах. Что нового появится в районе в 2021 году?
– Многие уже слышали о строительстве битумного терминала в деревне Подберезье. Оно начнется после Нового года. Отмечу, что это склад по хранению, производства битума здесь не будет. Также планирует расширяться предприятие по производству авточехлов ООО «ДК РУС», будет строиться новый цех. Кроме того, постоянно работаем с потенциальными инвесторами, сейчас ведем переговоры о строительстве крупного предприятия по переработке зерна.

Продолжится строительство детского сада в поселке Волховец, осенью 2021 года планируется его открытие. Также начнем проектирование пристройки для начальных классов к Сырковской школе.

В Божонке и Новоселицах будут ремонтироваться школы и детские сады по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Местные администрации, как и раньше, будут принимать участие в региональных программах «Проект поддержки местных инициатив», «Народный бюджет», «Территориальное общественное самоуправление», «Дорога к дому».

Безусловно, продолжатся ремонты дорог и уличного освещения в населенных пунктах.

– Олег Игоревич, новогодние праздники – это традиционное время благотворительности и добрых дел...
– Начался XXIX марафон «Рождественский подарок». В этом году мы не планируем больших праздников открытия и закрытия, как это делали раньше. Но Новгородский район всегда активно включался в работу благотворительного марафона. В этом году он посвящен семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Сейчас собираем сведения о том, в чем остро нуждаются такие семьи, принимаем от них заявки. Мы постараемся помочь каждой семье.

В завершение интервью хочу поздравить всех с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Желаю всем здоровья, благополучия. Берегите себя!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Феодосии КУЛИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА