Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Больше, чем работа

Учитель физкультуры Подберезской школы прививает любовь к спорту и детям, и взрослым.

Героем нашей предновогодней публикации стал учитель физкультуры Подберезской школы Николай ЕФИМОВ. В Подберезье, наверное, не найдется человека, который бы его не знал. За 40 лет работы в средней школе он воспитал не одно поколение местных жителей.

Николай Анатольевич рассказал, что в детстве с удовольствием занимался спортом. В Подберезской школе-интернате, где он учился, а впоследствии и работал некоторое время, уроки физкультуры проходили очень интересно. Наш собеседник с огромной благодарностью вспоминает своего учителя физической культуры Николая Николаевича Мешкова. Благодаря мудрому наставнику Ефимов, можно сказать, и влюбился в спорт. Окончив в 1973 году школу, он поступил в Боровичское педагогическое училище.

Первым местом работы стала восьмилетняя школа в Холынье, через год молодого педагога призвали в армию, а после службы он вернулся в родную школу-интернат, где, к слову, встретил будущую супругу. Его жена Любовь Николаевна Ефимова и по сей день там трудится.

Вот уже 40 лет Николай Анатольевич работает в Подберезской средней школе. Все эти годы он продолжает прививать подрастающему поколению любовь к спорту. Хоть наше знакомство и разговор состоялись в телефонном режиме, даже так мне стало ясно: утверждение, что учитель – скорее призвание, чем профессия, в полной мере к нему относится. Опытный педагог пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Трудолюбивый, ответственный, увлеченный своим делом преподаватель, надежный человек – так отзывается о Николае Ефимове руководство школы.

Рассуждая о нынешнем поколении школьников, учитель с сожалением отмечает, что раньше у детей было гораздо больше интереса к физкультуре. Поэтому, считает он, особенно важно зажечь в ребенке искорку, заинтересовать предметом, чтобы появилось желание заниматься.

В настоящее время в Подберезской школе работает несколько спортивных секций, которые ведет Николай Анатольевич. Многие его ученики с удовольствием посещают дополнительные занятия, участвуют в районных соревнованиях, завоевывают награды.

Наряду с основной деятельностью, Николай Ефимов по собственному желанию и абсолютно безвозмездно поддерживает спортивный интерес взрослого населения деревни. На тренировки, которые он по согласованию с руководством проводит в школьном спортзале, несколько раз в неделю приходят люди старшего поколения.

– В основном мы играем в волейбол, – говорит Николай Анатольевич. – Многие ребята из нашей команды, что называется, в возрасте. А волейбол, в отличие от футбола или баскетбола, – менее травмоопасный вид спорта.

Сплоченная команда подберезских спортсменов всегда защищает честь деревни на спартакиаде Трубичинского поселения, которая проходит уже четвертый год подряд.

Спорт многое значит в жизни Николая Ефимова. Но, конечно, не больше, чем семья. Вместе с Любовью Николаевной они воспитали двух замечательных сыновей, которые выбрали военную карьеру, создали свои семьи и подарили родителям трёх внуков.

– Собраться всем вместе в этот Новый год не получится, – говорит собеседник. – А вообще, традиция такая в семье есть. И даже Дед Мороз поздравлять приходит.

В качестве новогоднего волшебника выступает сам Николай Анатольевич или кто-то из сыновей. На этот случай в семье и костюмчик собственный имеется. Кстати, роль Деда Мороза моему собеседнику хорошо знакома. На школьных елках он в течение нескольких лет выходил к ребятам в шубе, с длинной белой бородой и посохом. Получалось убедительно. Только по выразительному голосу дети и могли догадаться, что перед ними – учитель физкультуры.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из группы в ВК Подберезской школы



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА