Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Главное, чтобы костюмчик сидел

Как встретишь год, так его и проведёшь. Эту примету изобрёл какой-то неисправимый романтик! И все на неё с удовольствием повелись: гости, подарки, застолья, шум, блеск, суета — яркая, как никогда в другое время, жизнь.

И пусть через день всё вернётся на круги своя, под Новый год в лучшее не верят только закоренелые скептики. И пусть их!

От ковидно-високосного двадцатого все так устали, что вряд ли хоть кто-то жалеет, что он подходит к концу. Наступающий 2021-й обязательно должен быть лучше, а потому нужно подготовиться к празднику как следует. Один из самых важных женских вопросов — в чём встречать. Правда, рожки у китайского хозяина наступающего года, Белого Металлического Быка, прорежутся только в феврале, но что нам мешает потрафить ему уже сейчас — хотя бы нарядами для новогодней ночи. Тем более что в этот раз найти что-нибудь подходящее можно практически в любом гардеробе. Оттенки серого, голубого, бежевого, а также серебристый и белый цвета — все они годятся для такого случая и легко сочетаются между собой.

Приветствуются блеск, перламутровые отблески, пайетки, струящиеся полупрозрачные ткани. Универсальный совет: не встречайте праздник (даже если это домашний вечер) в растоптанных тапочках — они способны убить на корню любой образ. Бычки, между прочим, тоже предпочитают копытца.

Бык быком, но править модой-2021 будет всё-таки не он. Какая мода, скажет скептик: с деньгами напряжёнка, пандемии конца не видно, будущее неопределённо, а вы про какую-то моду. И что теперь? Не впадать же в уныние окончательно. Итак, немного о трендах наступающего года.

Институт цвета Pantone объявил главные цвета 2021-го: на смену главенствовавшему в 2020 году синему (морской пиджак) приходят светлый серый и довольно яркий жёлтый. Ведущие поставщики цветовых стандартов для дизайнерского сообщества уверены, что эти оттенки гарантированно окажут положительное влияние на нашу жизнь и гардероб. Серый символизирует силу и стойкость. Если рассматривать оттенок с точки зрения природы — это цвет гальки или камня, которые существуют уже миллионы лет и не собираются исчезать в ближайшее время. Жизнерадостный жёлтый всегда будет ассоциироваться с солнечным светом, позитивом и надеждой. Вдобавок к этим цветам предлагаются бархатцы (оранжевый), лазурь (оттенок летнего неба), ржавчина, французская синева, зелёный ясень, коралловый, мятный, орхидея (глубокий пурпурный) и малиновый десерт.

В несчастном 2020-м многие из нас стали больше времени проводить дома, что заставило в какой-то мере пересмотреть взгляды на собственный гардероб и понять, что действительно нужно, а что из недавних покупок — глупая трата ресурсов. Мир потихоньку приходит к мысли об осознанном потреблении. Может, поэтому выбросить всё, что есть в шкафу, и купить всё новое мода-2021 явно не требует. Разве что на осенних показах рядом с миди появились почти забытые дизайнерами мини и микро-юбки (вот девчонки-то и их поклонники обрадуются!). Брюки на любой вкус: от зауженных укороченных (словно вы из них давно выросли) до клёша в пол, широченных кюлотов (модель на любителя, но это сугубо частное мнение) и спортивных трикотажных штанов — всё это было и в 2020-м.

Платья, блузки и рубашки по-прежнему свободного силуэта (на горе молоденьким обладательницам идеальных фигурок). Акцент — на рукава, чем они шире, тем лучше. Но и на этом модельеры настаивают уже не первый год без особого успеха: в повседневной жизни такие рукава, особенно длинные, только мешают. Уходит в прошлое повальное увлечение цветочными рисунками, сейчас всё чаще встречаются однотонные вещи (оно и хорошо: легче сочетать между собой). Из принтов предпочтительны все виды клетки. В блузках и платьях приветствуются невычурные декоративные элементы в виде банта или воротника с оборками в винтажном стиле.

Оверсайз (вот уж на любителя, так на любителя!) пока задержится в моде. Похудели, и жакет стал на три размера больше — можно носить. Лучше не застёгивая или на запАх, подпоясав ремнём. Всё чаще на подиумах встречаются спортивные куртки в духе 70-х годов, этакие современные «олимпийки». Главная тенденция мира моды — стремление к комфорту. Классика сочетается со спортивными вещами. Допустима любая длина изделий. Хлопок, велюр, вельвет, трикотаж, замша, кожа и экокожа, полиэстер (не материал, а чудо: может, как и вискоза, мимикрировать под что угодно).

Среди головных уборов осенне-зимних коллекций 2020/2021 особо выделяются платки. Когда-то они были атрибутом гардероба сельских бабушек, над которыми их городские внучки снисходительно посмеивались (уж не потому ли, что мало кто умеет их красиво носить?). Сейчас этот аксессуар явил себя на ведущих мировых подиумах. Модницы стали добавлять косынку в свои гардеробы из-за её функциональности — отличная защита от холода, солнца, ветра и влаги. Выбор материала остаётся за женщинами, дизайнеры предлагают косынки из шёлка, шерсти, органзы, кружева и полиэстера, особо эффектны «дутые» модели.

Сумки в грядущем году здорово увеличатся в размерах. В летних обувных коллекциях появилось много сабо.

Теперь самое важное! Если писк моды действует вам на нервы — не слушайте его! Современная мода демократична: носите то, что нравится, в чём вам комфортно, и не оглядывайтесь на других. С новой модой!

Модные журналы не без ворчания листала

Валентина БАЗАНОВА



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА