Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Круговорот добра в природе

В нашей группе ВКонтакте в декабрьские дни мы провели небольшой конкурс доброты. Подписчики рассказывали свои добрые истории. Выдержки из самых удивительных мы сегодня публикуем в газете.

Юлия Михайлова

Моё рабочее утро 10 декабря должно было начаться с решения текущих производственных вопросов, но началось оно с новости, которая повергла всех в шок: в Сольцах пропали дети. Решение организовать добровольцев на поиски пропавших мальчиков было принято незамедлительно. К кому обращаться? В первую очередь к руководителям предприятий и организаций района. В телефонном разговоре я даже не просила, а просто говорила: «Нужны люди, чтобы организовать поиск детей. Собираемся в 10.00 на плацу». И все без исключения отвечали: «Хорошо, люди будут», «Да, поможем». Никто не сказал, что люди заняты, много работы и послать некого.

Мы подъехали к плацу (это было всего через час-полтора после телефонных переговоров), сколько там было народа! Меня охватило чувство гордости до мурашек, до слёз. Да, это была беда, но массовый человеческий отклик, неравнодушие самых разных людей ещё раз показали мне, что добро в наших людях неистребимо несмотря ни на какие трудные условия жизни. Тогда же пришла уверенность, что мальчики найдутся. Так и случилось. Этот всеобщий подъем помог нам быстро найти детей. К счастью, с ними было всё в порядке.

Валентина Котова

Сегодня наш добрый волшебник Дедушка Мороз подарил подарки и частичку радости деткам с непростой судьбой. Среди них был один мужественный мальчик. В два года ему поставили врачи серьезный диагноз. С тех пор вся его жизнь — это преодоление трудностей. В семь лет перенес сложную операцию на ногах. Два месяца практически полной неподвижности в тяжелом гипсе, доходящем почти до пояса, первые шаги на неуверенных ногах через боль, бесконечные массажи и каждодневные занятия физкультурой. Это помогло. В один прекрасный день мальчик сам смог дойти до детской площадки и подняться по лестнице на горку. На секунду задумался наверху, но, ободренный любящим взглядом отца, скатился вниз. Первый раз в жизни! Мальчик снова и снова поднимался по лестнице и скатывался вниз. Счастье переполняло его маленькое сердечко. Теперь он тоже сможет играть, как другие дети, а не сидеть на скамейке и смотреть на чужое веселье. Произошло чудо. Но совершил его не сказочный волшебник, а вполне реальный, земной человек. Это врач Новгородской областной детской больницы Лобко Дмитрий Вячеславович. Именно благодаря его профессионализму, умелым рукам, порой строгости и требовательности в достижении результатов лечения мальчик получил огромное, ни с чем не сравнимое счастье — идти по жизни на своих ногах.

Альвина Евстигнеева от имени коллектива детского сада № 1

Наш Солецкий район богат на людей, которые совершают добрые дела не по принуждению, а по широте своей души. Вот уже не ходят в детский сад ни дети, ни внуки, а Любовь Васильевна Киселёва посылает нам овощи и фрукты со своего огорода. «Я их растила с большой любовью, заботой, поэтому пусть они принесут деткам пользу,» — такими словами Любовь Васильевна как бы уговаривает нас не отказываться от её подарков.

А какие замечательные цветы не первый год украшают наши клумбы! Каждую весну мы привозим от неё рассаду.

Любовь и доброта живут в её сердце, ведь неспроста её назвали Любовью!

Но и нельзя не сказать о тех, кто столько раз делал добрые дела для нашего детского сада. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из д. Лесная обеспечил нас в прошлом году картошкой на всю зиму. А начинающие фермеры Александр и Константин в этом году разнообразили детский рацион отменной морковкой. Александр, Вячеслав, Юрий, Евгений, Валерий, Андрей, Ирина, Роксолана... Этот список бесконечен, потому что добра в мире больше, мы это знаем точно.

Сказать спасибо — этого мало. Низкий поклон всем за большое, доброе сердце!

Ираида Викторова

У нас заглохла машина, можно сказать, за границей — в соседней области — в городе Дно. Причём заглохла на довольно оживленной улице с интенсивным движением.

Мы вышли и начали толкать её на обочину, чтоб хотя бы не мешать движению. Представляете, что такое толкать машину в промозглый ноябрьский день, она ещё и грязная вся после длинной дороги?

Нас обогнал хороший автомобиль, остановился на обочине. Из него вышел мужчина: «Помощь нужна?» И не дожидаясь ответа, стал помогать толкать наше авто, к нему также без лишних слов присоединилась жена. Мы уже начали благодарить их за помощь, но мужчина понял, что для нас приключения на этом не заканчиваются, и не спешил уехать. Машина-то не заводилась. Он подогнал свой автомобиль ближе, помог «прикурить» и только после того, как у нас всё заработало, наши спасители сказали: «До свидания!». Потом сели в машину и уехали. На наше искреннее спасибо они засмеялись: «Мы сами недавно машину поменяли, знаем, что такое попадать в ситуации, подобные вашей».

Всё произошло так быстро, что мы даже не спросили у них ни имена, ни фамилию, ни номер машины не запомнили.

Но весь путь домой на сердце было так тепло от благодарности незнакомым людям, которые помогли просто так, потому что сердце им подсказало, что этим двум бедолагам нужна помощь.

Татьяна Ильина

Доброта — это когда из самого сердца, когда кольнет что-то внутри, и ты понимаешь, что не можешь отвернуться. Однажды я пришла за покупками в один из сетевых магазинов. Человек я очень наблюдательный. И сразу заметила в торговом зале женщину — очень худенькую, суетливую, с бледным лицом и огромным отчаяньем в глазах. В какой-то момент мы оказались у одной витрины. Женщина судорожно пересчитала зажатую в руке мелочь и потянулась за самым дешёвым плавленным сырком. Я отошла за своими покупками, но не смогла ими заняться. Ком стоял в горле. Я вернулась и протянула женщине наличку, которая оказалась в кармане. Она подняла на меня глаза, Боже, какой это был взгляд! И тихо сказала: «Спасибо». Но на этом история не закончилась. Осенью эту одинокую женщину сбила машина. Об этом я тоже узнала случайно. И тогда мы с коллегами собрали для неё денежные средства на предметы личной гигиены и лекарства. Благодарю коллег из администрации района за то, что они всегда откликаются и готовы поддержать в трудную минуту тех, кто в этом нуждается!

Екатерина Петрова

Мы с коллегой довезли до дома в деревне двух пожилых женщин совершенно бесплатно. Женщины живут на мизерную пенсию и вынуждены экономить.

Друзья, если вам плохо внутри, у вас что-то случилось — обязательно делайте добрые дела, вы увидите, насколько вам станет легче и жизнь обретет смысл. Добро возвращается. Всегда. Не всегда от того, кому мы делаем добро. С точки зрения мотивации, добрые поступки имеют множество объяснений. Но доказано совершенно определенно, что существует круговорот добра в природе. Например, есть миллион маленьких поступков, которые несложно делать, а совершая их, мы меняем мир к лучшему. Если взять это в привычку, то вы увидите, насколько насыщеннее и гармоничнее станет жизнь.

Истории к публикации подготовила Ольга Карпова
Фото со страниц авторов ВКонтакте

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА