Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Прощаясь с годом уходящим, самое время подвести итоги

Вот и дождались почти. Не далее как завтра вечером мы с нетерпением будем ждать полуночи — новый год на пороге. Все мы верим в то, что он будет лучше старого и принесёт нам счастье. Надо верить, иначе, без надежды, ничего доброго так и не случится.

Несмотря на то, что год, который вот-вот иссякнет, был непростым и даже тяжёлым, в нашем районе случались замечательные события. Если оглянуться назад, районной исполнительной власти, благодаря участию в нацпроекте, федеральных, областных и муниципальных программах, с помощью правительства Новгородской области удалось сделать много такого, от чего наша с вами жизнь стала чуточку красивее, современнее, комфортнее.

Сегодня глава Шимского района Алексей ШИШКИН очень коротко подведёт итоги уходящего года. Мы попросили Алексея Юрьевича напомнить нашим читателям о том хорошем, что, несмотря на эпидемию и разные другие проблемы, удалось свершить, какие мечты шимчан сбылись.

— Район прощается с уходящим годом на позитиве. Посмотрите, сколько всего сделано в разных сферах экономики. В сентябре в условиях пандемии мы успешно провели выборы глав и депутатов сельских поселений и депутатов Совета депутатов Шимского городского поселения. В Шимской ЦРБ открылись новые, хорошо оборудованные детские кабинеты. В сложный период пандемии очень большая работа проделана общественными организациями ветеранов, волонтёрами, работниками культуры, социальной сферы. Особое спасибо и низкий поклон нашим медикам, на которых сегодня легла огромная нагрузка.

Немало выполнено разных работ по благоустройству Шимска и деревень: облагораживается территория возле РДК, рядом с музеем-филиалом появился красивый Александровский сквер, облагорожен подъезд к загсу и территория около него.

Заасфальтирован проблемный участок дороги от поворота на Сольцы до села Медведь и дальше на Уторгош. Работы проведены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: более 29 километров дорожного полотна приведены в порядок не в 2022 году, как было запланировано, а этой осенью.

Семь улиц и переулков в Шимском городском поселении, из запланированного в рамках муниципальной программы, отремонтированы летом. На средства дорожного фонда Новгородской области заасфальтирована территория около остановочного пункта в райцентре, улица Советская и подъезд к многофункциональной спортивной площадке, которая тоже построена и открыта в этом году в рамках благотворительного проекта «Газпром — детям». Приводится в порядок шимский стадион, в здании кафе «Престиж» на днях открылся общественный туалет. На участках центральных улиц Шимска с интенсивным движением транспорта появились два светофора. У всех новых объектов установлены камеры видеонаблюдения.

На базе Шимской средней школы создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в Медведскую и Уторгошскую школы поступило всё необходимое современное оборудование. Это стало возможным благодаря участию Шимского района в национальном проекте «Образование».

С помощью энергосервисного контракта светодиодными светильниками освещены многие улицы Шимска и деревни на территории городского поселения.

Сельское хозяйство — основная сфера труда и основной источник дохода шимчан. Земледельцы района вырастили и убрали с полей хороший урожай. Заготовлено 14 300 тонн картофеля — и это несмотря на то, что «Новгородская картофельная система», используя севооборот, в этом сезоне не сажала картошку на наших полях. Зато в новом году собирается занять под посадки отдохнувшие участки. Собрано 11 500 тонн овощей, убраны с полей все зерновые и льнотреста. И всё это наши труженики смогли сделать в неблагоприятный по погодным условиям сельскохозяйственный год.

Мы не говорим о «цене вопроса», понятно, что на все эти дела потрачены миллионы рублей. Спасибо правительству области, спонсорам, нашей администрации и лично Алексею Юрьевичу — такие средства поступают не в каждый район. Понятно, что районное руководство приложило немало усилий для того, чтобы осуществилось всё вышеперечисленное. Спасибо инициативным гражданам, которые приняли активное участие в ППМИ, и немало хорошего из этого вышло.

На будущий год у администрации намечены не менее грандиозные планы. Пусть они сбудутся, осуществятся нам во благо. Пусть все будут здоровы и счастливы, жизнерадостны и полны сил!

С наступающим!

Александр ХАРИТОНОВ, глава Шимского городского поселения:

— Я приступил к своим обязанностям три месяца назад. Стараюсь как можно быстрее вникнуть во все существующие проблемы Шимска и деревень, расположенных на территории поселения. Многие из них мне, конечно, известны давно.

В ноябре состоялась моя первая встреча с инициативной группой шимчан, благодаря которой мы смогли найти приемлемое на данный момент решение и в посёлке вновь открылся уличный рынок. А совсем недавно у автостанции начал работать общественный туалет. Он будет бесплатным.

Я очень благодарен Ольге Альфредовне Жилиной, которая возглавляла поселение до меня. За время её работы на этом посту было сделано немало. Газифицировались улицы, решались многие частные проблемы жителей посёлка и близлежащих деревень, поселение старалось участвовать во всех, каких только можно было, программах. Некоторые из них предстоит завершить уже нашей сегодняшней команде.

Проблем в поселении действительно очень много, но тем не менее большинство из них решаемы. Будем работать с людьми, участвовать во всевозможных региональных и федеральных программах. Надеюсь, будущий год станет ещё более плодотворным и более успешным. Для этого нам всем понадобится много сил, здоровья и удачи.

Ирина ПАВЛОВА, глава Медведского сельского поселения:

— Это был очень непростой год, во многом не похожий на предыдущие. В преддверии нового, 2021 года мне хочется выразить особые слова благодарности за проделанную работу своим коллегам, специалистам администрации. Даже в период ограничений и запретов, связанных с пандемией, жизнь в поселении не угасала. К примеру, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» мы подготовили земельный участок и установили комплексную детскую игровую площадку, освоив более полумиллиона рублей. Проделана огромная работа по спиливанию аварийных деревьев (удалили более 45 штук), и, наконец-то, общими усилиями наведён порядок на гражданском кладбище села Медведь. Всё это было очень важно для местных жителей.

Благодаря ТОС «Подгорное» под руководством Ириньи Петровны Шишкиной и её неравнодушным помощникам удалось приобрести и установить элементы детской площадки в Медведе, а также таблички с названиями улиц и номерами домов. Глядя на такие примеры, активные жители деревни Старый Медведь создали ТОС «Весёлые ребята» и в новом году тоже будут принимать участие в различных программах.

Было немало и других радостных событий. На двух медведских улицах появилось асфальтовое покрытие, наконец-то отремонтирована многострадальная дорога до нашего села.

Хочется поблагодарить всех, кто помогал администрации в реализации задуманного. Впереди у нас ещё много работы: планов, проектов и интересных программ. Благодаря поддержке жителей и слаженной работе администрации, уверена, у нас всё обязательно получится!

Подготовила Татьяна Козловская
и Елена Голубева
Фото Елены Голубевой и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА