Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Символ года по имени Гриша

появился задолго до наступления 2021 года в личном подсобном хозяйстве Алевтины Николаевны Ярёмко

Эту трудолюбивую и приветливую хозяйку большого личного подворья, на котором содержатся ещё и две коровы, знают не только односельчане деревни Сергеево, но и в районном центре: не один десяток лет она реализует парфинцам молочную продукцию.

Никогда не лениться, а добросовестно трудиться — этот жизненный принцип родители привили ей с детства. Сами, пока позволяло здоровье, держали хозяйство. Поэтому и у Алевтины, когда стала жить самостоятельно в новом построенном доме, двор никогда не пустовал.

По профессии она ветеринар. Правда, поработала в этой специальности недолго, но знания, полученные в учебном заведении, всегда помогали и помогают ухаживать за животными, а также понимать их.

«Раньше деревенское стадо насчитывало до 80 коров, а сейчас в личных хозяйствах близлежащих населенных пунктов их практически нет: например, в Сергееве — только у меня, — рассказывает Алевтина Николаевна. — Поэтому пасти их приходится самостоятельно. Вот корова Марта: она старшая, поэтому степенная, серьёзная. Другая корова, что помладше, Майка родила в феврале этого года бычка Гришу. Семейные узы и материнский инстинкт у неё проявляются, как у людей. Да и Марта следит за младшим членом крупно-рогатой семьи. Пасутся вместе, и если бык пропадает из их поля зрения или где-то замешкается, сразу мычат, словно говоря: «Ты где? Иди скорей сюда».

Гриша спокойный и ласковый, но, как все дети, хотя и выглядит уже внушительно, ведь ему скоро один год, хочет побаловаться. Любит, когда его гладят, уделяют внимание, чешут лоб. Да он ещё и красавец: черная мордочка, а на лбу — белое пятно в виде треугольника, сужающегося к носу. Очень любит хлеб: это для него что-то вроде лакомства. Да и вообще он не привередлив к еде. Стоит загреметь тарелкой, сразу проявляет интерес: понимает, что наступает время обеда».

Что значит содержать такое беспокойное хозяйство, знают только сведущие сельские люди. Животных нельзя оставить без внимания ни на один день: накормить, напоить, летом вывести в поле; коров подоить и реализовать молоко, из излишков — сварить творог и сыр, взбить масло. А еще Алевтине Николаевне надо круглогодично в чистоте и порядке содержать хлев; в летний период заготовить в достатке сена, обработать немаленький огород, где, помимо картофеля, огурцов, помидоров, тыквы, она выращивает виноград. Хозяйка-хлопотунья находит и время, чтобы летом полелеять прекрасные розы, хризантемы: они — её страсть и украшение приусадебного участка.

«Зима в этом году долго не вступает в свои права, а мне такая погода в помощь: в поле животные могли пастись аж до 15 ноября, — признается хозяйка. — Переживала, что сена заготовила маловато: бычок хоть и маленький, но быстро взрослеет, набирает силу и аппетитом не обделён».

Решила тоже посмотреть на сергеевский символ наступающего года. Не преувеличила Алевтина Николаевна: действительно, красавец. Не белый, не металлический, а в черно-белые пятнышки. На постороннего он даже не обратил внимания, а вот к хозяйке потянулся сразу же — благородно и сдержанно он слушал её ласковые слова, спокойно воспринимал поглаживание по лбу и спине.

Если наступающий год будет соответствовать его характеру, то ждать сильных потрясений не стоит. Да и восточный символ года рекомендует: уделяйте внимание себе, своей семье, работе — это всё, что бык так уважает и чему будет всячески способствовать для вашего благополучия.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА